Covid-19 : perfil epidemiológico, tratamento clínico e fisioterapêutico em um hospital terciário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau8152.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum21747
dataload.idvirtuanourauvtls000233595
dataload.idvirtuapergamumvtls000233595
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233595
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233595
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josiane Marques Felcar Piaie de [Orientador]
dc.contributor.author: Fiusa, Jessika Mehret
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Okamura, Larissa Araújo de Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) apresenta estágios distintos sendo leve, moderado ou grave A população atingida pode necessitar de oxigenoterapia à ventilação mecânica invasiva, sendo o tratamento clínico e fisioterapêutico de crucial importância para a sua recuperação Por ser uma doença pandêmica, faz-se necessário conhecer o perfil epidemiológico e de tratamento nas diversas regiões do planeta Objetivos: Descrever o perfil dos pacientes com COVID-19 internados em um hospital universitário, bem como a descrição do tratamento clínico e fisioterapêutico Métodos: Foram coletados dados de prontuário no período de março a julho de 22 de pacientes internados com idade acima de 18 anos e com diagnóstico laboratorial positivo para COVID-19 Resultados: Encontrou-se prevalência do sexo masculino (57%), em sua maioria internados em enfermaria (7%) e 3% internados em unidade de terapia intensiva, com mediana de idade de 63 [5-74] anos Os sintomas recorrentes foram tosse (71%), dispneia (7%) e febre (52%) As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (55%) e diabetes mellitus (33%) e as complicações sepse (25%) e insuficiência renal aguda (2%) Pacientes submetidos à fisioterapia respiratória foram 77% e motora 58% Foi utilizada ventilação não-invasiva (13%) e a posição prona (13%) como técnicas de tratamento Indivíduos em uso de cateter nasal foram 56%, máscara de reservatório 17% e submetidos a intubação orotraqueal 28% As medicações mais comuns foram antibióticos (88%) e anticoagulantes (5%) A taxa de óbito foi 35% e teve como causas mais comuns parada cardiorrespiratória (25%) e choque refratário (22%) Conclusão: O perfil dos pacientes atingidos pelo novo coronavírus foi prevalente em adultos do sexo masculino, em sua maioria na forma mais leve da doença Porém, uma parte dos pacientes desenvolve a forma grave, trazendo complicações e maior chance de óbito Nesse aspecto ainda não se encontrou medicações para evitar a mortalidade, entretanto a fisioterapia tem encontrado protagonismo no tratamento em todos os estágios da COVID-19 desde a internação até após a alta hospitalar, atuando no manejo e reabilitação das lesões e sequelas deixadas pela doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The disease caused by the new coronavirus (COVID-19) has distinct stages being mild, moderate or severe The affected population may require oxygen therapy to invasive mechanical ventilation, and clinical and physical therapy treatment is of crucial importance for its recovery Because it is a pandemic disease, it is necessary to know the epidemiological and treatment profile in the various regions of the planet Objectives: To describe the profile of patients with COVID-19 admitted to a university hospital, as well as the description of clinical and physical therapy treatment Methods: Medical records were collected from March to July 22 of hospitalized patients over 18 years of age and with a positive laboratory diagnosis for COVID-19 Results: Male prevalence was found (57%), mostly hospitalized in the ward (7%) and 3% hospitalized in an intensive care unit, with a median age of 63 [5-74] years Recurrent symptoms were cough (71%), dyspnea (7%) and fever (52%) The most prevalent comorbidities were systemic arterial hypertension (55%) and diabetes mellitus (33%) and sepsis complications (25%) and acute renal failure (2%) Patients undergoing respiratory physiotherapy were 77% and motor 58% Noninvasive ventilation was used (13%) and the head position (13%) as treatment techniques Individuals using a nasal catheter were 56%, reservoir mask 17% and submitted to orotracheal intubation 28% The most common medications were antibiotics (88%) and anticoagulants (5%) The death rate was 35% and had cardiorespiratory arrest as its most common cause (25%) and refractory shock (22%) Conclusion: The profile of patients affected by the new coronavirus has been prevalent in male adults, mostly in the mildest form of the disease However, a part of the patients develops the severe form, bringing complications and a higher chance of death In this aspect, medications to prevent mortality have not been found, however physiotherapy has played a leading role in the treatment at all stages of COVID-19 from admission to hospital discharge, acting in the management and rehabilitation of injuries and sequelae left by the disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Tratamento
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Tratamento clínico
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Coronavirus
dc.subject: COVID-19
dc.subject: COVID-19
dc.subject: COVID-19 - Physical therapy treatment
dc.subject: Pandemic disease
dc.subject: Treatment
dc.subject: Clinical treatment
dc.title: Covid-19 : perfil epidemiológico, tratamento clínico e fisioterapêutico em um hospital terciário
dc.type: Dissertação