Vivendo com aquilo que está ao seu alcance! Segregação socioespacial e racial em conjuntos habitacionais na cidade de Rolândia/Pr
dc.contributor.advisor | Veiga, Léia Aparecida | |
dc.contributor.author | Maximiano, Rafael de Souza | |
dc.contributor.banca | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
dc.contributor.banca | Panta, Mariana | |
dc.contributor.banca | Amorin, Wagner Vinicius | |
dc.coverage.extent | 112 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-16 | |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem como problema central a segregação socioespacial e racial que afeta a vida de milhares de pessoas no Brasil e no mundo. Objetivou-se analisar o processo de segregação a partir das políticas de acesso a moradia e da vivência dos moradores dos conjuntos habitacionais localizados em áreas de ZEIS, na cidade de Rolândia – PR. Para a construção da pesquisa foram levantados documentos oficiais, leis, artigos e outras dissertações, com o intuito de embasar toda a produção acerca da segregação socioespacial e racial que viria ser construída no decorrer dos capítulos. Além da discussão teórica, essa pesquisa tem como base as entrevistas qualitativas, realizadas com famílias negras dos conjuntos José Perazolo, Ernesto Franceschini e Tomie Nagatani, todos pertencentes a políticas de habitação e ao Programa Minha Casa Minha Vida, afim de enriquecer o debate da questão racial e poder potencializar a fala das famílias negras que muitas vezes são invisibilizadas. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram os problemas enfrentados pela população dos conjuntos habitacionais, sendo eles relacionados ao acesso dos equipamentos urbanos da cidade de Rolândia-PR e na questão do racismo que alvejam parte dos moradores. Conclui-se que essas famílias encontram-se até segregadas e essa segregação, de forma particular, afeta a vida dos moradores em várias escalas. Esses moradores que, mesmo contemplados com a moradia do PMCMV, não tem acesso aos equipamentos urbanos, e vivem com aquilo que está ao seu alcance. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation has as its central problem the socio-spatial and racial segregation that affects the lives of thousands of people in Brazil and in the world. The objective was to analyze the process of segregation from the policies of access to housing and the experience of residents of housing complexes located in areas of ZEIS, in the city of Rolândia - PR. For the construction of the research, official documents, laws, articles and other dissertations were raised, with the intention of supporting the whole theory about socio-spatial and racial segregation that would be built in the course of the chapters. In addition to the theoretical discussion, this research is based on qualitative interviews, carried out with black families from the José Perazolo, Ernesto Franceschini and Tomie Nagatani complexes, all belonging to housing policies and the Minha Casa Minha Vida Program, in order to enrich the debate on the issue. racial and power to enhance the speech of black families who are often made invisible. The results of this research showed the problems faced by the population of housing complexes, which are related to access to urban facilities in the city of Rolândia-PR and the issue of racism that target part of the residents. It is concluded that these families are even segregated and this segregation, in a particular way, affects the lives of residents on various scales. Those residents who, even contemplated with PMCMV housing, do not have access to urban equipment, and live with what is within their reach. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Segregação socioespacial | |
dc.subject | Segregação racial | |
dc.subject | Conjuntos habitacionais | |
dc.subject | Equipamentos urbanos | |
dc.subject | Rolândia | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Socio-spatial segregation | |
dc.subject.keywords | Racial segregation | |
dc.subject.keywords | Housing estates | |
dc.subject.keywords | Urban equipment | |
dc.subject.keywords | Roland | |
dc.title | Vivendo com aquilo que está ao seu alcance! Segregação socioespacial e racial em conjuntos habitacionais na cidade de Rolândia/Pr | |
dc.title.alternative | Living with what is within your reach! Socio-spatial and racial segregation in housing complexes in the city of Rolândia/Pr. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |