Influência da diversidade arbórea sobre a riqueza, abundância e composição de besouros longicórneos (Coleoptera: Cerambycidae) em um remanescente de Mata Atlântica no sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5574.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183068 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216179 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216179 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216179 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216179 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Mailson Gabriel da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hoshimo, Adriano Thibes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zequi, João Antonio Cyrino | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.09.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Mata Atlântica é um dos biomas mais diversos do mundo abrigando um grande número de espécies de vertebrados e invertebrados, sendo parte dessas espécies endêmicas do bioma, contudo é também um dos mais ameaçados por ações humanas Um dos grupos mais diversos de invertebrados correspondem à família de besouros Cerambycidae, sendo até o momento registradas 3678 espécies em todo o mundo No Brasil o grupo é representado por cinco subfamílias: Cerambycinae, Lamiinae, Parandrinae, Prioninae e Lepturinae A distribuição e a taxonomia do grupo é relativamente bem conhecida no país, porém foram desenvolvidos poucos estudos ecológicos da família Portanto, o presente trabalho tem como objetivo compreender a influência de alguns fatores da vegetação arbórea na riqueza, abundância e composição de espécies da comunidade de Cerambycidae Os besouros foram amostrados com a armadilha luminosa modelo Luiz de Queiroz modificada, em áreas de Mata Atlântica Estacional Semidecidual, em diferentes estágios de preservação (quatro pontos de mata primária, dois de secundária e dois de reflorestamento) As amostras ocorreram durante três noites de lua nova por mês, na primavera e verão de 216 Nos mesmos pontos foram amostradas variáveis preditoras da riqueza e abundância de Cerambycidae, tais como a riqueza de árvores além da quantidade de madeira Também foram incluídas variáveis preditoras da composição de cerambicídeos, tais como a composição de árvores e a distância entre os pontos amostrais Os resultados do trabalho indicam que a riqueza de Cerambycidae está positivamente relacionada com a riqueza de árvores Contudo, a abundância de espécies, de maneira geral, não teve relação com as variáveis preditoras Já a composição de espécies de besouros, está relacionada com a composição de espécies de árvores em cada ponto amostral Os resultados indicam que a proximidade entre pontos não tem influência significativa sobre a composição de espécies desses insetos Assim, para a preservação de assembléias de cerambicídeos com elevada riqueza de espécies, é fundamental a preservação de áreas com riqueza e diversidade alta de árvores Também, para preservação de assembléias de cerambicídeos com diferentes composição de espécies é necessário a preservação de áreas com distintas composições de árvores Áreas em recuperação (reflorestamento e mata secundária), apesar de terem menos espécies que áreas de mata primária, abrigam espécies de Cerambycidae que não são comuns nas áreas primárias sendo, portanto, importantes para a manutenção da diversidade geral dos remanescentes de mata primária | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Atlantic Forest is one of the most diverse biomes in the world, sheltering a large number of vertebrate and invertebrate species, being part of these endemic species of the biome, yet it is also one of the most threatened by human actions One of the most diverse groups of invertebrates corresponds to the Cerambycidae family of beetles, with 3678 species worldwide being recorded so far In Brazil the group is represented by five subfamilies: Cerambycinae, Lamiinae, Parandrinae, Prioninae and Lepturinae The distribution and taxonomy of the group is relatively well known in the country, but few ecological studies of the family have been developed Therefore, the present work aims to understand the influence of some factors of the tree vegetation on the richness, abundance and composition of species of the community of Cerambycidae The beetles were sampled with the Luiz de Queiroz model light trap modified in seasonal Atlantic Semideciduous Forest areas, in different stages of preservation (four primary forest sites, two secondary forest sites and two reforestation sites) Samples occurred during three new moon nights per month in the spring and summer of 216 At the same points we sampled variables predicting the richness and abundance of Cerambycidae, such as the richness of trees in addition to the amount of wood Also included were predictive variables of the composition of cerambycids, such as the composition of trees and the distance between the sampling points The results of the work indicate that the richness of Cerambycidae is positively related to the richness of trees However, the abundance of species, in general, had no relation to the predictor variables The composition of beetle species is related to the composition of tree species at each sampling point The results indicate that the proximity between points does not have a significant influence on the species composition of these insects Thus, for the preservation of assemblages of cerambycides with high species richness, the preservation of areas with richness and high diversity of trees is fundamental Also, for preservation of assemblages of cerambycids with different species composition, it is necessary to preserve areas with different tree compositions Areas in recovery (reforestation and secondary forest), although they have fewer species than areas of primary forest, shelter Cerambycidae species that are not common in the primary areas and are therefore important for the maintenance of the general diversity of remnants of primary forest | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Inseto | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Influência | pt_BR |
dc.subject | Insects | pt_BR |
dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
dc.subject | Forest influences | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.title | Influência da diversidade arbórea sobre a riqueza, abundância e composição de besouros longicórneos (Coleoptera: Cerambycidae) em um remanescente de Mata Atlântica no sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |