Achados anátomo-patológicos e os impactos antrópicos em tartarugas marinhas no litoral do Paraná
| dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Camila Roberta da Silva | |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.banca | Leandro, Hassan Jerdy | |
| dc.contributor.banca | Domit, Camila | |
| dc.contributor.banca | Rosa, Liana | |
| dc.coverage.extent | 120 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | |
| dc.description.abstract | As tartarugas marinhas estão expostas a diversos impactos antrópicos durante todo o seu ciclo de vida, sendo que alguns destes podem afetar a saúde de suas populações. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os achados anatomopatológicos e níveis de contaminantes em espécimes de Chelonia mydas e achados anatomopatológicos em espécimes de Caretta caretta. A área de estudo compreendeu o litoral do Estado do Paraná. Os animais analisados foram encontrados encalhados na praia mortos ou provenientes de captura acidental, durante o período de 2015 a 2021, pela equipe do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS). O PMP-BS é um programa exigido pelo IBAMA para o processo de licenciamento ambiental da produção e escoamento de petróleo pela Petrobrás na Província do Pré-Sal da Bacia de Santos. Cada animal teve o comprimento curvilíneo da carapaça - CCC (cm), massa corporal - MC (kg) medidos e escore corporal avaliado. Foi realizada análise histopatológica e avaliados os níveis de contaminantes (elementos traço não essenciais - As, Cd, Hg e Pb) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs, peso seco; mg/kg-1) em fígados de espécimes de C. mydas. Os dados biológicos, histológicos e níveis de contaminantes foram obtidos por meio do banco de dados SIMBA (Sistema de Informação de Monitoramento da Biota Aquática). Foram colhidas amostras de diferentes órgãos para a análise histopatológica. Um modelo de regressão logística simples foi utilizado para verificar a relação entre achados histopatológicos, interações antrópicas e contaminantes. O primeiro estudo foi realizado com um total de 354 animais da espécie C. mydas. O CCC médio foi de 37,2 ± 6,2 cm (± DP) (26,4- 68,0) e a massa corporal foi de 6,19 ± 4,0 (± DP) (1,8-28,2). A interação com resíduos sólidos foi observada em 49,1% e captura acidental em 47,7% dos animais. As principais alterações encontradas foram degeneração hepática, congestão renal, pulmonar, hepática, cerebral e cardíaca, e infiltrado inflamatório granulomatoso, frequente na maioria dos órgãos. A análise estatística revelou associação significativa entre alterações circulatórias e captura acidental, e a presença de resíduos sólidos foi correlacionada com alterações inflamatórias e degenerativas. No segundo estudo foram analisados 86 espécimes de C. mydas. O critério de inclusão de animais neste estudo foi a colheita de amostras para histopatologia, HPAs e elementos traço não essenciais. O CCC médio foi de 36,0 ± 5,1 cm (± DP) (23,2 - 51,3 cm) e a massa corporal foi de 5,38 ± 2,18 kg (± DP) (1,72 - 13,8 kg). As principais alterações histológicas foram degeneração e congestão hepática, congestão e infiltrado granulomatoso pulmonar. Dentre os contaminantes, naftaleno foi o HPA mais frequente e Cd e As apresentaram os níveis mais elevados dos elementos traço. Cádmio apresentou mais associações significativas com os achados histopatológicos. Infiltrado inflamatório granulomatoso foi observado em diversos órgãos, sendo associado a contaminantes. No estudo com C. caretta o CCC observado foi de 67,3 cm ± 6,9 (49,4 – 81,5 cm). Evidências de interação antrópica foram registradas em 80% dos animais. As principais alterações histológicas registradas foram pneumonia intersticial, esplenite heterofílica, nefrite, endocardite, congestão, degeneração hidrópica hepática e renal. A obtenção de dados sobre os achados histopatológicos é essencial para avaliar o estado de saúde de populações de tartarugas marinhas, sendo uma estratégia valiosa que pode auxiliar na criação de ações mitigadoras e em futuros projetos de conservação das espécies | |
| dc.description.abstractother1 | Sea turtles are exposed to several anthropogenic impacts throughout their life cycle, some of these impacts can affect the health of their populations. In this sense, the objective of this study was to characterize the anatomopathological findings and contaminant levels in specimens of Chelonia mydas and anatomopathological findings in specimens of Caretta caretta. The study area comprises the entire coastline of the State of Paraná. The animals analyzed were found stranded on the beach dead, during the period from 2015 to 2021, by the team from the Santos Basin Beach Monitoring Project (PMP-BS). The PMP-BS is a program required by IBAMA for the environmental licensing process for the production and flow of oil by Petrobrás in the Pre-Salt Province of the Santos Basin. Each animal had its curvilinear carapace length-CCC (cm), body mass-BM (kg) measured, and body score evaluated. Histopathological analysis was performed and the levels of contaminants (non-essential trace elements - As, Cd, Hg and Pb) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs, dry weight; mg/kg-1) were evaluated in specimens of C. mydas. Biological, histological data and contaminant levels were obtained through the SIMBA database (Aquatic Biota Monitoring Information System). Tissue samples were taken from different organs for histopathological analysis. A simple logistic regression model was used to test the relationship between histopathological findings and anthropogenic interactions and the presence of contaminants. The histopathological analysis of the first study with specimens of C. mydas was carried out with a total of 354 animals. Mean CCL was 37.2± 6.2 cm (± SD) (26.4-68.0) and body mass was 6.19 ± 4.0 (± SD) (1.8-28. two). Interaction with solid waste was observed in 49.1% and accidental capture in 47.7% of animals. The main changes found were liver degeneration, renal, pulmonary, hepatic, cerebral and cardiac congestion, in addition to granulomatous inflammatory infiltrate, common in almost all organs. Statistical analysis showed a significant association between circulatory changes and incidental capture, and solid waste correlated with inflammatory and degenerative changes. In the second study, 86 specimens of C. mydas were analyzed. Mean CCL was 36.0 ± 5.1 cm (± SD) (23.2 - 51.3) and body mass was 5.38 ± 2.18 (± SD) (1.72 - 13. 8). The main changes being liver degeneration and congestion, congestion and pulmonary granulomatous infiltrate. Naphthalene was the most observed PAHs. Cd and As presented the highest levels. Cadmium showed more significant associations with histopathological findings. Granulomatous inflammatory infiltrate was observed in several organs, being associated with contaminants. In the study with C. caretta, the CCC observed was 67.3 cm ± 6.9 (49.4 – 81.5). Evidence of human interaction was recorded in 80% of the animals. The main histological changes recorded were interstitial pneumonia, heterophilic splenitis, nephritis, endocarditis, congestion, liver and kidney hydropic degeneration. Obtaining data on the histopathological findings of the species is essential to understand the health status of sea turtle populations, in addition to being a valuable tool that can assist in the creation of mitigating actions and in future species conservation projects | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Animais marinhos | |
| dc.subject | Histopatologia | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Interação antropogênica | |
| dc.subject | Ecossistema marinho | |
| dc.subject | Tartaruga marinha - doenças | |
| dc.subject | Efeitos antropogênicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Sea animals | |
| dc.subject.keywords | Conservation | |
| dc.subject.keywords | Histopathology | |
| dc.subject.keywords | Anthropogenic interactions | |
| dc.subject.keywords | Marine ecosystem | |
| dc.subject.keywords | Sea turtle - disease | |
| dc.subject.keywords | Anthropogenic effects | |
| dc.title | Achados anátomo-patológicos e os impactos antrópicos em tartarugas marinhas no litoral do Paraná | |
| dc.title.alternative | Anatomical-pathological findings and anthropogenic impacts on sea turtles on the coast of Paraná | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |