Pesquisa de fatores de virulência de Escherichia coli patogênica extraintestinal (ExPEC) em amostras de águas de consumo no município de Londrina - Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8404.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum8060
dataload.idvirtuanourauvtls000230816
dataload.idvirtuapergamumvtls000230816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Angélica Marim
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Burgos, Tatiane das Neves
dc.contributor.banca: Rechenchoski, Daniele Zendrini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: A contaminação de água e alimentos com bactérias fecais permanece um problema comum e persistente, impactando a saúde pública e econômica do mundo todo Dessa forma, a água é considerada um importante meio de transmissão de enfermidades ao ser humano e animais, sendo a Escherichia coli de grande importância, especialmente o grupo de E coli patogênica extraintestinal (ExPEC) A capacidade deste grupo de causar infecções nos homens e nos animais, está associada a presença de diferentes fatores de virulência que as caracterizam como patogênicas Diante disso, fez-se a necessidade de realizar uma pesquisa, a fim de verificar se a água é uma fonte potencial de ExPEC, através de marcadores moleculares específicos para identificação deste grupo Os genes de virulência de ExPEC pesquisados neste estudo foram determinados utilizando a técnica da PCR O ensaio de aderência em células HEp-2 e biofilme foi realizado em todas as amostras que apresentaram algum gene característico de ExPEC Das 75 amostras de água coletadas 25 (33,3%) estavam contaminadas com E coli Do total de 25 amostras, 75,2% apresentaram algum gene relacionado a ExPEC, sendo que 17,5% foram positivas para os fatores de virulência que caracterizam APEC (iutA, iroN, hlyF, iss e ompT) Os genes mais prevalentes foram fimH e fyuA, sendo identificados em 62,8% e 59,8% dos isolados, respectivamente Os genes iutA e traT também apresentaram alta frequência, sendo detectados em 57,4% e 52,1% dos isolados, respectivamente Os genes iroN, papC, papG, ompT, ibeA, iss, sitA, hlyF, cnf1 e cnf2 foram encontrados com frequência menor que 2% O hlyA e sfa/focDE foram os genes menos prevalentes neste estudo, ambos detectados em apenas 5,3% dos isolados, seguidos pelo gene tsh (1,2%) Não foram detectados os genes afa/draBC e kpsMT K1 Na análise filogenética as amostras pesquisadas pertenceram principalmente ao filogrupo B2 Entre os padrões de adesão pesquisados em cultura de células HEP-2 o padrão agregativo foi predominante nestas amostras No teste de formação de biofilme as amostras positivas para ExPEC foram classificadas em dois grupos com base em seus valores de absorbância: grupo 1 (OD 57 > ,2) 142 amostras e grupo 2 (OD 57 = ,2) com 46 amostras Assim, foi possível demonstrar que ExPEC são patógenos importantes na contaminação da água para consumo humano e compreender melhor as implicações que esse reservatório pode trazer para a saúde pública e por meio desses resultados melhorar a qualidade microbiológica da água
dc.description.abstractother1: Abstract: The water and food contamination with fecal bacteria remains a common and persistent issue, impacting the public health and economy all around the world This way, the water is considered an important transmission medium of diseases to human being and animals, being of huge importance Extraintestinal Pathogenic E coli (ExPEC) The capability of this group to cause infections in men and animals is associated with the presence of different virulence factors which characterized them as pathogenic Accordingly, it is necessary to realize a research in order to verify if the water is a potential source of ExPEC, through specific molecular markers to identify this group The ExPEC virulence genes searched in this study were determined using the PCR technique Adhesion test in HEp-2 cells and biofilm were realized in positive samples for some genes of ExPEC From the 75 water samples collected, 25 (333%) were contaminated with E coli This way, from the 25 total samples, 33 (132%) were positive for virulence factors that characterize APEC (iutA, iroN, hlyF, iss and ompT) The most prevalent genes were fimH and fyuA, being identified 628% and 59,8% of isolates, respectively The genes iutA and traT also presented high frequency, being detected in 574% and 521% of isolates, respectively As much iroN, papC, papG, ompT, ibeA, iss, hlyF, cnf1 and cnf2 were found with frequency lower than 2% The hlyA, sfa/focDE were both detected in only 52% of the isolates, sitAin 62% of realized analyses, being the gene lower prevalent tsh (12%) It were not detected the genes afa/draBC e kpsMT K1 Among the main phylogenetic groups were predominant groups B2 Between the searched aggregative standards in cell culture HEP-2, the aggregative standards were predominant on these samples In the biofilm formation test the samples were classified in two groups based on their values of absorbance: group 1: (OD 57 > ,2) with 142 samples and group 2 (OD 57 = ,2) with 46 samples Thus, it was possible to demonstrate that ExPEC are important pathogens on water contamination for human consumption and better understand the implications which this reservoir can bring to public health and, through these results, improve the water microbiological quality
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Água potável
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Contamination
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.subject: Drinking water
dc.title: Pesquisa de fatores de virulência de Escherichia coli patogênica extraintestinal (ExPEC) em amostras de águas de consumo no município de Londrina - Paraná
dc.type: Tese