A interferência dos grupos empresariais na gestão da educação básica brasileira : um estudo sobre o Programa Melhoria da Educação do Itaú Social
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8639.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4249 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235841 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235841 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235841 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235841 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruiz, Maria José Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sandaniel, Anieli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caetano, Maria Raquel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa é desenvolvida na linha Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais da Educação, núcleo de Políticas Educacionais do Programa de Pós graduação em Educação (UEL) Tem como objeto de estudo a interferência do empresariado nas proposições da gestão da Educação Básica, enfocando o Itaú Social com o Programa Melhoria da Educação, voltado para a formação de gestores educacionais e a interferência nas proposições para a gestão da educação pública da rede básica de ensino Discute as seguintes problemáticas: Como os grupos empresariais hegemônicos de 1995 a 216 interferiram e/ou interferem na política da Educação Básica brasileira e na concepção de gestão nela contida? Quais são suas propostas, suas agendas e seus objetivos para a educação pública e como se organizam? Qual o conteúdo da proposta do Itaú Social, no Programa Melhoria da Educação, que visa a formação de gestores educacionais e que modelo de gestão se alinha a esta proposta? A partir destes questionamentos, a pesquisa tem como objetivo geral: investigar quais a(s) interferência(s) dos grupos empresariais na gestão da Educação Básica E como objetivos específicos: analisar o contexto social, político e econômico marcado pelo neoliberalismo; identificar os grupos empresariais que se tornaram mais hegemônicos, na área da Educação Básica, entre 1995 a 216; verificar seus interesses, suas agendas, propostas e modelos para a gestão da Educação Básica; analisar o Programa Melhoria da Educação do Itaú Social e identificar sua proposta e modelo para a gestão da escola pública O estudo é desenvolvido com base nos pressupostos teóricos do materialismo histórico dialético, é de cunho qualitativo e para atingir os objetivos utilizará como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e análise documental De forma mais ampla, a pesquisa faz contextualização dos aspectos referentes ao neoliberalismo na sociedade, como essa nova forma de sociabilidade causou alterações sociais, econômicas, políticas e históricas, como os empresários passaram a se organizar com as alterações que vinham acontecendo para manter sua hegemonia na sociedade e, consequentemente, as interferências dessas alterações na gestão da Educação Básica, pois, na perspectiva metodológica que seguimos, os fatos acontecem em constante relação com as alterações que ocorrem na base material da sociedade Dessa forma, entende-se que a gestão da Educação Básica é construída historicamente, estando alinhada às ideologias presentes na sociedade e nos diversos períodos que compõem a história No que se refere ao Programa Melhoria da Educação, pôde ser observado com a pesquisa, que efetiva a gestão gerencial empresarial no interior dos sistemas municipais de educação, consequentemente, nas políticas municipais e educacionais, nas escolas, na formação de gestores educacionais e dos alunos, enfatizando os resultados, individualismo e competitividade em detrimento da efetivação da gestão democrática garantida constitucionalmente, que segue princípios coletivistas, com isso, efetiva aos poucos sua atuação hegemônica na sociedade e ainda, como política pública em defesa dos princípios neoliberais Conclui que as interferências empresariais na gestão da Educação Básica, analisadas nesse trabalho, devem ser compreendidas e interpretadas, para além do discurso e das interações explícitos, olhando para a essência do fazer social | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research is developed by the Philosophical, Historic, Policies and Cultural Perspectives of the Education, Educational Policies center of the Educational Postgraduate Program (UEL) It’s study object is the business groups interference in the basic education management propositions, focusing on the Itaú’s Social Educational Improvement Program, and it’s interference in the propositions to the public basic education system management This research debates the following propositions: How the hegemonic of the business groups between 1995 and 216 have had interfered or still interferes the Brazilian Basics Education policies and at it’s management conception? Which are their propositions, sake and goals to the public education and how is it organized? Which is the content of Itaú’s Social proposal for the Educational Improvement Program to the educational managements formation and which type of management is more appropriate to these proposal? Considering those questions, the research goals are: to investigate the interferences of the business groups in the basic education management The specific objectives: analyze the social, policies and economical context impacted with the neoliberalism; identify the business group that has become more hegemonic, in Basic Education between 1995 and 216; see it’s interests, sake and proposals and examples to the basic education management; analyze the Itaú’s Social Educational Improvement Program and identify it’s proposal and type to the public school management The research has been developed based on the historic dialectical materialism, theoretical presuppose, qualitative and the method used is the bibliographic research and documental analysis Considering the large comprehension of this research, it’s main objective is to contextualize the neoliberalism in the society aspects, how this new way of sociability has caused social, economics, policies and historic changes, how the businessmen has organized themselves with those changes to keep their social hegemony, and, as a consequence, the interference of these changes in the management of basic education, because with the methodological perspective here followed, the current facts has constant relation with the changes that are made in the society material basis That way, the basic education management can be defined by a historical construction, aligned to the many society ideologies in its many historic periods About the Educational Improvement Program, it has been accomplished that it’s effective in the management of the cities educational system and in it’s politic, in the schools and with the teacher and students qualifications, emphasizing more the individualism and competitively, decreasing the effectively of the democracy as a constitutional guarantee, which follows collectivist principles, than, this neoliberal system becomes more effective remaining the hegemonic actuation as public policies, defending neoliberal principles This research concludes that the interference of the business groups in the basic education must be comprehend besides the discourse and the explicit interaction, looking more to the essence of social practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Empresários | pt_BR |
dc.subject | Parceria público-privada | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Education and State | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneur | pt_BR |
dc.subject | Private-public partnerships | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.title | A interferência dos grupos empresariais na gestão da educação básica brasileira : um estudo sobre o Programa Melhoria da Educação do Itaú Social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |