Saberes e identidade profissional em um curso de formação de professores de língua portuguesa
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1081.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum115205
dataload.idvirtuanourauvtls000123256
dataload.idvirtuapergamumvtls000123256
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls123256
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123256
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Gimenez, Telma [Orientador]
dc.contributor.author: Peres, Aparecida de Fátima
dc.contributor.banca: Telles, João Antônio
dc.contributor.banca: Cristóvão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.banca: Gregório, Regina Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 18.05.2007
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, de caráter qualitativo-interpretativo, consiste em um estudo de caso, cujo propósito é investigar que saberes e que identidade profissional subjazem a um curso de formação de professores de Língua Portuguesa (LP) – um curso de Letras de uma Instituição de Ensino Superior do Noroeste do Paraná Como referencial teórico sobre saberes docentes e identidade profissional, resgataram-se: a) as considerações de Schön (1997) sobre o professor como profissional reflexivo; b) a base de conhecimentos apontada por Shulman (1987); c) o conjunto de saberes docentes abordado por Tardif (22) Considerando a influência do currículo na constituição da identidade do sujeito (SILVA, 21, 23), esta tese investiga: 1) como o currículo de formação de professores de LP é proposto nas diretrizes curriculares oficiais (Diretrizes de Letras e Diretrizes das Licenciaturas) e em um curso específico; 2) como o currículo desse curso é concebido pelos sujeitos envolvidos no processo de formação por ele oferecido Como instrumento de coleta de dados foram adotadas análise de documentos e duas entrevistas de grupo focal – uma com sete professores-formadores e outra com dez alunos-professores Os procedimentos de análise, por sua vez, foram alicerçados em alguns pressupostos da Análise do Discurso de linha francesa (ALTHUSSER, 1974; PÊCHEUX, 1993; PÊCHEUX & FUCHS, 1993; FOUCAULT, 1997, 24; AUTHIERREVUZ, 199; BRANDÃO, 1998; ORLANDI, 1995; 2) Quanto ao discurso oficial, as análises dos dados revelaram que as Diretrizes de Letras são marcadas pelo caráter da racionalidade técnica (SCHÖN, 2), pois priorizam os saberes teóricos no processo formativo, fator que pode contribuir para a constituição de uma identidade profissional em que os saberes teóricos são mais valorizados em relação aos práticos Já as Diretrizes das Licenciaturas são caracterizadas pela epistemologia da prática (SCHÖN, 2), pois destacam ser necessária a articulação entre teoria e prática nos cursos de formação e propõem a aprendizagem para o magistério com base no paradigma ação-reflexão-ação Assim como as Diretrizes de Letras, o currículo proposto pelo Projeto Pedagógico do curso investigado também se mostrou pautado na racionalidade técnica, porque, além de por a formação docente em segundo plano, demonstra conceber que apenas as disciplinas teóricas sejam suficientes no processo formativo e não promove articulação efetiva entre teoria e prática Essa característica do curso estaria prejudicando o processo de formação inicial de professores de LP, uma vez que as análises das entrevistas de grupo focal evidenciaram crise de identidade entre os alunos-professores, já que estes, durante três anos, são subsidiados apenas por saberes teóricos e quando se deparam com a disciplina Prática de Ensino, no último ano, não conseguem estabelecer diálogo entre as teorias aprendidas e a prática pedagógica requerida por essa disciplina Por essa razão, tanto os professores-formadores quanto os alunos-professores consideram ser preciso oferecer mais prática pedagógica na formação inicial, por entenderem que a base de conhecimentos necessária ao professor de LP deva envolver saberes teóricos, práticos, pedagógicos e contextuais Esta tese estudou ainda o novo Projeto Pedagógico para aquele mesmo curso de Letras, elaborado a partir das diretrizes oficiais Nele também foram encontradas lacunas quanto a alguns fatores prescritos nas Diretrizes das Licenciaturas, bem como déficit de carga horária destinada à prática, não respeitando, portanto, o número de horas prefixado pelo Conselho Nacional de Educação para aquele fim Apesar disso, é possível verificar uma nova postura no currículo, pois este assume a formação para a docência com base no diálogo entre teoria e prática e procura elaborar um programa voltado para isso
dc.description.abstractother1: Abstract: This case study, of a qualitative-interpretive nature, aims to investigate what professional knowledge and identity a course for the development of Portuguese language (PL) teachers would entail The study was conducted in a Letras undergraduate course, offered at a university in the northwestern state of Parana, Brazil For theoretical background on teacher knowledge and professional identity, it was referred to: a) considerations by Schön (1997) on the teacher as a reflective professional; b) the knowledge basis pointed by Shulman (1987); c) the set of teachers’ knowledge approached by Tardif (22) Considering the influence of the curriculum on the constitution of the subject’s identity (SILVA, 21, 23), this thesis inquires: 1) How does the PL teacher development curriculum is proposed in the official curricular guidelines (Diretrizes de Letras and Diretrizes das Licenciaturas) and in a specific course; 2) How does the curriculum of this particular course is conceived by those involved in the process of teacher development it offers Data was collected by means of official documents analysis and two interviews of focal group – one with seven teacher-developers and another one with ten student-teachers Procedures for data analysis were based on some postulations from the French Discourse Analysis (ALTHUSSER, 1974; PÊCHEUX, 1993; PÊCHEUX & FUCHS, 1993; FOUCAULT, 1997, 24; AUTHIER-REVUZ, 199; BRANDÃO, 1998; ORLANDI, 1995; 2) Regarding the official discourse, data analyses revealed that the Diretrizes de Letras are marked by the technical rationality character (SCHÖN, 2), particularly because they prioritize the theoretical knowledge in the development process, a factor which may contribute to the constitution of a professional identity in which the theoretical knowledge is privileged over the practical knowledge As for the Diretrizes das Licenciaturas, these are characterized by the epistemology of practice (SCHÖN, 2), since they highlight the necessity of articulation between theory and practice in teacher development courses and propose a teacher development based on an actionreflection-action paradigm Guided by the Diretrizes de Letras, the curriculum proposed by the Pedagogical Project of the course under scrutiny has also been allied to technical rationality Such position, besides second-placing teacher development, implies that only the theoretical disciplines suffice the development process, and thus fails to promote effective articulation between theory and practice This characteristic of the course is likely to have harmed the initial process PL teacher development, once the analyses of the focal group interviews have evidenced an identity crisis among student-teachers: during three whole years of the course, these students are offered only theoretical knowledge, and when they have to go through more practical disciplines such as the Teaching Practice, in the last year of the course, they find great difficulty in establishing a connection between the previous theories and the pedagogical practice required by the discipline For this reason, both the teacher-developers and the student-teachers agree with the necessity of greater emphasis on teaching practice from the beginning of the course They understand that the basic knowledge that the PL teacher needs must involve knowledge of theoretical, practical, pedagogical and contextual orders In addition, this thesis went through the new Pedagogical Project, developed for that same course, based on the official guidelines Also in this project, some gaps were pointed regarding factors prescribed by the Diretrizes das Licenciaturas, as well as a deficit of classroom hours to be devoted to practice, which thus shows no notice of the number of hours established by the National Education Council for that end Despite such deficiency, it is possible to observe a new attitude in the new curriculum: it brings about teacher development issues based on a dialog between theory and practice and seeks to elaborate a program for this purpose
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching
dc.subject: Portuguese language - Teacher training
dc.title: Saberes e identidade profissional em um curso de formação de professores de língua portuguesa
dc.type: Tese