Como professores e alunos do ensino médio lidam com conteúdos algébricos em sua produção escrita
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1851.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum144604
dataload.idvirtuanourauvtls000153463
dataload.idvirtuapergamumvtls000153463
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153463
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153463
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Gefferson Luiz dos
dc.contributor.banca: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.banca: Pasquini, Regina Célia Guapo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 22.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho analisamos a produção escrita de professores e estudantes do Ensino Médio, verificando os modos de resolução que estes utilizaram para resolver as de questões de Álgebra das provas de conhecimentos gerais de alguns vestibulares de universidades estaduais paranaenses Numa abordagem predominantemente qualitativa, com cunho interpretativo, buscamos, por meio da análise da produção escrita, identificar os conteúdos algébricos presentes nas questões e também os modos e de resolução utilizados pelos participantes da pesquisa ao resolverem tais questões, inferindo sobre as possíveis características do pensamento algébrico, bem como a linguagem e simbologia algébricas Os conteúdos abordados nas questões são, em sua maioria, conteúdos trabalhados no Ensino Fundamental Os professores e alunos apresentaram modos de resolução baseados na Matemática Escolar trabalhada na Educação Básica e indícios do pensamento algébrico numa fase de transição permeada pela linguagem natural e alguns símbolos algébricos, considerando que muitas vezes o próprio enunciado das questões possa ter norteado algumas das produções apresentadas
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work we analyzed the written production of high school teachers and students, verifying the ways of resolution that these ones had used to solve questions of Algebra of common knowledge tests of some state universities of Parana In a predominantly qualitative boarding, with understanding approach, we search, by means of the analysis of the written production, and also identify to the algebraic contents present in the questions and the ways of resolution used by the participants of the research when solving such questions, inferring on the possible characteristics of the algebraic thought, as well as the algebraic language and symbology The boarded contents in the questions are, in its majority, contents worked in the Elementary School The professors and students had presented ways of resolution in the school mathematics worked in the Basic Education and indications of the algebraic thought in a phase of transitions by for the natural language and some algebraic symbols, considering that many times the proper one enunciated of the questions can have guided some of the presented productions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Álgebra (Ensino médio)
dc.subject: Produção escrita em matemática
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Algebra
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Written production
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Como professores e alunos do ensino médio lidam com conteúdos algébricos em sua produção escrita
dc.type: Dissertação