Conhecimento matemático para o ensino mobilizado em um planejamento de aula na perspectiva da resolução de problemas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8862.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum13843
dataload.idvirtuanourauvtls000231744
dataload.idvirtuapergamumvtls000231744
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231744
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231744
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Bruno Rodrigo [Orientador]
dc.contributor.author: Bonato, Gabriel Vasques
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Dalto, Jader Otávio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho buscou investigar o conhecimento matemático para o ensino mobilizado em um planejamento de aulas realizado por futuros professores de Matemática na perspectiva da Resolução de Problemas, considerando os seguintes objetivos específicos: identificar o conhecimento matemático para o ensino mobilizado na escrita reflexiva dos futuros professores a respeito do planejamento de aulas e identificar o conhecimento matemático para o ensino mobilizado no plano de aula elaborado pelos futuros professores Para atender ao objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo com futuros professores inseridos no contexto do Estágio Curricular Obrigatório, no 3º ano do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Para obter as informações foram utilizados, como instrumentos de coleta, diários reflexivos e um plano de aula elaborado pelos participantes da pesquisa, além de um diário de campo do pesquisador Referente aos resultados, foram observados aspectos relativos ao Conhecimento Matemático para o Ensino (MKT) em ambos os instrumentos de coleta – diários reflexivos e plano de aula – nos quais foi possível identificar a mobilização/desenvolvimento de subdomínios relativos ao MKT, sendo eles: Conhecimento Comum do Conteúdo (CCK); Conhecimento Especializado do Conteúdo (SCK); Conhecimento do Conteúdo e dos Estudantes (KCS); e o Conhecimento do Conteúdo e do Ensino (KCT) Considerando os diferentes momentos em que os subdomínios foram identificados, destacamos que diferentes ações desenvolvidas no planejamento associadas à perspectiva de Resolução de Problemas adotada, tais como a busca de uma justificativa matemática para o procedimento a ser abordado em sala de aula tendo em vista sua formalização, a descrição de resoluções esperadas para os problemas propostos bem como de dúvidas e dificuldades que poderiam ser manifestadas pelos alunos, a abordagem do conteúdo a partir de conceitos já estudados pelos alunos e a expectativa de introduzi-lo a partir de resoluções desenvolvidas por eles, foram essenciais para a mobilização/desenvolvimento desses conhecimentos dos graduandos Por fim, vale ressaltar também a contribuição da escrita reflexiva na formação dos futuros professores, possibilitando ampliarem sua compreensão a respeito do conteúdo e de como ensiná-lo, assim como do planejamento de aulas na perspectiva da Resolução de Problemas
dc.description.abstractother1: Abstract: This study investigated mathematical knowledge for teaching mobilized in lesson planning prepared by future Mathematics teachers in the problem solving approach, considering the following specific objectives: identify mathematical knowledge for teaching mobilized in the reflective writing of the future teachers about lesson planning and, identify mathematical knowledge for teaching mobilized in the lesson plan drafted by the future teachers In order to meet the objective, a qualitative research of interpretative approach was conducted with future teachers which were taking their Curricular Internship, on the 3rd year on Mathematics undergraduate course at Londrina State University (UEL) Then, to collect the information reflective diaries, a lesson plan drafted by the participants of the research and a field diary written by the researcher were employed Regarding to the results, it was observed aspects related to Mathematical Knowledge for Teaching (MKT) in either collecting instruments – reflective diaries and lesson plan – on them, it was possible to identify mobilization/development of subdomains related to MKT such as Common Content Knowledge (CCK); Specialized Content Knowledge (SCK); Knowledge of Content and Students (KCS) and, Knowledge of Content and Teaching (KCT) Considering the different moments in which the subdomains were identified, it was highlighted that different actions were developed in the planning associated with the adopted perspective of Problem Solving, such as the pursue of a mathematical justification for the procedure to be addressed in the classroom aiming to its formalization, the description of expected resolutions for the proposed problems as well as doubts and difficulties that could be presented by the students, the approach of the content from concepts which have already been studied by the students and the expectation of introducing it from resolutions developed by them, were essential for the mobilization/development of this knowledge of the students Finally, yet importantly, it is relevant to highlight the contribution of reflective writing on the preservice teachers’ education, enabling to increase their comprehension about the content and how to teach it, as well as how to plan classes on problem solving approach
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Planos de aula
dc.subject: Matemática
dc.subject: Problemas, exercícios, etc
dc.subject: Solução de problemas
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Lesson planning
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Reflective writing
dc.subject: Problems, exercises, etc
dc.title: Conhecimento matemático para o ensino mobilizado em um planejamento de aula na perspectiva da resolução de problemas
dc.type: Dissertação