O comportamento informacional dos trabalhadores da saúde que atuam no Programa de Controle da Hanseníase do Estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1924.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 152059 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000170847 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000170847 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170847 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170847 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bartalo, Linete [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Sandra Aparecida Silva dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Carlos Alberto Ávila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Airton dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.09.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Diante dos desafios da sociedade da informação e da necessidade cada vez maior de atualização na área de saúde, o estudo do comportamento informacional dos profissionais de saúde, responsáveis pela prevenção, tratamento e acompanhamento da pessoa com hanseníase e dos profissionais responsáveis pela implantação e controle dos dados do SINANNET referentes à doença no Estado do Paraná constitui-se em importante tema tanto para a Ciência da Informação como também para a área de saúde O comportamento informacional refere-se ao modo como os indivíduos lidam com a informação e a competência informacional está associada às suas habilidades nessas atividades O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento informacional dos trabalhadores do programa Hanseníase-SINANNET do Paraná Os participantes da pesquisa foram 224 trabalhadores do estado e dos municípios de abrangência das 22 regionais de saúde que responderam a um questionário com 17 questões que investigaram suas necessidades de informação e as formas de busca e de uso da mesma Os resultados obtidos demonstraram que os trabalhadores da hanseníase e SINANNET do estado do Paraná reconhecem suas necessidades de informação sendo que as principais referem-se ao uso do Tabwin (tabulador desenvolvido pelo DATASUS- Departamento de Informática do SUS) utilizado nas bases de dados do SUS e também questões referentes ao SINANNET (Sistema Nacional de Notificação de Agravos) A informação para estes participantes é encontrada sempre que buscada, sendo o coordenador regional de hanseníase a principal fonte de busca da informação, o que sinaliza para a necessidade de criação de uma rede informacional onde se estimule a busca e a pesquisa utilizando-se dos recursos disponíveis a fim de instrumentalizar os trabalhadores no uso de estratégias para a solução de suas necessidades de informação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Facing the challenges of the information society and the increasing need of updating in the área of health, the study of information behavior of health professionals responsible for prevention, treatment and monitoring of people with leprosy and the professionals responsible for implementation and control of SINANNET data related to the illness in the state of Paraná is an important issue for both the science of information as to the area of health The information behavior refers to how individuals deal with information and information literacy skills ares associated with these activities The aim of this study was to analyze the informational program Leprosy workers SINANNET-Paraná Survey participants were 224 employees of the state and municipalities covered the 22 regional health authorities who responded to a questionnaire with 17 questions that investigated their information needs and ways to search and use there of The results showed that workers of leprosy and the state Paraná SINANNET recognize their information needs and the main ones relate the use of Tabwin (tab-DATASUS developed by Department of the SUS) used in the databases of the SUS and also issues related to SINANNET (National Notification Disease) The information for these participants is found when sought, and the regional coordinator of leprosy the main source of information search, which signals the need for creation of an informational network where it stimulates the search and research using resources available to equip workers in the use of strategies to solve their information needs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Information bahavior | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.subject | Public health - Information | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.title | O comportamento informacional dos trabalhadores da saúde que atuam no Programa de Controle da Hanseníase do Estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |