Avaliação do frutoligossacarídeo inulina : toxicidade e efeitos na expressão gênica do fator de transcrição FOXP3 e TGFB
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4608.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum169079
dataload.idvirtuanourauvtls000190120
dataload.idvirtuapergamumvtls000190120
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190120
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190120
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador]
dc.contributor.author: Gualtieri, Karina de Almeida
dc.contributor.banca: Sforcin, José Maurício
dc.contributor.banca: Ariza, Carolina Batista
dc.contributor.banca: Oliveira, Gabriela Gonçalves de
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.coadvisor: Suzuki, Karen Brajão de Oliveira [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 28.11.2013
dc.description.abstract: Resumo: A identificação de componentes da dieta, a compreensão de seus mecanismos de ação, bem como seu desenvolvimento e utilização na alimentação humana são alguns dos objetivos junto a ciência dos alimentos funcionais a-D-glucopiranosil-[a-D-fructofuranosil](n-1)-D-fructofuranoside, comumente conhecida como inulina, é um polissacarídeo de origem vegetal natural, com uma gama diversificada de aplicações alimentares e farmacêuticas Oligossacarídeos do tipo inulina são considerados como prebióticos, por suas propriedades não digeríveis dos hidratos de carbono, encontradas em muitos vegetais, frutos e cereais Embora a literatura indique que a inulina é um alimento funcional, eficaz e promissor, estudos ainda são necessários para elucidar o seu potencial na modulação da imunidade sistêmica e seu papel na prevenção de doenças crônicas Nos últimos anos tornou-se evidente que uma subpopulação de células T, denominadas células T reguladoras (Tregs), desempenham papel importante na manutenção da tolerância a auto-antígenos, sendo o fator de transcrição FOXP3 um marcador desse tipo celular e ainda podem ser induzidas por uma citocina denominada fator de transformação do crescimento-ß (TGF-ß) Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar se a inulina possui efeito tóxico in vivo, e também avaliar seu efeito sobre a expressão, in vitro, do TGFB e FOXP3 em células mononucleares do sangue periférico (PBMC) Os resultados mostraram que a inulina não induziu qualquer lesão hepática ou renal e alterações nos parâmetros séricos, exceto para o nível de ALT Não houve influência significativa da inulina junto às alterações histológicas, sugerindo outra causa para a alteração de ALT, concluindo assim, que frutanos do tipo inulina não têm efeito significativo sobre transaminases séricas, valores de MDA ou análises histopatológicas in vivo As análises in vitro mostraram que não houve diferença nos níveis de TGF-ß no sobrenadante de cultura de células, porém foi possível detectar, por PCR em tempo real, o aumento de expressão de FOXP3 e uma tendência ao aumento de TGFB nas células tratadas com inulina Embora a inulina represente uma potencial fonte como composto seletivo e de efeitos farmacológicos e imunologógicos, sua utilidade na terapêutica revela um aspecto da investigação científica e abre perspectivas para pesquisas futuras
dc.description.abstractother1: Abstract: Identification of dietary components, understanding of their action mechanisms as well as their development and use in human diet are some of the objectives of functional food science a-D-glucopyranosyl-[a-D-fructofuranosyl](n-1)-D-fructofuranoside, commonly known as inulin, is a natural plant-derived polysaccharide with a diverse range of food and pharmaceutical applications Inulin oligosaccharides are considered as prebiotic for their non-digestible carbohydrate properties often found in many vegetables, fruits and cereals Although literature indicates that inulin is an effective and promising functional food, further studies are still needed to elucidate its potential in modulating systemic immunity and its role in prevention of chronic diseases During recent years it has become evident that a subpopulation of T cells, named T regulatory cells (Tregs), plays a major role in sustaining tolerance to self-antigens, with the transcription factor FOXP3 a marker of this cell type These Tregs could be induced by cytokine named transforming growth factor beta (TGF-ß) This study also investigated the effect of inulin on peripheral blood mononuclear cells (PBMC) in vitro Culture of PBMC was performed in presence or absence of inulin The results showed that inulin did not induce any hepatic injury, serum parameters, except for ALT activity There was no significantly inulin influence by histological alteration, suggesting another cause, concluding that inulin-type fructans have no significant effect on serum transaminases, MDA values or histopathologial analysis in vivo Analyzes in vitro verified no difference of TGF-ß between supernatant of culture cell, by real time PCR was possible detect increase of expression of FOXP3 and a trend for TGFB mRNA in inulin treated PBMC Although inulin is a potential source of new and selective compound with pharmacological and immunological effect, its usefulness in the therapeutics should be further investigated, reveal an aspect of the scientific investigation, opening perspectives for further investigation for further research
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Inulina
dc.subject: Genética
dc.subject: Expressão
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Células Tpt_BR
dc.subject: Inulin
dc.subject: Genes
dc.subject: T cells
dc.subject: Expression
dc.title: Avaliação do frutoligossacarídeo inulina : toxicidade e efeitos na expressão gênica do fator de transcrição FOXP3 e TGFBpt_BR
dc.type: Tese