Hanseníase em crianças e adolescentes no Paraná, 2001-2021
dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti | |
dc.contributor.author | Ferreira, Natalia Marciano de Araujo | |
dc.contributor.banca | Ramos, Antônio Carlos Vieira | |
dc.contributor.banca | Popolin, Marcela Antunes Paschoal | |
dc.contributor.banca | Barreto, Maynara Fernanda Carvalho | |
dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | |
dc.coverage.extent | 97 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | A hanseníase é uma patologia antiga, que ainda representa problema para a saúde pública. Sua ocorrência em crianças e adolescentes pode indicar endemia oculta e transmissão na comunidade, além de comprometer a qualidade de vida das pessoas infectadas. Objetivo: Analisar as características da hanseníase em menores de 15 anos, quanto às incapacidades físicas, formas clínicas e seu comportamento em um estado do Sul do Brasil. Método: A tese foi dividida em quatro estudos. Os dois primeiros tratam da revisão de escopo, que após protocolo instituído e registrado, constituiu-se de busca em bases de dados, bibliotecas digitais e repositórios, seleção, extração dos dados e apresentação das evidências encontradas nos 27 artigos elencados. Os dois últimos têm como amostra os 428 casos notificados e confirmados de hanseníase em menores de 15 anos no estado do Paraná entre 2001 e 2021. O terceiro estudo apresenta uma análise de série histórica e tendência temporal em estado do Sul do Brasil, com dados de 2001 a 2021, realizada por meio do modelo de regressão de Prais-Winsten. Já o quarto, aborda a análise espacial dos casos notificados na localidade em questão, pelas técnicas Getis-Ord General G e Getis-Ord Gi*, para verificar a formação de aglomerados de alto risco das taxas de detecção de hanseníase e a identificação de áreas de alta ocorrência (hot spots) e baixa ocorrência (cold spots) de casos. Resultados: Os dados da revisão de escopo demonstraram o predomínio das formas tuberculoides e dimorfas entre os menores de 15 anos em diversos países, bem como a ausência de incapacidades instaladas em uma maioria de estudos transversais. Os dois últimos estudos tiveram como amostra os 428 casos notificados e confirmados de hanseníase em menores de 15 anos no estado do Paraná no período estudado. A série temporal mensal da detecção de hanseníase apresentou tendência decrescente entre 2001 e 2021 (APC= -8,35; IC95% = -0,00049 – -0,0003) e a análise espacial um z-score de 2,58 com a não aleatoriedade dos clusters (p<0,01) confirmada, constatando que no estado há formação de aglomerados de alto risco para as taxas de detecção de hanseníase. Além disso, a análise identificou hot spots e cold spots heterogeneamente distribuídos pelo espaço, que puderam ser relacionadas com as condições geográficas, de atenção à saúde e de determinantes sociais da saúde. Conclusão: Apesar desse estudo e outros demonstrarem a queda na incidência da doença nessa faixa etária, conhecer suas características e localização geográfica pode subsidiar ações estratégicas por parte da equipe e gestores de saúde, com o propósito de interromper a cadeia de transmissão da doença, bem como vislumbrar uma melhor qualidade de vida aos pacientes acometidos, mediante diagnóstico oportuno e tratamento eficaz. | |
dc.description.abstractother1 | Leprosy is an old pathology, which still represents a public health problem. Its occurrence in children and adolescents may indicate hidden endemic disease and transmission in the community, in addition to interfering with their present and future quality of life. Objective: To analyze the characteristics of leprosy in children and adolescents under 15 years of age, regarding physical disabilities, clinical forms and its behavior in a state in southern Brazil. Method: The thesis was divided into four studies. The first two deal with the scoping review, which after the protocol was instituted and registered, consisted of a search in databases, selection, data extraction and presentation of the evidence found in the 27 articles listed for the sample. The third study presents an analysis of the temporal trend in a state in southern Brazil, with data from 2001 to 2021, performed using the Prais-Winsten regression model. The fourth addresses the spatial analysis of cases reported in the location in question, using the Getis-Ord General G and Getis-Ord Gi* techniques, to verify the formation of high-risk clusters of leprosy detection rates and the identification of areas of high occurrence (hot spots) and low occurrence (cold spots) of cases. Results: Data from the scoping review demonstrated the predominance of tuberculoid and borderline forms among children under 15 years of age in several countries, as well as the absence of installed disabilities in a majority of cross-sectional studies. The last two studies had as a sample the 428 reported and confirmed cases of leprosy in children and adolescents under 15 years of age in the state of Paraná during the period studied. The monthly time series of leprosy detection showed a decreasing trend (APC= -8.35; 95%CI = -0.00049 – -0.0003) and the spatial analysis showed a z-score of 2.58 with the non-randomness of the clusters (p<0.01) confirmed, noting that in the state there is formation of clusters of high risk for leprosy detection rates. In addition, the analysis identified hot spots and cold spots heterogeneously distributed across space, especially in the north of the state. Conclusion: Although this study and others demonstrate a decrease in the incidence of the disease in this age group, knowing its characteristics and geographic location can support assertive actions by the health team and managers, with the aim of interrupting the disease transmission chain, as well as enabling a better quality of life for affected patients, through timely diagnosis and effective treatment. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Hanseníase | |
dc.subject | Criança | |
dc.subject | Adolescente | |
dc.subject | Enfermagem em Infectologia | |
dc.subject | Análise Espacial | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Infectologia | |
dc.subject | Hanseníase - Tratamento | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Leprosy | |
dc.subject.keywords | Child | |
dc.subject.keywords | Adolescent | |
dc.subject.keywords | Infectious disease nursing | |
dc.subject.keywords | Spatial analysis | |
dc.title | Hanseníase em crianças e adolescentes no Paraná, 2001-2021 | |
dc.title.alternative | Leprosy in children and adolescents in Paraná State, 2001-2021 | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |