Influência da urbanização sobre assembleias de peixes de riachos no sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6357.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179629 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211124 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211124 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Claro García, Alexander | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Magnoni, Ana Paula Vidotto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Edson Fontes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cetra, Mauricio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.12.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A história da humanidade revela uma forte relação de suas civilizações com os ambientes aquáticos, uma vez que essas áreas oferecem recursos importantes para sua manutenção No entanto, a relação tem sido desastrosa, principalmente nas ultimas décadas, decorrente do crescimento demográfico, industrialização e ocupação desordenada do solo Neste estudo avaliaram-se os efeitos da urbanização sobre as assembleias de peixes de riachos, com relação à sua composição, diversidade funcional e alimentação Para isso, foram elaborados três capítulos a partir da amostragem da ictiofauna em riachos preservados e influenciados pela urbanização na bacia do rio Tibagi, Estado de Paraná, Brasil Capitulo 1: Foram comparadas assembleias de peixes presentes em riachos conservados e riachos que sofrem influência da urbanização, a partir da premissa que atividades humanas que afetam a qualidade da água e a estrutura física dos ambientes aquáticos podem atuar como um filtro ambiental para a seleção de determinadas espécies ou traços funcionais Foram encontradas evidências de alterações tanto na estrutura taxonômica como funcional das assembléias de peixes nos riachos influenciados pela urbanização Capitulo 2: A dieta de Astyanax paranae e Trichomycterus davisi foi investigada para entender a influência e resposta das espécies à urbanização Foi observado que a flexibilidade no comportamento é uma resposta importante para adaptação e ajuste ao processo de urbanização Capitulo 3: Foi investigada a estrutura e distribuição das assembleias de peixes de riachos nas porções média e baixa da bacia do rio Tibagi Foram observadas fortes ameaças influenciadas por atividade humanas como urbanização, indústria, agricultura e a construção de hidrelétricas O processo acelerado de urbanização causa mudanças nas condições ambientais, tornando-se uma ameaça evidente à biodiversidade, afetando a estrutura trófica, a composição de espécies, e o funcionamento dos ecossistema, devido à perda de traços funcionais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The history of humanity reveals a strong relationship of its civilizations with aquatic environments, because these areas provide important resources for maintenance However, the relationship has been disastrous, resulted of population growth, industrialization and disordered land occupation In this study the effects of urbanization on stream's fish assemblages were evaluated, with regard to its composition, functional diversity and feeding Three chapters were elaborated from the ichthyofauna sampling in preserved and influenced by urbanization streams in the Tibagi river basin, Paraná state, Brazil Chapter 1: fish assemblages present in conserved streams were compared with those from streams influenced by urbanization, with the premise that human activities that affect water quality and the physical structure of aquatic environments can act as an environmental filter for the selection of species or functional traits Evidence of changes in the taxonomic and functional structure of fish assemblages was found in streams influenced by urbanization Chapter 2: the diet of Astyanax paranae and Trichomycterus davisi was investigated to understand the influence and species responses to urbanization We observed that flexibility in behavior is an important response to adaptation and adjustment to the urbanization process Chapter 3: the structure and distribution of fish assemblages of tributaries in the middle and lower sections of the Tibagi river basin were investigated We observed strong threats influenced by human activity such as urbanization, industry, agriculture and the construction of hydroelectric plants The accelerated urbanization process causes changes in the environmental conditions, becoming a threat to biodiversity affecting the trophic structure, species composition, and even the ecosystem functioning, through the loss of functional traits | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Tibagi, Rio, Bacia (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia urbana (Biologia) | pt_BR |
| dc.subject | Urban ecology (Biology) | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology - Tibagi, Rio, Bacia (PR) | pt_BR |
| dc.title | Influência da urbanização sobre assembleias de peixes de riachos no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |