Repercussões do financiamento e da organização dos serviços de saúde bucal para o modelo de atenção odontológica na macrorregião Norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8847.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum16937
dataload.idvirtuanourauvtls000235737
dataload.idvirtuapergamumvtls000235737
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235737
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235737
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Caroline Pagani
dc.contributor.banca: Caldarelli, Pablo Guilherme
dc.contributor.banca: Carrer, Fernanda Campos de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 24.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: A conjuntura crítica perpetrada pela crise política e econômica ocorrida no Brasil em 214 se somou a ascensão de um governo federal fortemente direcionado ao neoliberalismo, resultando em reformas econômicas centradas na austeridade fiscal, alterações emblemáticas na política de Atenção Básica (AB) e novas regras de financiamento federal do Sistema Único de Saúde (SUS) A compreensão dos efeitos dessas novas conformações para a assistência odontológica é imprescindível Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar as repercussões do financiamento e da organização dos serviços de saúde bucal para o modelo de atenção odontológica na macrorregião Norte do Paraná Para tanto, realizou-se um estudo de natureza quanti-qualitativa desenvolvido em dois movimentos O primeiro, quantitativo, foi constituído por um estudo descritivo e exploratório que, por meio de dados secundários, buscou avaliar indicadores de saúde bucal da macrorregião Norte do Paraná entre 213 e 219, identificando possíveis desafios para a consolidação dos pressupostos da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) No segundo movimento, qualitativo, foram entrevistados presencialmente entre julho e outubro de 221, a partir de um roteiro semiestruturado, 29 gestores de saúde de 16 municípios da macrorregião Norte do Paraná Utilizando-se o método de análise de discurso preconizado por Martins e Bicudo em 25, foi investigada a percepção desses gestores sobre os principais desafios enfrentados na consolidação dos pressupostos da PNSB na atenção odontológica Os resultados apontam um cenário atual preocupante para a macrorregião Norte do Paraná, com quedas abruptas no quantitativo de procedimentos individuais e ações coletivas, na contratualização de equipes de saúde bucal (eSB) e nas coberturas de eSB e de primeira consulta odontológica programática Demonstram também que a organização da saúde bucal macrorregião analisada ainda prioriza condutas atreladas a modelos considerados ineficazes e ineficientes por serem produtivistas e curativistas, enquanto as Redes de Atenção à Saúde Bucal (RASB) se encontram fragilizadas devido aos amplos vazios assistenciais e pela dificuldade da Atenção Básica (AB) em atuar como coordenadora do cuidado Ademais, outros problemas identificados foram a opção por modalidades de contratação menos estáveis e mais precarizadas, como a “pejotização”, o rompimento com as equipes multiprofissionais e a reordenação do trabalho com vistas ao cumprimento de metas, em uma perspectiva focalizada e produtivista, desconsiderando as reais necessidades dos territórios A continuidade de políticas públicas de caráter universal que se pautam pela equidade é fundamental para os avanços em termos de acesso, utilização e resolutividade dos serviços Dessa forma, a atual situação da PNSB suscita preocupação pois, caso não passe a ser financiada adequadamente e a receber priorização política, poderá se traduzir tão somente em uma política residual e focalizada
dc.description.abstractother1: Abstract: The critical conjuncture perpetrated by the political and economic crisis that occurred in Brazil in 214 added to the rise of a federal government strongly directed towards neoliberalism, resulted in economic reforms focused on fiscal austerity, emblematic changes in the Basic Care policy, and new rules for federal funding of the Unified Health System Understanding the effects of these decisions on dental care is essential Thus, the present study aimed to analyze the repercussions of the financing and organization of oral health services for the dental care model in the Northern macro-region of Paraná To this end, a quanti-qualitative study was carried out in two movements The first, quantitative, was constituted by a descriptive and exploratory study that, using secondary data, evaluated oral health indicators of the northern macro-region of Paraná between 213 and 219, identifying possible setbacks to the achievements of the National Oral Health Policy (NOHP) In the second movement, qualitative, we interviewed 29 health managers from 16 municipalities in the Northern macro-region of Paraná face-to-face between July and October 221, using a semi-structured script Using the discourse analysis method recommended by Martins and Bicudo in 25, we investigated the perception of these managers about the main challenges faced in the consolidation of the PNSB assumptions in dental care The results point to a worrisome current scenario for the northern macro-region of Paraná They showed sharp drops in the quantity of individual procedures and collective actions, in the contracting of oral health teams (OHT) and in the coverage of OHT and first programmatic dental consultations They also demonstrate that the organization of oral health in this macro-region prioritizes conducts linked to models considered ineffective and inefficient for being productivist and curative, while the Oral Health Care Networks (OHCN) are weakened due to the large assistance gaps and the difficulty of Basic Care (BC) to act as care coordinator Moreover, other problems identified were the option for less stable and more precarious hiring modalities, such as "pejotization", the rupture with multiprofessional teams, and the reordering of work aimed at meeting goals, in a focused and productivist perspective, disregarding the real needs of the territories The continuity of universal public policies, which are guided by equity, is fundamental for the advances in terms of access, utilization and resoluteness of the services However, the current situation of the PNSB raises concern because it may only become a residual and focused policy because of inadequate funding and lack of political prioritization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Paraná
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Paraná
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Oral health - Paraná
dc.subject: Health management - Paraná
dc.subject: Oral health - Financing
dc.subject: Health care - Models
dc.title: Repercussões do financiamento e da organização dos serviços de saúde bucal para o modelo de atenção odontológica na macrorregião Norte do Paraná
dc.type: Dissertação