Sonho e cura : a narrativa como patologia no cinema terapêutico de Jodorowsky
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau4376.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum167962
dataload.idvirtuanourauvtls000205976
dataload.idvirtuapergamumvtls000205976
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205976
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205976
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Demétrio, Silvio Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Ana Carolina
dc.contributor.banca: Lopes, Dirce Vasconcellos
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: No filme A dança da realidade, o cineasta chileno Alejandro Jodorowsky revisita a infância e por meio de uma atmosfera onírica reconstrói sua história sob a perspectiva de idealização de um cinema terapêutico Considerando as semelhanças estruturais entre o cinema e o sonho, condição observada por diversos teóricos, pretende-se constituir uma análise fílmica para investigar a forma como onírico é explorado na filmografia do cineasta A produção teórica de Gilles Deleuze sobre o cinema clássico e cinema moderno servem como respaldo para esta pesquisa Desta forma, o onírico será investigado em três esferas: na temática, por meio da proposta de um cinema terapêutico; no conteúdo das imagens por meio da característica de teatralidade; e nos efeitos da montagem, através da análise da construção dos processos mentais das personagens Constata-se que o cinema de Jodorowsky, ao persistir em uma narrativa linear, situa-se na zona de fronteira entre as imagens-movimento e as imagens-tempo
dc.description.abstractother1: Abstract: In the film Dance of reality, the Chilean filmmaker Alejandro Jodorowsky revisits childhood and through a dreamlike atmosphere rebuilds its history under the idealization perspective of a Therapeutic Cinema Given the structural similarities between cinema and dreams, a condition seen by many theorists, the intention of this work is to give a film analysis to investigate how dream is explored in the filmography of the filmmaker The theoretical work of Gilles Deleuze on the classic cinema and modern cinema will be used as support for this research In this way, the dream will be investigated in three spheres: the theme, through the proposal of a therapeutic cinema; the content of the images through the theatricality characteristic; and the effects of montage, through the analysis of the construction of the mental processes of the characters It is concluded that the Jodorowsky film, to persist in a linear narrative, is located at the boundary zone between the movement-images and time-images14$$
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educaçã, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Cinema -
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Cinema chileno
dc.subject: Movies
dc.subject: Psychological aspects
dc.title: Sonho e cura : a narrativa como patologia no cinema terapêutico de Jodorowsky
dc.type: Dissertação