Variação do objeto direto anafórico na fala da Região Centro-Oeste do Brasil : um estudo com dados do Alib
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida
dc.contributor.author: Ferreira, Josué Marques
dc.contributor.banca: Pereira, Marília Silva Vieira
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.coverage.extent: 107 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-23
dc.description.abstract: Embasado na Sociolinguística Variacionista Quantitativa (Labov, 2008; Weinreich; Labov; Herzog, 2006) e na Geolinguística (Cardoso, 2010), este trabalho discute um fenômeno morfossintático relacionado ao uso de pronomes pessoais do caso reto de 3ª pessoa em posição de objeto direto — ocorrência que se manifesta por meio de diferentes variantes, tanto na fala (inclusive a monitorada) quanto na escrita. Trata-se do uso de pronomes pessoais do caso reto de 3ª pessoa em posição de objeto direto. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o uso das diversas formas utilizadas no acusativo (objeto direto), e suas formas variáveis, nas capitais da Região Centro-Oeste do Brasil: Cuiabá, Goiânia e Campo Grande. A dissertação tem os seguintes objetivos específicos: a) fazer um levantamento das variantes encontradas nas capitais da Região Centro-Oeste do Brasil; b) verificar as variáveis independentes que contribuem para a utilização de determinada variante; c) investigar a frequência de preenchimento das variantes do objeto direto anafórico. As informações utilizadas nesta investigação fazem parte do banco de dados do projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB). O corpus constitui-se de recortes da fala de informantes de nível fundamental e superior de escolaridade, estratificados segundo variáveis sociais, sendo: sexo (feminino e masculino) e faixa etária (faixa I: 18 a 30; e faixa II: - 50 a 65 anos).
dc.description.abstractother1: Based on Quantitative Variationist Sociolinguistics (Labov, 2008; Weinreich; Labov; Herzog, 2006) and Geolinguistics (Cardoso, 2010), this study discusses a morphosyntactic phenomenon related to the use of third-person nominative personal pronouns in direct object position — an occurrence that manifests through different variants in both speech (including monitored speech) and writing. The phenomenon under analysis is the use of third-person nominative personal pronouns as direct objects. The general objective of this study is to analyze the use of various forms employed in the accusative (direct object) case, as well as their variable forms, in the capitals of Brazil’s Central-West region: Cuiabá, Goiânia, and Campo Grande. The specific objectives of this dissertation are: a) to identify the variants found in the capitals of the Central-West region of Brazil; b) to examine the independent variables that influence the use of a given variant; and c) to investigate the frequency of use of anaphoric direct object variants. The data analyzed in this study are part of the Linguistic Atlas of Brazil (ALiB) project. The corpus consists of speech samples from informants with elementary and higher levels of education, stratified according to social variables such as gender (female and male) and age group (Group I: 18 to 30 years old; Group II: 50 to 65 years old).
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Teoria da variação
dc.subject: Clítico acusativo
dc.subject: Centro-Oeste
dc.subject: Sociolinguística - Aspectos sociais
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Mudanças linguísticas
dc.subject: Linguagem - Aspectos sociais
dc.subject: Linguagem e sociedade - Brasil
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Sociolinguistics
dc.subject.keywords: Theory of variation
dc.subject.keywords: Accusative clitic
dc.subject.keywords: Sociolinguistics - Social aspects
dc.subject.keywords: Dialectology
dc.subject.keywords: Linguistic change
dc.subject.keywords: Language - Social aspects
dc.subject.keywords: Language and society - Brazil
dc.title: Variação do objeto direto anafórico na fala da Região Centro-Oeste do Brasil : um estudo com dados do Alib
dc.title.alternative: Anaphoric forms in the accusative used in the Midwest region of Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas