Lesão pulmonar aguda no escorpionismo experimental : comparativo entre peçonhas de dois representantes da família Buthidae da escorpiofauna brasileira
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6066.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183284 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218308 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218308 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218308 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218308 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kwasniewski, Fábio Henrique [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miyamoto, Jackson Gabriel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O escorpionismo é importante assunto de saúde pública no Brasil e em vários países, sendo os escorpiões da família Buthidae envolvidos nos acidentes de importância médica No Brasil, os principais escorpiões dessa família são do gênero Tityus, cujos representantes respondem pela maioria dos acidentes Os Tityus serrulatus são os principais desencadeadores de acidentes graves no Brasil, quando edema pulmonar pode se instalar e está envolvido com o óbito Assim, a maioria dos estudos é desenvolvida com sua peçonha, tendo sido demonstrado que desencadeia inflamação sistêmica e pulmonar, com leucocitose, edema e influxo leucocitário para os pulmões Os escorpiões Rhopalurus rochai também pertencem à escorpiofauna brasileira e à família Buthidae; ocupando regiões de cerrado, pouco habitadas, não existem estudos epidemiológicos ou experimentais acerca da ação da sua peçonha no aparelho respiratório Investigamos comparativamente a fisiopatologia do escorpionismo experimental em ratos machos, induzido pela administração intravenosa (iv) das peçonhas de T serrulatus 2 µg/kg (pTs) e R rochai 2 µg/kg (pRr 2) ou 4µg/kg (pRr 4); animais controles receberam NaCl ,9% apirogênica iv em mesmo volume que as peçonhas Foram avaliados parâmetros pulmonares como a permeabilidade vascular por extravasamento de azul de Evans (aE, 3 minutos) e proteínas (por Bradford) no lavado bronco-alveolar (LBA, 4 e 24 horas), hemorragia pela quantificação da cianometahemoglobina (6 minutos), influxo de leucócitos (4 e 24 horas) para os pulmões pela atividade da mieloperoxidase (MPO) e da N-acetil-ß-D-glicosaminidase (NAG), e contagem no LBA, e produção de óxido nítrico (NO) nos pulmões pelo método de Griess modificado Foram avaliadas também a mobilização de leucócitos para o sangue (contagem total e diferencial por microscopia) e produção do NO no coração As peçonhas induziram aumento da permeabilidade vascular (3 minutos) no aparelho respiratório e acúmulo de proteínas nos pulmões após 24 horas, porém, ambos foram mais afetados pela pTs e só esta promoveu aumento da permeabilidade nos brônquios internos e pulmões, e acúmulo de proteínas em 4 horas A hemorragia ocorreu nos brônquios internos e pulmão do grupo pTs A atividade da MPO (4 e 24 horas) e NAG (24 horas), além da concentração de NO nos pulmões (4 e 24 horas), aumentou apenas no grupo pTs No LBA houve aumento de leucócitos e células mononucleares (4 horas) no grupo pRr 4, enquanto o grupo pTs apresentou aumento de polimorfonucleares da 4ª a 24ª hora quando também ocorreu leucocitose Alterações no leucograma ocorreram apenas no grupo pTs, com leucocitose, neutrofilia e linfopenia após 4; em 24 horas observou-se adicionalmente linfocitose e monocitose No coração, apenas a pRr 4 promoveu diminuição de NO abaixo dos controles Concluímos que a maioria das alterações avaliadas, ocorreram, e foram mais intensas com a pTs; a pRr não pode ser considerada atóxica, mas provavelmente é incapaz de induzir acidentes graves e morte | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The scorpionism is a public health issue in Brazil and several other countries and the Buthidae’s family scorpions are involved in accidents medically relevant In Brazil, the main scorpions of this family belong to Tityus genus, whose representatives account for most of the accidents Severe envenomation is related mainly to Tityus serrulatus in Brazil, and pulmonary edema is involved in death; thus the majority of studies are developed with its venom It was demonstrated that the venom from this triggers systemic and pulmonary inflammation, with pulmonary edema, leukocytosis and leukocyte migration to the lungs The Rhopalurus rochai belong to Brazilian escorpiofauna and to Buthidae family as well; residing in regions of cerrado, poorly inhabited, therefore there are no epidemiological or experimental studies concerning its activity in the respiratory system The study investigated comparatively the pathophysiology of experimental scorpionism in rats by intravenous (iv) administrations of T serrulatus venom 2 µg/kg (Tsv) and R rochai 2 µg/kg (Rrv 2) or 4 µg/kg (Rrv 4) Control group received NaCl ,9% apyrogenic in the same volume as the venoms We evaluated pulmonary parameter, such as vascular permeability by Evans blue extravasation (aE, 3 minutes) and proteins (by Bradford method) in bronchoalveolar lavage (BAL, 4 and 24 hours), hemorrhage by cyanomethemoglobin quantification (6 minutes), leukocytes mobilization (4 and 24 hours) to the lungs through the activity of myeloperoxidase (MPO) and N-acetil-ß-D-glucosaminidase (NAG), leukocyte counts in BAL, and nitric oxide (NO) production in lung’s parenchyma by modified Griess method We also evaluated leukocyte mobilization to peripheral blood (total and differential counts through microscopy) and quantified NO in cardiac tissue Both venoms were able to induce aE extravasation in respiratory tract’s segments and protein accumulation after 24 hours, however both parameters were more affected by Tsv and only this promoted incresead aE in internal bronchi and lungs and protein accumulation in BAL at 4 hours Hemorrhage occured in lower segments (internal bronchi and lung) only in Tsv group The activity of MPO (4 and 24 hours), NAG (within 24 hours), and NO content in lungs (4 and 24 hours), were increased only in Tsv group There was an increase of leukocytes and mononuclear cells in BAL (4 hours) in Rrv 4 group, while Tsv group showed a raise in polymorphonuclear cells, lasting up to the 24th hour (when leukocytosis also occured) Changes in leukogram were found only in Tsv group, with leukocytosis, neutrophilia and lymphopenia after 4 hours; after 24 hours, lymphocytosis and monocytosis also occured Only Rrv 4 affected the heart, promoting a decrease on NO levels, below those found in NaCl group We conclude that the majority of the evaluated parameters were more affected by Tsv; and Rrv although not atoxic, probably will not induce severe envenomations nor deaths | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Aparelho respiratório | pt_BR |
| dc.subject | Escorpião | pt_BR |
| dc.subject | Veneno | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Respiratory organs | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion venom | pt_BR |
| dc.subject | Experimental toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.title | Lesão pulmonar aguda no escorpionismo experimental : comparativo entre peçonhas de dois representantes da família Buthidae da escorpiofauna brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |