O jornal A Plebe e a luta pela construção de uma consciência anarquista de classe (1917-1924)
dc.contributor.advisor | Arias Neto, José Miguel | |
dc.contributor.author | Ferreira, Matheus Barrientos | |
dc.contributor.banca | Sochodolak, Hélio | |
dc.contributor.banca | Souza, Silvia Cristina Martins de | |
dc.coverage.extent | 125 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-10-31 | |
dc.description.abstract | O trabalho visa analisar a formação, estruturação e consolidação do periódico anarquista do século XX, A Plebe, entre os anos de 1917 até 1924, dentro do contexto de apresentação de suas ideologias para a sociedade, arrematação de apoiadores pela causa e a formação de uma consciência social de classe, tendo surgido em meio ao caos vivido na cidade de São Paulo, no do ano de 1917, no contexto da Greve Geral. Utilizamos como base historiográfica, E.P. Thompson e Eric Hobsbawm, importantes historiadores que analisaram a formação da classe operária pelo mundo, em diferentes situações. O principal destaque da pesquisa concretiza-se na construção da interação entre o jornal, a classe trabalhadora e a denúncia, pelo periódico, da alienação e repressão propiciadas por grupos governantes e poderosos da cidade, caracterizando-se como base de sustentação de uma grande desigualdade social. A relação construída ao longo dos anos pelo meio midiático e o grupo operariado demonstra como ponto principal que o jornal realizou grandes batalhas para a criação e concretização do que chamamos de consciência social (classe). Por fim, analisamos o próprio papel do jornal na vida operária, suas falas, ações, lutas e causas, que modificaram o dia a dia da classe operária da cidade, principalmente na união proporcionada através de eventos e da educação sobre luta e causa. | |
dc.description.abstractother1 | The work aims to analyze the formation, structuring and consolidation of the anarchist journal of the 20th century, A Plebe, between the years 1917 to 1924, within the context of presenting its ideologies to society, winning supporters for the cause, and the formation of a social class consciousness, which eventually emerged amidst the chaos experienced in the city of São Paulo, in the year 1917, in the context of the General Strike. Using as a historiographic base, EP Thompson and Eric Hobsbawm, important historians who analyzed the formation of the working class around the world, in different situations. The main highlight of the writing materializes in the construction of the interaction between the newspaper and the working class and the denunciation, by the newspaper, of the alienation and repression propitiated by governing and powerful groups in the city, which is characterized as the support base of a great social inequality. The relationship built over the years by the media and the working class demonstrates how the newspaper carried out great battles for the creation and implementation of what we call social consciousness (class). Finally, I analyze the role of the newspaper in working-class life, its speeches, actions, struggles and causes, which changed the daily life of the working class in the city, mainly in the union provided through events and education about struggle and cause. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | A Plebe | |
dc.subject | Anarquismo | |
dc.subject | Operariado | |
dc.subject | Classe Social | |
dc.subject | São Paulo | |
dc.subject | História social | |
dc.subject | Anarquismo e anarquistas - São Paulo (SP) | |
dc.subject | Desigualdade social | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | A Plebe | |
dc.subject.keywords | Anarchism | |
dc.subject.keywords | Worker | |
dc.subject.keywords | Social Class | |
dc.subject.keywords | São Paulo | |
dc.subject.keywords | Social history | |
dc.subject.keywords | Anarchism and anarchists - São Paulo (SP) | |
dc.subject.keywords | Social inequality | |
dc.title | O jornal A Plebe e a luta pela construção de uma consciência anarquista de classe (1917-1924) | |
dc.title.alternative | The newspaper the plebe and the fight for the construction of an anarchist class consciousness (1917-1924) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |