Programa Residência Pedagógica (PRP) : um estudo sobre a formação docente de química
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8307.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum15951
dataload.idvirtuanourauvtls000234759
dataload.idvirtuapergamumvtls000234759
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234759
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234759
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Broietti, Fabiele Cristiane Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Ramos, Luara Wesley Candeu
dc.contributor.banca: Figueiredo, Márcia Camillo
dc.contributor.banca: Silva, Camila Silveira da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: Os programas de incentivo à formação docente, como o Programa Residência Pedagógica (PRP), foram pensados com o propósito de reduzir a distância entre a formação inicial e a prática em sala de aula, a partir da articulação entre o Ensino Superior e a Educação Básica Nesse contexto, esta pesquisa visa investigar, a partir dos depoimentos dos residentes, preceptores e docentes orientadores, se os objetivos propostos no PRP foram observados em seu desenvolvimento durante a vigência do primeiro edital (218-22) Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada realizada com os sujeitos nos últimos meses de vigência do edital Após o processo de análise e interpretação dos depoimentos, fundamentado nos pressupostos da Análise de Conteúdo, foram construídas categorias de análise baseadas nos referenciais teóricos pertinentes à pesquisa e nos objetivos do PRP Ao analisar as falas dos participantes da pesquisa e interpretá-las, classificando-as de acordo com nossa interpretação dos objetivos do programa, evidenciou-se que os residentes revelam pontos convergentes entre os objetivos e as atividades desenvolvidas Além disso, inferimos que a tríade formativa, que envolve o residente, o docente orientador e o preceptor, não foi efetivada de maneira significativa, uma vez que os preceptores apresentaram certa resistência ao assumirem a responsabilidade conjunta na formação dos residentes No que diz respeito à preceptora, ela reconhece que o PRP colabora para a formação dos residentes e reforça que o programa também acrescentou na sua formação continuada Porém, aponta-se a falta de acompanhamento em reuniões, dificultando que a formação continuada fornecida pelo PRP seja efetivada Além disso, é importante que os preceptores entendam o seu papel de coformadores nesse processo Ademais, a interação entre a IES e a escola é de fundamental importância para o compartilhamento das responsabilidades formativas durante o PRP Nas falas da docente orientadora identificamos seu papel em estabelecer a relação entre teoria e prática Inferimos também que os sujeitos da pesquisa, principalmente os residentes, relatam desconhecer os documentos que norteiam os processos de ensino e de aprendizagem na Educação Básica, incluindo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Durante as falas, a docente orientadora relatou desconhecer como será a execução da implantação da BNCC, ilustrando a incompreensão dos residentes e da preceptora, pois nessa perspectiva o projeto não contemplou as orientações do documento Desse modo, reforça-se a relevância de que os objetivos das ações propostas ao longo do desenvolvimento do programa sejam discutidos de maneira coletiva, a fim de efetivar as melhorias almejadas por meio do desenvolvimento do PRPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The teacher training incentive courses, such as Programa Residêcia Pedagógica, (Pedagogical Internship Program (PIP), are designed with the purpose of shortening the distance between initial preparation and classroom active practicing, based on communication between higher education and elementary and secondary school levels In this sense, this article aims to research, based on testimonies provided by intern teachers from a Chemistry Major course, whether the proposed goals concerning the PIP are observed during the program´s development, according to the first announcement´s validity period (218 – 22) The data was gathered through a semi structured interview with the intern teachers during the last months of the announcement´s validity period After the testimonies´ analysis and interpretation, which have been based on the assumptions provided by Content´s Analysis, categories of analysis were constructed, based on the theoretical references pertinent to the research and the objectives of the PIP By analyzing the speeches of the research participants and interpreting them, classifying them according to our interpretation of the program's objectives, evidences show that intern teachers have converging opinions towards the program´s goals and the activities developed Moreover, we infer that the training triad, which involves the resident, the supervising teacher and the preceptor, was not significantly implemented, since the preceptors still showed some resistance to assuming joint responsibility in the training of residents As for the preceptor, she recognizes that the PRP contributes to the residents' training and stresses that the program has also added to her continuing education However, the lack of follow-up in meetings is also pointed out, making it difficult for the continuing education provided by the PRP to be effective; furthermore, it is important that preceptors understand their role as co-trainers in this process Furthermore, the interaction between HEI and school is of fundamental importance for the sharing of training responsibilities during the PIP In the statements of the supervising teacher, we identify her role in establishing the relationship between theory and practice Even though they reported they hadn´t seen the documents that guide the teaching-learning processes concerning elementary and secondary school levels, including Brazilian National Learnings Standards (BNCC) During the speeches, the supervising teacher reported not knowing how the implementation of the BNCC will be carried out, illustrating the lack of understanding of the residents and the preceptor, since, from this perspective, the project did not take into account the guidelines of the document Therefore, it´s possible to reinforce that the relevance of the action´s goals proposed during the program´s development, should be discussed collectively, with the purpose of reaching the desired improvements through the PIP´s development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Pedagogical Residency Program
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Education and State
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teacher training
dc.title: Programa Residência Pedagógica (PRP) : um estudo sobre a formação docente de química
dc.type: Dissertação