Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau4619.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum178459
dataload.idvirtuanourauvtls000207382
dataload.idvirtuapergamumvtls000207382
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207382
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207382
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buzato, João Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda de
dc.contributor.banca: Melo, Marcelo Rodrigues de
dc.contributor.banca: Camilios Neto, Doumit
dc.contributor.banca: Baron, Alessandra Machado
dc.contributor.coadvisor: Melo, Marcelo Rodrigues de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A naringinase hidrolisa o glicosídeo naringina, causador do amargor em frutas cítricas, tendo como principal mercado a indústria de sucos cítricos Este trabalho foi realizado em duas etapas e empregou o delineamento experimental de mistura para potencializar a produção de naringinase por Aspergillus niger 426 cultivado em fermentação em estado sólido a 28 °C e 75 % (m/v) de umidade Na primeira etapa, foi avaliada a influência de diferentes resíduos agroindústrias como substratos da fermentação A mistura de substratos de melhor resultado foi utilizada na segunda etapa para seleção de três indutores flavonóides, ou suas misturas para produção de naringinase A melhor condição resultou em cultivo com 2,3 g de bagaço de cidra, 2,5 g de farelo de arroz e 5,2 g de farelo de trigo e suplementação do meio com uma mistura de naringina, rutina e hesperidina em uma concentração de (g/L): 2,5; 4,5 e 3,, respectivamente, alcançando atividade máxima de 28 U/mL (14,5 U/g de substrato seco) Este procedimento sequencial possibilitou definir uma mistura ótima de componentes que resultou em aumento de 96 % na produção de naringinase em relação aos experimentos iniciais com bagaço de laranja
dc.description.abstractother1: Abstract: Naringinase hydrolyzes the glycoside naringin, the bittertaste of grapefruit, and has as main target the citrus juices industry This work was carried out in two stages using an Experimental Mixture Design to enhance naringinase production by Aspergillus niger grown in solid-state fermentation 28 °C and 75 % (w/v) of humidity First, the influence of agro-industrial residues was assessed as fermentation substrates The best mixture result of substrates was used in the second step to select the best of three inducers, or their mixtures The best condition was under cultivation with 23 g of grapefruit rind, 25 g of rice bran and 52 g of wheat bran and medium supplementation with a mixture of naringin, rutin and hesperidin in a concentration of (g/L): 25, 45 and 3, respectively, leading to a maximum activity of 28 U/mL (14,5 U/g of dry substrate) This sequential procedure made it possible to define an optimal mixture of components resulting in an increase of 96 % in naringinase production in relation to inicial experiments using 1 g of orange rind as substrate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Indústria
dc.subject: Naringinase
dc.subject: Aspergillus niger
dc.subject: Substratos
dc.subject: Biotechnology industries
dc.subject: Plant growing media
dc.title: Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria
dc.type: Dissertação