Geometria na formação inicial de professores que ensinam matemática: indicativos de dissertações e teses brasileiras.
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | |
| dc.contributor.author | Cybulski, Fernanda Caroline | |
| dc.contributor.banca | Paula, Enio Freire De | |
| dc.contributor.banca | Baldini, Loreni Aparecida Ferreira | |
| dc.coverage.extent | 152 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | A Geometria é uma área da Matemática prevista para ser ensinada em todos os níveis da Educação Básica brasileira. Sendo assim, torna-se fundamental compreender como a formação inicial de professores que ensinam matemática (PEM) tem trabalhado com essa temática. O objetivo desta pesquisa, qualitativa e de caráter documental, é mapear, descrever e discutir indicativos de geometria na formação inicial de PEM, presentes em dissertações e teses brasileiras, defendidas no período 2009-2020. Para tanto, o corpus de análise foi constituído, com base em um mapeamento de dissertações e teses, oriundas de Programas de Pós-graduação brasileiros stricto sensu, das Áreas de Educação e Ensino, na plataforma digital do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e no catálogo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, totalizando 18 trabalhos. Os resultados evidenciam que as pesquisas que investigam a formação inicial de PEM na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental têm como pontos de enfoque abordagens metodológicas para o ensino de geometria, conteúdos geométricos e aspectos da grade curricular dessa temática. Nessas formações, representações de figuras geométricas foram utilizadas para trabalhar geometria com a finalidade de identificar propriedades ou conceitos geométricos de forma perceptiva e visual. Esses trabalhos apontam que os conteúdos de geometria são trabalhados concomitantes com o “como ensinar” geometria e prevalece o uso de material manipulável. As pesquisas que investigaram contextos da formação inicial de professores de Matemática dos Anos Finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio se propuseram a analisar estratégias associadas às aprendizagens dos futuros professores em geometria e relações estabelecidas, a partir de conhecimentos já constituídos por eles. Nesses contextos, representações de figuras geométricas foram utilizadas para trabalhar geometria, principalmente, com as finalidades de resolver situações problema e verificar ou estudar propriedades geométricas, provas e demonstrações. Essas representações de figuras geométricas, por vezes, foram associadas à Álgebra, à Aritmética ou às Medidas. Tecnologias digitais, como o software GeoGebra, foram os recursos mais utilizados para promover estratégias de aprendizagem em geometria na formação inicial desses futuros professores de Matemática, especialmente para momentos de provas e demonstrações. Além disso, conteúdos de Geometria Euclidiana predominaram nas pesquisas analisadas do corpus. Pierre van Hiele e Raymond Duval foram os autores, que mais embasaram teoricamente o corpus e, mesmo que se observe uma crescente presença de posições epistemológicas nas pesquisas, as caracterizações de conhecimento/pensamento/raciocínio/saber geométrico ainda são incipientes, isto é, prevalece o uso arbitrário de tais termos, sem caracterizá-los ou utilizando-os, aparentemente, como sinônimos ou em sentidos de senso comum. As pesquisas analisadas sugerem que, no trabalho com geometria na formação inicial de PEM, sejam repensados aspectos, como os relacionados à organização da carga horária; à pertinência de disciplinas específicas; que geometria(s) deve(m) ser abordada(s) e com que finalidade(s); e qual o papel de representações de figuras geométricas para além de um apoio às demais áreas da Matemática. | |
| dc.description.abstractother1 | Geometry is one mathematics’ area that can be taught in all of the Brazilian Basic Education levels. Therefore, understanding how the initial education of teachers who teach mathematics (TTM) has been working with this theme is fundamental. This qualitative and documental research aims to map, describe and discuss indicative of geometry in the initial education of TTM, in Brazilian master and doctoral studies, published between the years 2009 and 2020. To compose the corpus analyzed, master and doctoral studies, from, Education and Teaching Areas of Brazilian post-graduate strictu sensu programs were mapped in both digital databases of Catalogue of Thesis and Dissertations of Higher Education Personal Improvement Coordination and Brazilian Digital Library of Thesis and Dissertations, finding 18 works. The analysis process evidence that the studies that investigate the initial education of TTM in Childhood Education and Primary Years focus on discussing teaching geometry methodological approaches in the initial education; geometric contents privileged in that education; and curricular aspects of these analyzed education courses. In these education courses, geometric figures representations were used to identify concepts or properties in perceptive and visual ways. These works highlight that geometry contents and the “how to teach geometry” are approached concomitantly and manipulable material was the most used resource. The researches that investigated the initial education of mathematics teachers of Middle and Secondary Education analyzed strategies associated with the geometry learnings in the mathematics teachers' initial education and relations established from prospective mathematics teachers’ geometrics knowledge. In that context, geometric figures representations were used to approach geometry, especially, to solve problems and to verify or to study geometric properties, proofs and demonstrations. These geometrics figures representations were often associated with Algebra, Arithmetic and Measures. Digital technologies, such as GeoGebra software, were the most used resources to promote strategies associated with geometry learning in mathematics teachers' initial education, especially during proof and demonstration moments. Besides, Euclidean geometric concepts were the main contents approached in the corpus studies. Pierre van Hiele and Raymond Duval were the most used authors to theoretically constitute the corpus and, although epistemological positions are increasing in studies, discussions and characterizations of geometric knowledge/thinking/reasoning/wisdom are still incipient, that is, they have usually used arbitrarily, without characterizations or using them as synonyms or in common senses meaning. The analyzed studies highlight that geometry work in the initial education of TTM be rethought in some aspects, like those related to the workload organization; specific subjects relevance; what geometry(ies) must be approached and its finality; and which function do geometric figures representations have in addition to support the others mathematics areas. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino de geometria | |
| dc.subject | Pensamento geométrico | |
| dc.subject | Formação inicial de professores que ensinam matemática | |
| dc.subject | Mapeamento de dissertações e teses | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Geometry teaching | |
| dc.subject.keywords | Geometric thinking | |
| dc.subject.keywords | Initial education of teachers who teach mathematics | |
| dc.subject.keywords | Dissertations and thesis mapping | |
| dc.title | Geometria na formação inicial de professores que ensinam matemática: indicativos de dissertações e teses brasileiras. | |
| dc.title.alternative | Geometry in initial education of teachers who teach Mathematics: indicatives of Brazilian dissertations and thesis. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |