Efeito de dois anos de treinamento com pesos sobre a força muscular, composição corporal, perfil glicêmico e lipídico em mulheres idosas
dc.contributor.advisor | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes | |
dc.contributor.author | Cyrino, Letícia Trindade | |
dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Alex Silva | |
dc.coverage.extent | 65 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2016-12-06 | |
dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento causa modificações em diversas variáveis e idosos tornam-se mais susceptiveis a perturbação de sua saúde. Neste sentido, a prática de treinamento com pesos (TP) apresenta-se como estratégia para previnir ou mesmo mitigar o agravo de condições adversas. Entretanto, as informações sobre os possíveis efeitos do TP em mulheres, a partir de um período de intervenção prolongado são escassas. Objetivo: Verificar o efeito de dois anos de TP sobre a força muscular, composição corporal, perfil glicêmico e lipídico em mulheres idosas. Métodos: Sessenta e uma mulheres idosas (= 60 anos) e fisicamente independentes foram submetidas a dois anos de TP progressivo. As variáveis força muscular, massa muscular, qualidade muscular, gordura corporal, densidade e conteúdo mineral ósseo, água corporal total (ACT) e suas frações intra (AIC) e extracelular (AEC), glicose, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), lipoproteína de baixa (LDL-c) e muito baixa densdade (VLDL-c), e triglicerídeos (TG) foram analisadas na linha de base, após um ano (1 ano) e após dois anos (2 anos) de intervenção. Os programas de TP foram compostos padronizadamente por oito exercícios para os diferentes segmentos corporais (membros inferiores, tronco e membros superiores) e executados em 1-3 séries com múltiplas repetições, com uma frequência de duas a três sessões semanais. Os resultados são apresentados em média e desvio-padrão. Análise de variância (ANOVA) foi utilizada para a comparação das médias das variáveis ao longo do tempo, seguida pelo post hoc de Bonferroni para identificar as diferenças quando o valor de F foi significante. O valor de significância adotado foi de P < 0,05. Resultados: Todas as participantes realizaram no mínimo 85% das sessões de treinamento programadas. Aumentos significantes foram encontrados na força muscular, qualidade muscular, ACT, AIC, densidade mineral óssea e HDL-c (P <0,05). Por outro lado, uma redução significante foi identificada nas variáveis glicose, triglicerídeos, LDL-c e VLDL-c (P < 0,05). Conclusão: Os resultados sugerem que a prática do TP por períodos prolongados de tempo é uma estratégia efetiva para melhorar a força muscular, a qualidade muscular, a composição corporal e biomarcadores metabólicos em mulheres idosas. | |
dc.description.abstractother1 | Background: aging causes changes in several variables and the elderly become more susceptible to disturbances in their health. In this sense, resistance training practice (RT) is presented as a strategy to prevent or mitigate the damage from adverse conditions. However, information about the possible effects of RT in women from an intervention in a long-term period is still rare. Objective: To verify the effect of two years of RT on muscle strength, body composition, glycemic and lipid profiles of elderly women. Methods: A total of sixty-one physically independent older women (= 60 years) were submitted to two years of progressive RT. Muscle strength, muscle mass, muscle quality, body fat, density and bone mineral content, total body water (TBW) and its fractions intracellular (ICW) and extracellular (ECW), glucose, total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDL-c), low density lipoprotein (LDL-c), very low density lipoprotein (VLDL-c) and triglycerides (TG) were analyzed at the baseline and at the end of the different periods of intervention (one and two years). RT programs were standardly composed of eight exercises for different body segments (lower limbs, trunk and upper limbs), performing one to three sets, with multiple repetitions, at a frequency of two to three sessions per week. Results were presented as mean and standard deviation. Analysis of variance (ANOVA) was used to compare the means of variables over time, followed by post hoc Bonferroni to identify the differences when F value was significant. The significance level was P < 0.05. Results: All participants to be analyzed executed at least 85% of the training sessions. Significant increases were obtained on muscle strength, muscle quality, ICW, ECW, mineral bone density and HDL-c (P < 0.05). On the other hand, significant reductions on glucose, TG, LDL-c and VLDL-c were found (P < 0.05). Conclusion: results suggested that the long-term periods of practice of RT are an effective strategy to improve muscle strength, muscle quality, body composition and metabolic biomarkers of older women. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Treinamento resistido | |
dc.subject | Fatores de risco à saúde | |
dc.subject | Saúde da mulher | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Resistance training | |
dc.subject.keywords | Cardiovascular risk factors | |
dc.subject.keywords | Women health | |
dc.title | Efeito de dois anos de treinamento com pesos sobre a força muscular, composição corporal, perfil glicêmico e lipídico em mulheres idosas | |
dc.title.alternative | Effect of two years of resistance training on muscle strength, body composition, glycemic and lipid profiles of older women | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |