O papel de biomarcadores inflamatórios, depressão e trauma na infância em indivíduos que tentaram suicídio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7157.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum184215
dataload.idvirtuanourauvtls000218224
dataload.idvirtuapergamumvtls000218224
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218224
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218224
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Bellinello, Gisele de Souza Teixeira
dc.contributor.banca: Vargas, Heber Odebrecht
dc.contributor.banca: Urbano, Mariana Ragassi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 08.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Investigar se os indivíduos que tentaram suicídio apresentaram maior gravidade dos sintomas depressivos, trauma infantil, baixa percepção de qualidade de vida, elevado comprometimento funcional, mais comorbidades psiquiátricas e alterações nos níveis de biomarcadores inflamatórios quando comparados aos sem histórico de tentativas de suicídio Métodos: Os participantes foram recrutados de pacientes da unidade de psiquiatria da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e de funcionários da UEL, homens e mulheres, entre 18 e 65 anos, de todas etnias Foram coletados dados sócio demográficos e clínicos de indivíduos que tentaram suicídio (n = 56) e indivíduos que não tentaram suicídio (n = 153), avaliados através de um questionário estruturado Todos os indivíduos também foram analisados para medidas antropométricas, Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton, Escala de Avaliação de Ansiedade de Hamilton, Escala de Young de Avaliação de Mania, Escala de Incapacidade de Sheehan, Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF), Questionário de Trauma Infantil e biomarcadores laboratoriais, incluindo leptina, receptor solúvel do fator de necrose tumoral 1(sTNF-R1), antagonista do receptor de interleucina 1 (IL-1RA), antagonista do receptor de interleucina-1(IL-1RA), interleucina-13 (IL-13), interleucina-4 (IL-4), interleucina-5 (IL-5), interferon-? (IFN-?) e fator de estimulação de colônias de granulócitos e macrófagos (GM-CSF) Resultados: Existe uma correlação positiva significativa entre sTNF-R1 e gravidade dos sintomas depressivos (p = ,13), assim como entre IL-1RA e gravidade dos sintomas depressivos (p = ,4), há ainda uma correlação positiva significativa entre absenteísmo no trabalho e abuso físico na infância (p = ,12), níveis mais elevados de IL-13, IL-5, IFN?, GM-CSF e leptina e menores níveis de IL-4 em indivíduos que tentaram suicídio quando comparados com aqueles que não tentaram suicídio Conclusão: Estes achados sugerem que o subgrupo de indivíduos que tentaram suicídio estão associados com trauma na infância, maior gravidade dos sintomas depressivos, comprometimento funcional, exibiu um aumento no número de biomarcadores inflamatórios
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective The aim was to investigate whether individuals who attempted suicide were associated with more severity of depressive symptoms, experienced child abuse, poor quality of life, and functional impairment, more co-morbidities, and alterations in the levels of inflammatory biomarkers when compared to those without history of suicide attempts Methods: All participants were recruited from outpatients in the psychiatric unit at State University of Londrina (UEL), and from staff workers at UEL, they were men and women, aged 18-65, and all ethnicities Socio-demographic and clinical data of individuals who attempted suicide (n=56) and individuals without history of suicide attempts (n=153) were assessed through a structured questionnaire All individuals were also analyzed for anthropometrics measures, Hamilton Depression Rating Scale, Hamilton Anxiety Rating Scale, Young Mania Rating Scale, Sheehan Disability Scale, Quality of Life (WHOQOL-BREF), Childhood Trauma Questionnaire and laboratory biomarkers, including leptin, soluble tumor necrosis factor receptor 1 (sTNF-R1), interleukin-1 receptor antagonist (IL-1RA), interleukin-13 (IL-13), interleukin-4 (IL4), interleukin-5 (IL5),IFN-? (interferon-?), and granulocyte-macrophage colony-stimulating factor (GM-CSF) Results: There is a significant positive correlation between sTNF–R1 and severity of depressive symptoms (p= 13), a significant positive correlation between IL-1RA and severity of depressive symptoms (p= 4), a significant positive correlation between work absences and childhood physical abuse (p= 12), higher levels of IL-13, IL-5, IFN?, GM-CSF, leptin and lower IL-4 levels in individuals with suicide attempts when compared to those without history of suicide attempts Conclusion: These findings suggest that the subgroup of individuals who attempted suicide, who were associated with childhood trauma, greater severity of depressive symptoms, functional impairment, exhibited an increased number of inflammatory biomarkers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Comportamento suicida
dc.subject: Depressão mental
dc.subject: Trauma psiquico em crianças
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Suicidal behavior
dc.subject: Depression, Mental
dc.subject: Phychic trauma in children
dc.subject: Biological markers
dc.title: O papel de biomarcadores inflamatórios, depressão e trauma na infância em indivíduos que tentaram suicídio
dc.type: Dissertação