Desenvolvimento de ambientes virtuais orientado por modelos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4994.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178812 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210102 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210102 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210102 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210102 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Palma, Jandira Guenka [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Márcio de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Porto, Arthur Jose Vieira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Claiton de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baccarin, Evandro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.06.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de Ambiente Virtual não é uma tarefa trivial, pois tais sistemas são complexos e gerados dentro de um processo clássico de desenvolvimento de software, composto pelas fases de análise, planejamento, codificação, implantação, teste e manutenção As fases bem definidas estão presentes em empresas que adotam critérios de qualidade e/ou tenha processos de desenvolvimento definido No entanto, muitas empresas não possuem processo de desenvolvimento definido, e as que têm normalmente encontram dificuldades em produzir documentos com alto valor agregado para a manutenção, atualização e reutilização, em razão de uma comunicação restrita por falta de conhecimento, de maturidade e principalmente de rastreabilidade desde o requisito ao código e vice versa, assim geram uma coleção de documentos que não correspondem de forma fidedigna ao código implementado e nem são atualizados regularmente Estes problemas podem ser minimizados com uma abordagem do paradigma de MDD (Model-Driven Development), este paradigma tem o desenvolvimento dirigido por modelos, ou seja, o objetivo principal não é desenvolvimento orientado para geração de código fonte para a criação do produto software, mas para o desenvolvimento dos modelos que o representam Portanto, o paradigma requer a criação de modelos completos e consistentes, pois estes modelos são os principais artefatos do desenvolvimento, transformados automaticamente (ou semiautomático) em código por meio de ferramentas de modelagem e transformação de modelos Neste trabalho é abordado o desenvolvimento de Ambientes Virtuais orientado por modelo Para isto é proposto um metamodelo que utiliza a abordagem Model-Driven Architecture-MDA com seus diferentes níveis de abstração para gerar os ambientes e seus elementos por meio dos modelos construídos com a Linguagem de Modelagem UML, (Unified Modeling Language-UML) e Redes de Petri Para validar o metamodelo a proposta é aplicada no desenvolvimento de um ambiente virtual, especificamente um ambiente de Realidade Aumenta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The development of virtual environment is not a trivial task, since such systems are complex and generated in a classic process of software development, which comprises the stages of analysis, design, coding, implementation, testing and maintenance The well-defined phases are present in a company that adopt quality criteria and / or has a defined process However, many companies do not have a defined development process, and those that have usually find it difficult to produce documents with high added value for maintenance, update and reuse, because of a restricted communication for lack of knowledge, maturity and especially traceability from requirements to code and vice versa, thus generate a collection of documents that do not correspond reliably implemented the code, nor are updated regularly These problems can be minimized with an MDD (Model-Driven Development) paradigm approach, this paradigm has models driving the development, ie, the main objective is not development-oriented source code generation for product creation software, but for the development of models that represent it Therefore, the paradigm requires the creation of complete and consistent models because these models are the main developmental artifacts, processed automatically (or semi) coded by modeling tools and transformation of models This essay discusses the development of Virtual Environments driven model For this is proposed a metamodel that uses the Model-Driven Architecture, MDA approach with different levels of abstraction to generate the environment and its elements through models built with UML Modeling Language (Unified Modeling Language-UML) and Networks Petri To validate the proposal metamodel is applied in developing a virtual environment, specifically a reality environment increases | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Ambientes virtuais compartilhados | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura orientada a serviços (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Virtual reality | pt_BR |
dc.subject | Shared virtual environments | pt_BR |
dc.subject | Service-oriented architecture (Computer science) | pt_BR |
dc.subject | Software engineeri | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ambientes virtuais orientado por modelos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |