Associação da agrecana na inervação do cólon de camundongos saudáveis e com colite induzida por sulfato de dextrana sódica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7351.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum130622
dataload.idvirtuanourauvtls000222726
dataload.idvirtuapergamumvtls000222726
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222726
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222726
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Araújo, Eduardo José de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Franciosi, Anelise
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Andrade, Fábio Goulart de
dc.contributor.coadvisor: Miqueloto, Carlos Alberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: A agrecana (ACAN) é uma proteoglicana presente na matriz extracelular (MEC) pertencente à família das hialectinas Estudos têm demostrado que a ACAN pode gerar cicatrizes gliais em casos de lesão cerebral Além disso, estudos recentes demonstram que a ausência de alguns componentes da MEC (tenascina X e ácido hialurônico) no sistema nervoso entérico (SNE) tem sido associada a distúrbios gastrointestinais No entanto, não se tem conhecimento sobre a presença da ACAN no SNE e sua possível relação com distúrbios gastrointestinais, principalmente em quadros inflamatórios Assim, o objetivo desta Dissertação foi verificar se ACAN está associada à inervação do cólon de camundongos saudáveis ou com retocolite ulcerativa (RCU) induzida por sulfato de dextrana sódica (DSS) Inicialmente, quantificou-se o mRNA para ACAN em dois estratos intersticiais: mucosa + submucosa e muscular + serosa de camundongos saudáveis por intermédio da técnica de PCR-RT Na sequência, avaliou-se a presença e localização da ACAN utilizando-se a técnica de imunofluorescência com dupla marcação de ACAN e componentes neuronais, como o óxido nítrio sintase neuronal (nNOS) e colina acetiltransferase (ChAT) Por fim, comparou-se o padrão de marcação da ACAN no plexo mioentérico entre camundongos saudáveis e camundongos com RCU Os resultados de PCR mostraram que a mucosa + submucosa tem maior quantidade de mRNA para ACAN em relação à muscular + serosa A imunoreatividade para ACAN foi observada no epitélio de revestimento da mucosa, aparentemente sem associação com específicos tipos celulares A ACAN também foi visualizada de forma associada a neurônios entéricos, principalmente no plexo mioentérico Todos os corpos celulares de neurônios mioentéricos apresentaram imunoreatividade para ACAN ACAN estava ausente em prolongamentos neuronais Cerca de 3% desses neurônios ACAN+ eram nitrérgicos e outros 3% eram colinérgicos Agregados de ACAN foram observados na matriz extracelular, principalmente dentro dos gânglios mioentéricos Imunomarcação também foi observada em neurônios aferentes que inervam o cólon, presentes em gânglios de raiz dorsal - GRD (T3, L1, L6, S1) Parte dos neurônios ACAN+ de GRDs eram positivos para o marcador de via nociceptiva: CGRP (calcitonin gene-related peptide) A RCU provocou redução significativa do número de agregados de ACAN (p<,5) Por outro lado, RCU não alterou a relação entre ACAN e neurônios mioentéricos Conclui-se que ACAN está presente no cólon de camundongos saudáveis e com RCU, incluindo corpos celulares de neurônios intrínsecos e extrínsecos a essa região do tubo digestório RCU reduziu a quantidade de agregados de ACAN, mas sua presença permaneceu inalterada ao redor dos corpos celulares de neurônios
dc.description.abstractother1: Abstract: Aggrecan (ACAN) is present in the extracellular matrix proteoglycan (ECM), which belongs to the hyalectin family Studies have shown that the ACAN can create glial scarring in cases of brain damage In addition, recent studies show that the absence of some components of ECM (tenascin x and hyaluronic acid) in the enteric nervous system (ENS) has been associated with gastrointestinal disorders However, it is unknown whether ACAN is present in ENS and its possible relationship with gastrointestinal disorders, especially in inflammatory frames Thus, the objective of this study was to verify if acan is associated with the colonic innervation of healthy or colitis mice Initially, we quantified the mRNA for ACAN in two layers: mucosa + submucosa and external muscle + serosa of healthy mice using rt-PCR technique Further, the presence and location of the ACAN was investigated using the double immunofluorescence technique for ACAN and neuronal components Finally, it was compared the labeling of ACAN in the myenteric plexus of healthy and colitis mice The PCR results showed that the mucous layer + submucosa had more amount of mRNA for ACAN than external muscle + serosa layer The immunoreactivite to ACAN was observed in the mucosal lining epithelium, apparently without association with specific cell type ACAN was also associated with enteric neurons, mainly in the myenteric plexus All myenteric cell bodies had epithelial to ACAN ACAN was absent in neuronal extensions About 3% of these were nitrergic neurons and other 3% were cholinergic Aggregates of ACAN were observed in the ECM mainly inside of the myenteric ganglia Was also observed in epithelial afferent neurons in dorsal root ganglia localized-DRG (t13, l1, l6, s1) that innervate the colon Part of ACAN+ DRG neurons was positive for the marker of nociceptive pathway: calcitonin gene-related peptide (CRGP) Colitis has result in significant reduction of aggregates of ACAN (p < 5) On the other hand, colitis has not changed the relationship between ACAN and myenteric neurons It is concluded that ACAN is present in the colon of healthy and colitis mice, including cell bodies of intrinsic and extrinsic neurons that innervate the distal gut Colitis reduced the amount of aggregates of ACAN, but its presence was unchanged around the neuronal cell bodies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Proctocolite
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Matriz extracelular
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Camundongo como animal de laboratório
dc.subject: Proctocolitis
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Extracelular matrix
dc.title: Associação da agrecana na inervação do cólon de camundongos saudáveis e com colite induzida por sulfato de dextrana sódica
dc.type: Dissertação