Caminhar pelas ruas da cidade : sensibilidades e aprendizagens no trabalho pedagógico com as crianças
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8835.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/104 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 81680 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237189 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237189 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonzaga, Rúbia Renata das Neves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Siman, Lana Mara de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tavares, Maria Tereza Goudard | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Magalhães, Cassiana | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese se vincula à linha de pesquisa 1 – Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais da Educação, núcleo 2 – História, Cultura, Escola e Ensino, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina Teve como objetivo geral compreender e analisar as leituras realizadas pelas crianças dos primeiros anos do Ensino Fundamental sobre a cidade em que vivem Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa no campo metodológico da pesquisa-ação e se deu a partir de um projeto de estudo sobre um quadrilátero central da cidade de Londrina, Paraná, local em que foram realizados os passeios O estudo empírico acompanhou um grupo de 26 crianças que durante o ano de 217 estavam no primeiro ano, 218 no segundo ano e 219 no terceiro ano em uma escola da rede municipal, localizada na área central da cidade Os instrumentos de coleta de dados foram desenhos produzidos pelas crianças durante as intervenções, produções escritas, fotografias, rodas de conversas tanto em sala de aula como as que aconteceram durante visitas aos locais selecionados e observações realizadas durante os passeios A pesquisa procura trazer a complexificação da tríade cidade – criança – escola, e em vista disso demandou um referencial interdisciplinar Para discutir a cidade ancoramos o estudo em Pesavento (1995, 23, 24; 27); Miranda e Pagés (213); Siman (213) Bonafé (213); Alderoqui (1998, 2, 22, 23, 212, 213) e outros Para analisar a condição da (s) criança (s) contemporânea apoiamo-nos na Sociologia da Infância (Sarmento, 1998, 28, 218); Qvortrup (1994); Prout e James (199, 24); e outros A análise dados levantados junto as crianças mostram que a leitura que elas fazem da cidade ao ingressarem no Ensino Fundamental, traz as marcas da vida familiar, conhecem a cidade, a partir de quatro eixos: família, espaços de lazer, (identificados em espaços públicos e espaços privados), consumo e apropriação do espaço público Os resultados revelam que no movimento didático de exploração e estudo da materialidade da cidade, as crianças conseguem transitar pelas diferentes temporalidades, estabelecendo relações entre passado, presente e futuro, percebidas em suas narrativas que têm como referente experiências pela cidade A inserção das crianças nos espaços públicos permitiu que a dimensão humana presente na cidade, a diversidade de vidas e os tensionamentos que essa presença envolve fossem problematizadas a partir de sua complexidade e refletidas com o grupo, contribuindo para a compreensão dos problemas urbanos contemporâneos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis is linked to research line 1 – Philosophical, Historical, Political and Cultural Perspectives on Education, core 2 – History, Culture, School and Teaching, of the Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina Its general objective was to understand and analyze the readings carried out by children in the first years of Elementary School about the city in which they live This is a qualitative approach in the methodological field of action research and was based on a study project on a central quadrangle in the city of Londrina, where the tours were carried out The empirical study followed a group of 26 children who during the year 217 were in the first year, 218 in the second year and 219 in the third year in a municipal school, located in the central area of the city The data collection instruments were drawings produced by the children during the interventions, written productions, photographs, conversation circles both in the classroom and those that took place during visits to selected places and observations made during the tours The research seeks to bring the complexification of the city – child – school triad, and in view of this, it demanded an interdisciplinary reference To discuss the city, we anchored the study in Pesavento (1995, 23, 24; 27); Miranda and Pages (213); Siman (213) Bonafé (213); Alderoqui (1998, 2, 22, 23, 212, 213) and others To analyze the condition of contemporary child(ren) we rely on the Sociology of Childhood (Sarmento, 1998, 28, 218); Qvortrup (1994); Prout and James (199, 24); and others From an analysis of the first data collected together, they show that the reading they make of the city when they enter elementary school, brings the marks of family life, they know the city, along four axes: family, spaces of public spaces and spaces private), consumption and public appropriation To analyze the condition of contemporary child(ren) we rely on the Sociology of Childhood (Sarmento, 1998, 28, 218); Qvortrup (1994); Prout and James (199, 24); and others From an analysis of the first data collected together, they show that the reading they make of the city when they enter elementary school, brings the marks of family life, they know the city, along four axes: family, spaces of public spaces and spaces private), consumption and public appropriation The analysis of the first data collected from the children shows that the reading they make of the city when they enter elementary school, brings the marks of family life, they know the city, from four axes: family, leisure spaces, (identified in public spaces and private spaces), consumption and appropriation of public space The results reveal that in the didactic movement of exploration and study of the materiality of the city, children are able to transit through different temporalities, establishing relationships between past, present and future, perceived in their narratives that have experiences around the city as a reference The inclusion of children in public spaces allowed the human dimension present in the city, the diversity of lives and the tensions that this presence involves to be problematized from their complexity and reflected, contributing to the understanding of contemporary urban problems | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.subject | Motivation in education | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | Caminhar pelas ruas da cidade : sensibilidades e aprendizagens no trabalho pedagógico com as crianças | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |