A presentificação da irrealidade na consciência interna do tempo em Edmund Husserl e Eugen Fink
| dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Vinícius Eliud | |
| dc.contributor.banca | Fontana, Vanessa Furtado | |
| dc.contributor.banca | Santos, Eder Soares | |
| dc.coverage.extent | 96 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a problemática da irrealidade na consciência interna do tempo, conforme concebida por Edmund Husserl e Eugen Fink. Parte-se da hipótese de que todo fenômeno presentificado é percebido como irrealidade devido à sua constituição pela consciência. Para isso, a pesquisa distingue a presentificação da consciência de imagem, com base na análise da consciência temporal. O primeiro capítulo examina a redução fenomenológica, método que suspende a atitude natural em relação ao mundo para revelar as essências das experiências conscientes. Analisa-se como Husserl e Fink empregam essa abordagem para desvelar a estrutura das vivências. O segundo capítulo aprofunda a compreensão da consciência interna do tempo, abordando conceitos como retenção, rememoração e a constituição da temporalidade. Explora-se o papel do fluxo temporal na percepção e memória, destacando como ele sustenta as noções de presença e presentificação. Por fim, o terceiro capítulo investiga a relação entre realidade e irrealidade, atribuindo à despresentificação o esquecimento progressivo da realidade na horizontalidade do tempo. Em contrapartida, a presentificação é apresentada como um modo de irrealidade que recupera o ausente no horizonte temporal. | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation investigates the issue of irreality within the internal consciousness of time, as conceived by Edmund Husserl and Eugen Fink. It is based on the hypothesis that every presentified phenomenon is perceived as irreality due to its constitution by consciousness. To this end, the research carefully distinguishes presentification from image consciousness, grounded in the analysis of temporal consciousness. The first chapter examines the phenomenological reduction, a method that suspends the natural attitude toward the world to reveal the essences of conscious experiences. It analyzes how Husserl and Fink employ this approach to uncover the structure of lived experiences. The second chapter delves into the understanding of internal consciousness of time, addressing concepts such as retention, recollection, and the constitution of temporality. It explores the role of temporal flow in perception and memory, highlighting how it underpins the notions of presence and presentification. Finally, the third chapter explores the relationship between reality and irreality, attributing to de-presentification the progressive forgetting of reality in the horizontality of time. In contrast, presentification is presented as a mode of irreality that retrieves the absent within the temporal horizon. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Irrealidade | |
| dc.subject | Presentificação | |
| dc.subject | Consciência do Tempo | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Unreality | |
| dc.subject.keywords | Presentification | |
| dc.subject.keywords | Time Consciousness | |
| dc.subject.keywords | Phenomenology | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.title | A presentificação da irrealidade na consciência interna do tempo em Edmund Husserl e Eugen Fink | |
| dc.title.alternative | The presentification of non-reality in the internal time-consciousness in Edmund Husserl and Eugen Fink | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |