Near miss materno: diagnóstico epidemiológico e assistencial do estado do Paraná dos anos 2018 a 2021
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
dc.contributor.author: Curan, Franciane Maria da Silva
dc.contributor.banca: Pieri, Flavia Meneguetti
dc.contributor.banca: Pimenta, Rosângela Aparecida
dc.contributor.banca: Pelloso, Sandra Marisa
dc.contributor.banca: Maciel, Sandra Mara
dc.coverage.extent: 127 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Introdução: O monitoramento do Near Miss Materno (NMM) é uma valiosa estratégia de gestão para que novas mortes maternas não ocorram. Objetivo: Analisar a série histórica, assistencial e geográfica dos casos de NMM. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, realizada a partir de dados secundários da notificação de NMM ocorridos no Paraná nos anos de 2018 a 2021. Os dados do Research Electronic Data Capture (REDCap) foram exportados e reorganizados em uma planilha de Excel e posteriormente encaminhados para tratamento estatístico no Statistical Package for Social Sciences (SPSS), 20.2. Para o estudo 1, a variável dependente foi o alto risco. Foram consideradas como variáveis independentes o mal passado obstétrico, agravamento na admissão, critérios clínicos, manejo e laboratoriais de NMM, diagnósticos relacionados e Demoras. Para a análise estatística foi realizado Teste Qui-quadrado, para busca de possíveis associações (p<0,05) entre a variável dependente estratificação de risco e as variáveis independentes. Os dados foram apresentados em Oddis Ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). O estudo 2 analisou as possíveis interferências que as variáveis socioeconômicas e demográficas agregadas causam na Taxa de Near Miss Materno (TNMM). Para isso, foram incluídos todos os 399 municípios do Estado do Paraná. A variável dependente foi a TNMM. Foram consideradas como variáveis independentes a macrorregião de residência da mulher, porte dos municípios, o grau de urbanização, o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), distância percorrida pela mulher do município de origem até o hospital notificador do NMM, cobertura da atenção básica e mulheres que realizaram mais de seis consultas de pré-natal. A análise de fatores associados a TNMM foi realizada por meio de regressão linear para obtenção do coeficiente beta (ß) e intervalo de confiança à 95% (IC95%). Posteriormente foi empregada análise espacial para a verificação de possíveis clusters a partir do Índice de Moran aplicados a TNMM para o período de 2018 a 2021. As análises foram realizadas no software GeoDa versão 1.18.10. Resultados: Após exclusão de notificações repetidas, resultou-se numa amostra de 3.893 mulheres que vivenciaram o NMM, sendo 48,3% da macrorregião norte, 11,9% da macronoroeste, 15,8% da macroeste e 23,7% da macroleste de saúde. Mulheres estratificadas como alto risco tiveram menos chances de vivenciar NMM por critérios clínicos, manejo e laboratoriais quando comparadas a mulheres de risco habitual, contudo foram as que mais vivenciaram a Demora 1, refletindo numa melhor qualidade assistencial a mulheres de alto risco, porém uma ineficiência de cuidados as de risco habitual. Também foi possível verificar que o grau de urbanização aumenta a TNMM em 0,026NMM por 1.000 nascidos-vivos. Além disso, morar na macrorregião norte também aumentou a TNMM em até 13 vezes mais quando comparada a macrorregião leste, com clurters higth-higth em toda macrorregião. Conclusão: mulheres de alto risco tiveram melhor qualidade da assistência durante todo ciclo gravídico-puerperal, contudo mulheres de risco habitual sofreram abandono da linha de cuidado. A presença de clusters sobre a macronorte pode ser devido ao processo de regionalização, muito intenso nesta região, contudo não se pode descartar a supernotificação de casos.
dc.description.abstractother1: Introduction: Maternal Near Miss (NMM) monitoring is a valuable management strategy so that new maternal deaths do not occur. Objective: To analyze the historical, care and geographic series of NMM cases. Methods: This is a cross-sectional, retrospective study, based on secondary data from the notification of NMM that occurred in Paraná from 2018 to 2021. Data from the research electronic data capture (redcap) were exported and reorganized in a spreadsheet Excel and subsequently forwarded for statistical treatment in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), 20.2. For study 1, the dependent variable was high risk. Obstetrical illness, worsening on admission, clinical, management and laboratory criteria for NMM, related diagnoses and delays were considered as independent variables. For the statistical analysis, the chi-square test was performed to search for possible associations (p<0.05) between the dependent variable risk stratification and the independent variables. Data were presented as Oddis Ratio (OR) and 95% confidence interval (95% ci). Study 2 analyzed the possible interferences that socioeconomic and aggregated demographic variables cause in the Maternal Near Miss Rate (RNMM). For this, all 399 municipalities in the state of Paraná were included. The dependent variable was the RNMM. The macro-region of the woman's residence, the size of the municipalities, the degree of urbanization, the human development index (IDH), the distance traveled by the woman from the city of origin to the notifying hospital of the NMM, coverage of primary care and women who attended more than six prenatal consultations. The analysis of factors associated with RNMM was performed using linear regression to obtain the beta coefficient (ß) and 95% confidence interval (95%). Subsequently, spatial analysis was used to verify possible clusters based on the Moran Index applied to RNMM for the period from 2018 to 2021. The analyzes were performed using the Geoda software, version 1.18.10. Results: after excluding repeated notifications, it resulted in a sample of 3,893 women who experienced the NMM, 48.3% from the north macro-region, 11.9% from the macro-northwest, 15.8% from the macro-east and 23.7% from the macro-east of health. Women stratified as high risk were less likely to experience NMM by clinical, management and laboratory criteria when compared to women at usual risk, however they were the ones who most experienced delay 1, reflecting a better quality of care for high risk women, but an inefficiency of usual risk care. It was also possible to verify that the degree of urbanization increases the RNMM by 0.026nmm per 1,000 live births. in addition, living in the northern macro-region also increased the RNMM by up to 13 times more when compared to the eastern macro-region, with high-high clusters in the entire macro-region. Conclusion: high-risk women had better quality of care throughout the pregnancy-puerperal cycle, however, women at normal risk suffered abandonment of the care line. The presence of clusters in the macronorth may be due to the regionalization process, which is very intense in this region, however, overreporting of cases cannot be ruled out.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Near miss
dc.subject: Qualidade da assistência á saúde
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Análise espacial
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Near miss
dc.subject.keywords: Quality of health care
dc.subject.keywords: Obstetric nursing
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Spatial analysis
dc.title: Near miss materno: diagnóstico epidemiológico e assistencial do estado do Paraná dos anos 2018 a 2021
dc.title.alternative: Maternal near miss: epidemiological and assistence diagnosis of the state of Paraná from the years 2018 to 2021
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde