Artes cênicas e educação infantil : realidade e possibilidade da linguagem do teatro como estratégia metodológica na mediação do professor
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8567.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum18874
dataload.idvirtuanourauvtls000235835
dataload.idvirtuapergamumvtls000235835
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235835
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235835
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Marta Silene Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Leticia
dc.contributor.banca: Paschoal, Jaqueline Delgado
dc.contributor.banca: Souza, Aguinaldo Moreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa tem por objetivo geral analisar a relação existente entre as artes cênicas e a Educação Infantil, especificamente investigar a importância da linguagem do teatro como possibilidade de mediação metodológica na prática pedagógica do professor que atua na faixa etária entre a 5 anos Para alcançar o proposto, a pesquisa se delineou a partir da seguinte problemática: de que forma a linguagem das artes cênicas por meio da ação docente, pode contribuir para a aprendizagem e desenvolvimento da criança no contexto da Educação Infantil? A investigação se fundamenta teoricamente a partir do método Histórico e Dialético proposto por Karl Marx e a Teoria Histórico Cultural pensada por Lev Semyonovich Vigotski (e seus colaboradores) A escolha por essas duas correntes de pensamento deve-se ao fato de ambas atribuírem importância ao aspecto social no desenvolvimento humano, contribuindo para uma valorização de experiências qualificadas na vivência humana A metodologia se organizou em duas ramificações, de ordem bibliográfica e a pesquisa de campo; no âmbito prático, utilizou-se como suporte metodológico a pesquisa-ação e optou-se por este caminho por seu formato de valorização de uma ação intencional num determinado espaço entre pesquisador e participante Para a intervenção, foram utilizados como recursos na coleta de dados, questionário semi estruturado e observações Partindo das informações apuradas, estruturou-se uma prática de ação junto com os professores de uma escola filantrópica de Londrina com o propósito de apresentar novas possibilidades de trabalho no contexto da Educação Infantil por meio da valorização da linguagem teatral Os resultados apontam para uma dualidade contrastante entre o Teatro e Educação, pois ao mesmo tempo que a linguagem artística é fundamental para o desenvolvimento humano enquanto um constructo social e utilizada frequentemente no cotidiano escolar na Educação Infantil, não se possui espaço suficiente nos documentos oficiais para que se garanta a presença dessas manifestações no trabalho pedagógico na Educação Infantil de maneira intencional, assim como a formação inicial docente não contempla de forma efetiva as artes em geral, o que permite assim uma desvalorização desse campo do conhecimento
dc.description.abstractother1: Abstract: The general objective of the research is to analyze the relationship between the performing arts and Early Childhood Education, specifically to investigate the importance of the language of theater as a possibility of methodological mediation in the pedagogical practice of the teacher who works in the age group between and 5 years To achieve the proposal, the research was outlined from the following problem: How can the language of the performing arts through teaching action contribute to the learning and development of children in the context of Early Childhood Education? The investigation is theoretically based on the Historical and Dialectic method proposed by Karl Marx and the Historical Cultural Theory thought by Lev Semyonovich Vigotski (and his collaborators), the choice for these two currents of thought is due to the fact that both attach importance to the social aspect in human development, contributing to an appreciation of qualified experiences in human experience The methodology was organized into two branches, bibliographic and field research; in the practical scope, action research was used as methodological support - this path was chosen because of its format for valuing an intentional action in a given space between researcher and participant For the intervention, semi structured questionnaires and observations were used as resources in data collection Based on the collected information, an action practice was structured together with the teachers of a philanthropic school in Londrina with the purpose of presenting new possibilities of work in the context of Early Childhood Education through the valorization of the theatrical language The results point to a contrasting duality between Theater and Education, because at the same time that artistic language is fundamental for human development as a social construct and often used in school daily life in Early Childhood Education, there is not enough space in official documents for the presence of these manifestations in the pedagogical work in Early Childhood Education is guaranteed intentionally, just as the initial teacher training does not effectively contemplate the arts in general, which thus allows a devaluation of this field of knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Teatro
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Performing arts
dc.subject: Theater
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Student teaching
dc.title: Artes cênicas e educação infantil : realidade e possibilidade da linguagem do teatro como estratégia metodológica na mediação do professor
dc.type: Dissertação