De volta para o futuro : o aqüífero Guarani como alternativa viável ao desenvolvimento da região de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau111.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum104666
dataload.idvirtuanourauvtls000107757
dataload.idvirtuapergamumvtls000107757
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107757
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107757
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador]
dc.contributor.author: Amanthea, Nelson Roberto
dc.contributor.banca: Ichikawa, Elisa Yoshie
dc.contributor.banca: Pompêo, Cesar Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 08.11.2004
dc.description.abstract: Resumo: O estudo de caso incorporado, aqui retratado sob perspectiva sistêmica da teoria institucional, reavalia e contextualiza projeções do início da década de 8 sobre a possibilidade de captação de água subterrânea do Aqüífero Guarani, originalmente Botucatu, em contraposição ao sistema de captação superficial do Rio Tibagi A pesquisa permitiu explicar o processo de institucionalização do Aqüífero Guarani no sistema de abastecimento de água de Londrina e Cambé, região norte do Paraná A captação do Rio Tibagi, principal alternativa considerada, suscitou grande polêmica em decorrência da poluição das águas e de interesses político-econômicos, que constituíram um cenário de informações assimétricas e oportunismos (seleção adversa e risco moral) Utilizando-se do Sistema Tibagi como unidade de análise incorporada, a metodologia compreendeu análises comparativas, com cálculo de rentabilidade baseado no custo-benefício dos sistemas analisados As conclusões desmitificam e expõem o Guarani, pela sua auto-sustentabilidade, como a alternativa técnica e economicamente mais viável Evidencia-se aqui que a interrupção das pesquisas e o abandono do poço perfurado em 1979 comprometeram a institucionalização do Aqüífero Guarani na região O estudo, além de propiciar compreensão mais clara do porquê da preterição deste manancial por vinte e cinco anos, sinaliza ainda a necessidade de revisão do processo de captação da segunda etapa do Projeto Tibagi
dc.description.abstractother1: Abstract: The study of incorporated case, here related under systemic perspective of the institutional theory, reappraises and contextualizes projections in the early 8's about the possibility of underground water catchment from Guarani Aquifer, originally known as Botucatu Aquifer, opposed to the superficial catchment system from Tibagi River The research has helped explain the process of institutionalization of Guarani Aquifer in the water supply system of the cities of Londrina and Cambé, northern of Paraná state The catchment from Tibagi River, the main alternative in consideration, has brought about great controversy due to the pollution of the water and the political clout that constituted scenery of asymmetrical information and opportunisms (adverse selection and moral hazard) Taking the Tibagi System as a unit of incorporated analysis, the methodology included comparative analyses, with profitability calculus supported by the cost-benefit factor of the analyses of both studied systems The conclusions unmyth and do expose the Guarani Aquifer as the most viable alternative, as technically as economically, because of its self-sustainability It is evidenced here that the interruption of the researches and the abandonment of the well drilled in 1979 postponed the institutionalization of Guarani Aquifer in the region The study, besides providing better understanding about the true reasons behind the postponement of this solution for a long period of twenty-five years, still signals the need for a serious revision of the catchment process of Tibagi Project in its second phase
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Água
dc.subject: Captação
dc.subject: Aquíferos
dc.subject: Institution building
dc.subject: Management
dc.subject: Guarani Aquifer
dc.subject: Aquifers
dc.title: De volta para o futuro : o aqüífero Guarani como alternativa viável ao desenvolvimento da região de Londrina
dc.type: Dissertação