Acidentes motociclísticos : a influência da gravidade no óbito
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5764.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166064 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217908 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217908 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217908 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217908 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menolli, Gisele Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bordin, Michelle Taverna | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furuya, Rejane Kiyomi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Acidentes de trânsito que envolvem motociclistas são responsáveis por um grande número de vítimas, além de estabeleceram um enorme problema de saúde pública No ano de 213, 42 mil pessoas morreram no trânsito, sendo 12 mil motociclistas, o que corresponde a 28% de todas as vítimas de transporte Nesse contexto, este estudo objetivou analisar a influência das características das vítimas, do acidente, em si, e dos atendimentos pré e intra-hospitalares às vítimas de acidentes motociclísticos sobre o desfecho óbito Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um Hospital Universitário A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 216 e abril de 217, com vítimas de acidentes de moto encaminhadas pelos serviços pré-hospitalares a um serviço terciário Os dados foram obtidos por meio do formulário de atendimento pré-hospitalar, onde são registradas informações sobre o paciente, e dos prontuários dos mesmos Esses dados foram digitados no Excel e transferidos, tabulados e analisados no Statistical Package for the Social Sciences Foram desenvolvidas análises descritivas e foi aplicado o Teste de Exato de Fisher, para a realização da associação entre as variáveis independentes e o desfecho Participaram da pesquisa 31 motociclistas vítimas de acidente de trânsito Verificou-se que: a idade média das vítimas foi de 32,4 anos; a terça-feira foi o dia da semana em que ocorreu o maior número de acidentes, com 22,6%; 82,8% das vítimas foram atendidas conforme o protocolo de atendimento pré-hospitalar ao trauma e 71% foram socorridas pelo SIATE; e a colisão com automóveis foi a causa principal do acidente com motociclístas (64,5%) Entre as lesões, as fraturas expostas nos MMII foram as mais frequentes, com (25,8%), e a cirurgia ortopédica compreendeu 43,4% das cirurgias realizadas A média de tempo entre o acionamento e a chegada da vítima ao hospital foi de 59,5 minutos O serviço hospitalar realizou o protocolo do atendimento ao trauma em 45,2% dos casos, e a média de dias de internação das vítimas foi de 6,8 dias Entre as escalas utilizadas na avaliação do trauma, prevaleceu o trauma leve, evidenciado pelas Escalas de Glasgow e pelos Índices do Trauma A análise da associação entre as variáveis independentes não apresentou significância com o desfecho óbito Os resultados identificados demonstram aspectos relevantes sobre a importância do atendimento realizado pelos serviços pré-hospitalares e hospitalares para a redução da morbi / mortalidade das vítimas Entretanto, há a necessidade de mais estudos sobre o tema para um maior aprofundamento do assunto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Traffic accidents involving motorcyclists are responsible for many victims and have established a major public health problem In 213, 42 thousand people died in traffic, with 12 thousand motorcyclists, in other words, 519% of hospitalizations performed by SUS This study aimed to analyze the outcomes, associated factors and care of motorcycle accident victims It is a cross-sectional, quantitative study in a University Hospital Data gathering occurred between December 216 and April 217, with victims of motorcycle accidents and referred by prehospital services The data were obtained through the Rescue Attendants Registry (RAS), interviews and patient's medical record, and were typed in the Excel and tabulated and analyzed in the Statistical Package for the Social Sciences Descriptive analyzes were developed and the Fisher’s Exact Test was applied to perform the association between the independent variables and the outcome A total of 31 motorcyclists participated in the study, and the average age of the victims was 324 years; on Tuesday it was the day of the week with the highest number of occurrences (226%), 82,8% of victims were attended according the PHTLS and 71% rescued by SIATE; and the collision with automobiles was the main cause of victims (645%) Among the lesions, the fractures exposed in the MMII were the most frequent (25,8%), and orthopedic surgery comprised 434% of the surgeries performed The mean the time between the call and the arrival at the hospital was 595 minutes The hospital service performed the protocol of trauma care in 452% victims and the average length of hospitalization was 687 days Among the scales used in the assessment of trauma, mild trauma prevailed, as evidenced by Glasgow scales and trauma indices The analysis between the independent variables was not significant with the outcome The identified results demonstrate relevant aspects about the importance of care performed by prehospital and hospital services in reducing the morbidity / mortality of the victims However, there is a need for more studies on the subject to further develop it | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Motociclistas | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Serviços médicos de emergência | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Traffic accidents | pt_BR |
| dc.subject | Motorcyclists | pt_BR |
| dc.subject | Mortality | pt_BR |
| dc.subject | Mortality | pt_BR |
| dc.title | Acidentes motociclísticos : a influência da gravidade no óbito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |