Produção de textos e letramento digital : interfaces na escola e nas redes sociais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1946.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum152609
dataload.idvirtuanourauvtls000171855
dataload.idvirtuapergamumvtls000171855
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171855
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171855
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mafra, Núbio Delanne Ferraz [Orientador]
dc.contributor.author: Paixão, Sergio Vale da
dc.contributor.banca: Coscarelli, Carla Viana
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Nesse trabalho estão sendo abordados temas relacionados às práticas pedagógicas nas aulas de língua portuguesa e suas interfaces com práticas de produção textual realizadas pelos alunos em instrumentos de comunicação na internet, tendo em vista a sua utilização frequente nas redes sociais e das manifestações textuais dos mesmos fora do contexto escolar – como chats, sites de relacionamento diversos, torpedos de celulares, dentre outros – buscando aproximar essas duas realidades, a da escola e a do meio virtual, com vistas ao desenvolvimento das competências discursivas e o letramento discente Esta pesquisa está ancorada em estudos sobre letramento digital advindos de teóricos que discutem práticas sociais de leitura e escrita em consonância com a influência das novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) como Xavier (25) Araújo; Dieb (29) e Coscarelli (26), entre outros, somados aos fundamentos teóricos advindos dos estudos sobre letramento (KLEIMAN, 1995; SOARES, 2) Buscando desenvolver observações sobre um grupo de alunos no que diz respeito às práticas de utilização dos meios eletrônicos no ambiente escolar e fora dele e a não habilidade em lidar com assuntos relacionados à pesquisa escolar quando o uso da internet é exigido, entrevistamos um grupo de alunos do 3º ano do ensino médio e professores de Língua Portuguesa da mesma instituição, utilizando um questionário com perguntas abertas e semiestruturadas Além disso, optamos por analisar produções escritas desse grupo de alunos, tanto aquelas orientadas pelo professor no ambiente da escola, quanto as produzidas por eles nas redes sociais de relacionamento Com a coleta dos dados, pudemos observar e confirmar nossas hipóteses acerca do distanciamento entre as tecnologias de informação e comunicação, tão utilizadas hoje em dia pelos alunos e o trabalho pedagógico com a produção escrita orientada pela escola Constatamos uma forte expectativa dos alunos em receber tais tecnologias na sala de aula e uma resistência dos professores em trabalhar com esses instrumentos de comunicação para fins pedagógicos o que os limita a utilizar apenas recursos como a TV e vídeo, quando os utilizam
dc.description.abstractother1: Abstract: Issues related to the pedagogical practices in the Portuguese language classes and its interfaces with textual production practices carried out by students through communication instruments on the internet have been broached on this work, taking into consideration the frequency of the usage of these textual manifestations by the students out of the school context – like in chats, different social networking websites, cellular SMS, etc – trying to bring closer these two realities, school and virtual environment, aiming for the development of the discursive competences and the student’s literacy This research is underlain in studies about digital literacy mentioned by theoreticians that discuss reading and writing social practices in agreement with the influence of the new Information and Communication Technologies (ICT) such as Xavier (25) Araújo; Dieb (29) e Coscarelli (26), among others, added to the theoretical foundations that have come from studies about literacy (KLEIMAN, 1995; SOARES, 2) Trying to develop observations about a group of students in relation to the practices of usage of the electronic means in the school environment and out of it and the lack of ability in dealing with issues related to school search when the use of internet is required, we have interviewed a group of students on the 3rd grade from the secondary school and Portuguese language teachers from the same institution, using a questionnaire with open and semi structured questions Moreover, we have decided to analyze written productions from this group of students, as much those ones oriented by the teacher in the school environment, as the ones produced by them on the social networking websites With the data collection, we could observe and confirm our hypotheses about the detachment between the information and communication technologies, so used nowadays by the students and the pedagogical work with the oriented written production by school Therewith, we could observe a great expectation by the students in receiving such technologies in the classroom and a resistance by the teachers in working with these communication instruments with pedagogical purposes what limits them to only using resources such as TV and video, and only when they decide to use them
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Redação
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Internet (Redes de computação)
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Portuguese languag
dc.subject: Digital literacy
dc.subject: Internet (Computer network)
dc.subject: Information technology
dc.subject: Online social networks
dc.subject: Socio-discursive interacti
dc.title: Produção de textos e letramento digital : interfaces na escola e nas redes sociais
dc.type: Dissertação