"Um esqueleto", de Machado de Assis, e outros contos parodicamente fantásticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2680.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum160289
dataload.idvirtuanourauvtls000180038
dataload.idvirtuapergamumvtls000180038
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180038
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180038
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cézar, Adelaide Caramuru [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Gomes da
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.banca: Volobuef, Karin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 11.09.2012
dc.description.abstract: Resumo: Nosso objetivo, nesta Dissertação , é analisar o conto “Um esqueleto” de Machado de Assis, publicado no ano de 1875 Por conta dos tons macabros presentes neste conto, buscamos, primeiramente, ligá-lo à literatura fantástica romântica Devido ao desfecho do conto - no qual o narrador revela que a história que ele havia narrado não passara de uma invenção para enganar o tempo - pressupomos que “Um esqueleto” não poderia ser somente classificado enquanto participante do gênero fantástico, mas também como um exercício crítico de Machado de Assis em relação a esta vertente literária Comprovaremos este pressuposto a partir do conceito de paródia Entendendo paródia a partir da concepção clássica do termo – sobre a qual Hutcheon e Genette teorizam - poderemos demonstrar que Machado de Assis, apesar de parodiar a literatura fantástica no conto em questão, não o faz no sentido de menosprezar, ridicularizar ou satirizar tal vertente literária, mas de imitá-la de forma distanciadamente crítica Uma vez que observamos similaridade entre o desfecho desmistificador do sobrenatural de “Um esqueleto” aos desfechos de cerca de outros vinte contos fantásticos de Machado de Assis, trabalhamos também em função de indicar a possibilidade de se aplicar a noção de “parodicamente fantástico” a estes outros contos Esta nossa última proposta, longe de ser comprovada exaustivamente, vem no sentido de indicar uma saída conceitualmente literária para a especificidade do comportamento dos contos machadianos perante os moldes gerais do gênero fantástico Por fim, num âmbito mais amplo, nosso intuito com esta Dissertação é aproximar a obra machadiana da literatura fantástica e do escritor alemão ETA Hoffmann
dc.description.abstractother1: Abstract: Our aim in this dissertation is to analyze the Machado de Assis’ short story “Um esqueleto” [A skeleton], published in 1875 Because of the macabre tones present in this tale, we will seek to connect it to romantic fantastic literature Due to the ending of the tale - in which the narrator reveals that the story that he had told was merely an invention to pass the time - we assume that “Um esqueleto” could not be classified only as a participant of the fantastic literature, but also as a Machado de Assis’ critical exercise in relation to this strand of literature Assumption that this will be checked from the concept of parody Understanding parody from the classical conception of the term - on which Genette and Hutcheon theorize - we show that Machado de Assis doesn’t parody the fantastic literature in “Um esqueleto” in order to belittle, ridicule or satirize this strand of literature Machado de Assis parodies to revere the Fantastic Literature, yet with critical distance Since we observed similarity between the ending of the supernatural debunker of "Um esqueleto" to the endings of about twenty other fantastics Machado de Assis’ tales, we will work to indicate the possibility of applying the notion of "parodically fantastic" to these other stories Far from being proven thoroughly, we intent to indicate a conceptual literary output for the specific behavior of the tales Machado compared with the general mold of the Fantastic Literature Finally, in a broader context, our aim with this dissertation is to connect the Machado de Assis’ works with the fantastic literature and to the German writer ETA Hoffmann
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Assis, Machado de
dc.subject: 1839-1908
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Hoffmann, E. T. A. (Ermst Theodor Amadeus)
dc.subject: 1776-1822
dc.subject: Fantasic literature
dc.subject: Hoffmann, E. T. A. (Ermst Theodor Amadeus) - 1776-1822
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Tales - History and criticism
dc.subject: Assis,
dc.title: "Um esqueleto", de Machado de Assis, e outros contos parodicamente fantásticos
dc.type: Dissertação