Efeito dos horários de colheita e armazenamento sobre as características químicas e físicas da soja tipo hortaliça
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau1210.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum137935
dataload.idvirtuanourauvtls000151404
dataload.idvirtuapergamumvtls000151404
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001514
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151404
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ida, Elza Iouko [Orientador]
dc.contributor.author: Santana, Andréia Cristina
dc.contributor.banca: Luiz, Marilde Terezinha Bordignon
dc.contributor.banca: Oliveira, Marcelo Álvares de
dc.contributor.coadvisor: Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 13.08.2009
dc.description.abstract: Resumo: A soja tipo hortaliça, soja verde ou edamame é colhida no estádio R6 quando os grãos estão totalmente desenvolvidos e ainda verdes Há vários países que desenvolvem Programas de Melhoramento de Soja com vistas à obtenção de cultivares mais adequadas a este tipo de consumo O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de diferentes horários de colheita nas características químicas e físicas de soja do tipo hortaliça e comparar suas características químicas com o estádio R8 Também foi investigado o efeito do tempo e temperatura sobre as características químicas e físicas da soja do tipo hortaliça armazenada na forma de vagens O delineamento experimental do plantio de soja da cultivar BRS 267 foi realizado em blocos ao acaso com quatro repetições para avaliar os efeitos dos horários de colheita, tempo e temperatura de armazenamento O horário de colheita da cultivar de soja BRS 267 no estádio R6 não afetou a sua composição química e cor O teor de proteína, lipídios, cinzas e isoflavonas foi menor no estádio R6 em comparação com o estádio R8 Quando a soja BRS 267 colhida no estádio R6 foi armazenada na forma de vagens à 3 e 7 ºC por 9 dias verificou-se que ocorreram diferenças significativas (p<,5) no teor de seus constituintes químicos O parâmetro de cor L* e b* não diferiram significativamente (p< ,5) quando as vagens colhidas no estádio R6 foram armazenadas até 1 dia, enquanto que o parâmetro de cor a* diferiu significativamente até 9 dias de armazenamento à 3ºC e 7ºC Conforme medidas de deterioração das vagens da soja do tipo hortaliça, o armazenamento por 9 dias foi mais eficaz à 7ºCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The type vegetable soybean, green soybean or edamame is harvested at the R6 stage when the grains are fully developed and still green Several countries that are developing Programs for Breeding of Soybean in order to obtain cultivars better suited to this type of soy consumption The objective of this work was to investigate the effect of different times of harvest on the chemical and physical characteristics of vegetable soybean type and to compare their chemical characteristics with the harvested at the R8 stage It was also investigated the effect of time and temperature on the chemical and physical characteristics of vegetable soybean type stored in the pods form The experimental design of the planting of soy cultivar BRS 267 was conducted in randomized blocks with four replications in order to evaluate the effects of time of harvest and storage The time of harvest of soy BRS 267 cultivar in the R6 stage did not affect their chemical composition and color The content of protein, fat, ash and isoflavones in the stage R6 was lower in comparison to the R8 stage For BRS 267 soybean harvested at R6 stage stored in the form of pods under conditions of 3 and 7ºC for 9 days it was found significant differences (p <5) on the content of their chemical constituents The color parameter L* and b* did not differ significantly (p <5) when the pods were harvested at R6 stage and stored for 1 day, while the color parameter a* differed significantly up to 9 days of storage at 3º C and 7ºC In relation to deterioration measurement for the type vegetable soy pod, the storage for 9 days was more effective at 7 ºCpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Ciências de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Soja como alimento
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.subject: Soja
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Soyfoods
dc.subject: Food technology
dc.title: Efeito dos horários de colheita e armazenamento sobre as características químicas e físicas da soja tipo hortaliça
dc.type: Dissertação