Catedral Metropolitana de Londrina : a arquitetura religiosa de Edoardo Rosso e Yoshimasa Kimachi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau6795.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum188555
dataload.idvirtuanourauvtls000227992
dataload.idvirtuapergamumvtls000227992
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227992
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227992
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Suzuki, Juliana Harumi [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Rafael Rodrigues de
dc.contributor.banca: Segawa, Hugo Massaki
dc.contributor.banca: Rego, Renato Leão
dc.contributor.coadvisor: Macedo, Oigres Leici Cordeiro de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 23.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa documenta e analisa a arquitetura da Catedral Metropolitana de Londrina, de autoria dos arquitetos Edoardo Rosso e Yoshimasa Kimachi, através da revisão bibliográfica, reunião de documentos iconográficos (projetos, perspectivas e fotografias), redesenho de peças gráficas (plantas e elevações) coletadas no acervo particular do Escritório de Arquitetura Edoardo Rosso e Yoshimasa Kimachi, em São Paulo-SP, órgãos públicos do município de Londrina-PR e acervos particulares das Igrejas estudadas O objetivo desta pesquisa é demonstrar que a Catedral Metropolitana de Londrina contribuiu para a construção da paisagem urbana local, tornando-se modelo de difusão de ideais racionalistas e de modernização, provenientes dos grandes centros para o interior do país Correlaciona a Catedral com os demais templos religiosos projetados pelos arquitetos em Londrina e em outras localidades, identificando similaridades de composição formal entre elas Discute o processo de substituição de templos antigos por novos modelos no Brasil, em consonância com as transformações propostas pela Igreja Católica, a partir dos anos 194 Correlaciona a reforma religiosa do Concílio Vaticano II e a vontade local por modernização, promovendo mudanças físicas dos edifícios religiosos Insere o projeto da Catedral Metropolitana de Londrina nesse contexto de transformações, ao mesmo tempo em que, concomitantemente, reforça o discurso de modernização no município, que se inicia ao final da década de 194 e se mantém ao longo das décadas seguintes na cidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This research documents and analyzes the architecture of the Metropolitan Cathedral of Londrina, by architects Edoardo Rosso and Yoshimasa Kimachi, through a bibliographical review, collection of iconographic documents (projects, perspectives and photographs), redesigns of graphic pieces (plants and elevations) collected in the private collection of the Architecture Office Edoardo Rosso and Yoshimasa Kimachi, in São Paulo-SP, public agencies of the municipality of Londrina-PR and private collections of the churches studied The objective of this research is to demonstrate that the Metropolitan Cathedral of Londrina contributed to the construction of the local urban landscape, becoming a model for the diffusion of rationalistic ideals and modernization, from the great centers to the interior of the country It correlates the Cathedral with the other religious temples designed by the architects in Londrina and other localities, identifying similarities of formal composition between them It discusses the process of replacing ancient temples with new models in Brazil, in line with the transformations proposed by the Catholic Church from the 194s It correlates religious reform of the Second Vatican Council and the local will for modernization, promoting physical changes in buildings religious It inserts the Londrina Metropolitan Cathedral project in this context of transformations, while at the same time reinforcing the discourse of modernization in the municipality, which began in the late 194s and continues throughout the following decades in the city
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura religiosa
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Catedral Metropolitana de Londrina
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Arquitetura Paranaense
dc.subject: Religious architecture
dc.subject: Metropolitan Cathedral of Londrina
dc.subject: Architecture of Parana
dc.subject: Architecture
dc.title: Catedral Metropolitana de Londrina : a arquitetura religiosa de Edoardo Rosso e Yoshimasa Kimachi
dc.type: Dissertação