Avaliação temporal da microinfusão do peptídeo intestinal vasoativo no núcleo paraventricular do hipotálamo de ratos sobre parâmetros metabólicos e hormonais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3007.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/23 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 153021 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172271 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172271 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172271 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172271 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Ana Carolina Seidel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Helenir Medri de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Fábio Bessa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) desempenha papel de integração dos sinais nutricionais atuando sobre o metabolismo periférico O peptídeo intestinal vasoativo (VIP) está presente nesse núcleo e participa das vias metabólicas ativando respostas simpáticas O presente trabalho avaliou, em diferentes tempos, as alterações resultantes da ação do VIP microinfundido no PVN de ratos acordados, em jejum de 24 horas, sobre a concentração plasmática de glicose, colesterol, ácidos graxos livres, corticosterona, leptina e insulina Os animais foram submetidos à implantação estereotáxica de cânula-guia no PVN por onde receberam microinfusão (5 ?l/1 min) de VIP (4 ng/g de peso corpóreo) ou salina (,9%), no período matutino, entre 8 e 12h Após 1, 3 ou 9 minutos da microinfusão de VIP ou salina foram eutanasiados Os grupos experimentais compreendem: animais que receberam VIP (grupos VIP1, VIP3 e VIP9), ou salina (grupos SAL1, SAL3, SAL9), organizados de acordo com o tempo transcorrido desde o término das microinfusões até o momento da decapitação Na comparação com os controles salina, nota-se aumento significativo (p<,5) na concentração plasmática de glicose (VIP1: 149,72 ± 4,49 mg/dL, n=11; SAL1: 17,79 ± 2,38 mg/dL, n=12), AGL (VIP1: 11,48 ± 7,67 µmoles/dL, n=11; SAL1: 82,96 ± 4,49 µmoles/dL, n=11) e corticosterona (VIP1: 12,78 ± ,62 µg/dL, n=9; SAL1: 8,42 ± ,83 µg/dL, n=12) após 1 minutos da microinfusão de VIP; constatou-se retorno aos valores basais após 3 minutos para glicose (VIP3: 1,23 ± 2,31 mg/dL, n=8; SAL3: 95,9 ± 3,12 mg/dL, n= 7), AGL (VIP3: 78,29 ± 4,83 µmoles/dL; SAL3: 64,88 ± 2,61 µmoles/dL, n=7) e corticosterona (VIP3: 5,48 ± 1,4 µg/dL, n=8; SAL3: 5,98 ± ,83, n= 7) e 9 minutos para glicose (VIP9: 12,69 ± 2,4 mg/dL, n=9; SAL9: 95,9 ± 3,12 mg/dL, n=5), AGL (VIP9: 79,85 ± 4,34 µmoles/dL, n=9; SAL9: 67,6 ± 4,32 µmoles/dL, n=5) e corticosterona (VIP9: 5,76 ± 1,2 µg/dL, n=9; SAL9: 7,1 ± ,56 µg/dL, n=5) A insulina apresenta uma tendência de aumento no grupo VIP1 (1,15 ± ,26 ng/mL, n= 5; SAL1: ,7 ± ,11 ng/mL, n= 5) Tanto o colesterol como a insulina e a leptina não demonstraram alterações resultantes da microinfusão do VIP Com estes resultados concluímos que o VIP promove aumento da glicose, AGL e corticosterona plasmáticos a curto prazo (1 minutos) Sugerimos que haja uma provável ativação simpática pelo peptídeo promovendo lipólise (aumentando os AGL) e alterações hormonais que favorecem o aumento da glicemia O retorno destas variáveis aos valores basais ocorre por uma provável resposta contra-regulatória para homeostase energética | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The hypothalamus paraventricular nucleus plays a role of integration of nutritional signals acting on the peripheral metabolism The vasoactive intestinal peptide (VIP) is present in this nucleus and participates in metabolic pathways by activating sympathetic responses The present study evaluated at different times alterations resulting from the action of VIP microinfusion into the PVN of awake rats fasted for 24 hours on plasma glucose, cholesterol, free fatty acids (FFA), corticosterone, leptin and insulin at different times The animals underwent stereotaxic implantation of guide cannula in the PVN where they received microinfusion (5 ?l/1 min) of VIP (4 ng/g BW) or saline (9%), at morning, between 8: and 12: am After 1, 3, 9 minutes of the microinfusion of VIP or saline they were euthanized The experimental groups comprises animals that received VIP (VIP1, VIP3 e VIP9 groups) or saline (SAL1, SAL3 e SAL9 groups) organized according to the time elapsed since the end of microinfusions until the moment of decapitation Compared to saline controls, there was a significant increase (p<,5) in the plasma glucose concentration (VIP1: 149,72 ± 4,49 mg/dL, n=11; SAL1: 17,79 ± 2,38 mg/dL, n=12), FFA (VIP1: 11,48 ± 7,67 µmoles/dL, n=11; SAL1: 82,96 ± 4,49 µmoles/dL, n=11) and corticosterone (VIP1: 12,78 ± ,62 µg/dL, n=9; SAL1: 8,42 ± ,83 µg/dL, n=12) after 1 minutes of the microinfusion of VIP; there is a return to baseline levels after 3 minutes for glucose (VIP3: 1,23 ± 2,31 mg/dL, n=8; SAL3: 95,9 ± 3,12 mg/dL, n= 7), FFA (VIP3: 78,29 ± 4,83 µmoles/dL; SAL3: 64,88 ± 2,61 µmoles/dL, n=7) and corticosterone (VIP3: 5,48 ± 1,4 µg/dL, n=8; SAL3: 5,98 ± ,83, n= 7) and 9 minutes for glucose (VIP9: 12,69 ± 2,4 mg/dL, n=9; SAL9: 95,9 ± 3,12 mg/dL, n=5), FFA (VIP9: 79,85 ± 4,34 µmoles/dL, n=9; SAL9: 67,6 ± 4,32 µmoles/dL, n=5) and corticosterone (VIP9: 5,76 ± 1,2 µg/dL, n=9; SAL9: 7,1 ± ,56 µg/dL, n=5) Insulin had a tendency to increase in the group VIP1 (1,15 ± ,26 ng/mL, n= 5; SAL1: ,7 ± ,11 ng/mL, n= 5) Cholesterol, insulin and leptin did not present any changes resulting from the microinfusion of VIP With these results we conclude that VIP promotes an enhancement on plasmatic glucose and FFA at short time (1 minnutes) We suggest there is probably a sympathetic activation caused by the peptide promoting lipolysis (increased FFA) and hormonal changes that favor the increase of glycemia The return of these variables to the baseline values occurs due a possible counter-regulatory response to energy homeostasis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Hipotálamo | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Hormônios | pt_BR |
dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
dc.subject | Hypothalamus | pt_BR |
dc.subject | Peptides | pt_BR |
dc.title | Avaliação temporal da microinfusão do peptídeo intestinal vasoativo no núcleo paraventricular do hipotálamo de ratos sobre parâmetros metabólicos e hormonais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |