Análise do cuidado farmacêutico realizado nos pacientes em cuidados paliativos oncológicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau7956.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum3756
dataload.idvirtuanourauvtls000232077
dataload.idvirtuapergamumvtls000232077
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232077
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232077
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino [Orientador]
dc.contributor.author: Benatto, Murilo da Silveira
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Varallo, Fabiana Rossi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: O câncer é a principal causa de morte nos países desenvolvidos e a segunda principal causa de morte nos países em desenvolvimento Segundo a Organização Mundial da Saúde, 8,8 milhões de pessoas morrem a cada ano de câncer no mundo Quando a ciência não consegue fornecer nenhum tipo de recurso terapêutico para promover o processo de cura do paciente, que por sua vez se encontra em estado de fragilidade e limitação, a importância dos cuidados paliativos se torna essencial Os cuidados paliativos consistem na assistência promovida por uma equipe interdisciplinar, que objetiva a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares, diante de uma doença que ameace a vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento Na composição dessa equipe está presente o farmacêutico, com habilidade para atuar em todas as partes do processo que envolve medicamentos, desde a prescrição, dispensação, administração, monitoramento de reações adversas e da efetividade dos medicamentos, para garantir o uso apropriado e seguro dos medicamentos Dessa forma o objetivo do estudo foi analisar um serviço de cuidado farmacêutico realizado nos pacientes em cuidados paliativos oncológicos Trata-se de um estudo descritivo realizado com dados secundários de um serviço de cuidado farmacêutico promovido por residentes de um hospital oncológico do município de Londrina Os dados foram extraídos dos formulários dos cuidados farmacêuticos individual, no período de março de 217 até novembro de 217 Para a classificação das intervenções foi utilizada a Classification for Drug Related Problems desenvolvido pela Pharmaceutical Care Network Europe Association (PCNE) em sua versão 9 de 219, que apresentam variáveis referentes aos problemas relacionados à farmacoterapia, causa, intervenção, aceitabilidade e desfecho da intervenção O estudo foi aprovado em 31 de maio de 219 pelo comitê de ética e pesquisa da Universidade Estadual de Londrina Foi avaliado o total de 21 pacientes, totalizando 1119 prescrições, obtendo uma frequência relativa de 5,3 prescrições avaliadas por paciente Encontrou-se 157 problemas relacionados à farmacoterapia, os quais foram realizadas 155 intervenções farmacêuticas Cerca de 13,8% das prescrições avaliadas continham pelo menos um PRF O principal problema relacionado à farmacoterapia encontrado foi a ocorrência de evento adverso (n=111;7,7%) A principal causa dos problemas foi a interação medicamentosa (n=72;45,8%) Em relação as intervenções a que mais se destacou foi a dosagem do medicamento alterada (n=41;26,1%) O desfecho da intervenção mais frequente foi o de problema resolvido (n=17;68,1%) O estudo permitiu demonstrar que o farmacêutico clínico cuidou de 21 pacientes em cuidados paliativos oncológicos, identificando 157 problemas relacionados à farmacoterapia e realizando 155 intervenções farmacêuticas nestes, com taxa de aceitabilidade de 7,1%, demonstrando assim a importância do cuidado farmacêutico nas visitas interdisciplinares, com foco na otimização da terapia medicamentosa e com objetivo de evitar eventos adversos decorrente de problemas relacionados à farmacoterapia, garantindo o uso apropriado e seguro dos medicamentos, tornando a terapia medicamentosa efetiva, minimizando o sofrimento e desconforto do paciente e de sua família, melhorando assim a qualidade de vida
dc.description.abstractother1: Abstract: Cancer is the leading cause of death in developed countries and the second leading cause of death in developing countries According to the World Health Organization, 88 million people die each year from cancer worldwide When science is unable to provide any type of therapeutic resource to promote the patient's healing process, which in turn is in a state of fragility and limitation, the importance of palliative care becomes essential Palliative care consists of assistance provided by an interdisciplinary team, which aims to improve the quality of life of patients and their families, in the face of a disease that threatens life, through the prevention and relief of suffering The composition of this team includes the pharmacist, with the ability to act in all parts of the process involving medicines, from prescription, dispensing, administration, monitoring of adverse reactions and the effectiveness of medicines, to ensure the appropriate and safe use of medicines Thus, the aim of the study was to analyze a pharmaceutical care service performed on patients undergoing palliative cancer care This is a descriptive study carried out with secondary data from a pharmaceutical care service promoted by residents of an oncology hospital in the city of Londrina Data were extracted from individual pharmaceutical care forms, from March 217 to November 217 Classification for Drug Related Problems developed by the Pharmaceutical Care Network Europe Association (PCNE) in version 9 of 219, which present variables related to problems related to pharmacotherapy, cause, intervention, acceptability and outcome of the intervention The study was approved on May 31, 219 by the Ethics and Research Committee of the State University of Londrina A total of 21 patients were evaluated, totaling 1,119 prescriptions, obtaining a relative frequency of 53 prescriptions evaluated per patient There were 157 problems related to pharmacotherapy, of which 155 pharmaceutical interventions were performed Approximately 138% of the prescriptions evaluated contained at least one PRF The main problem related to pharmacotherapy found was the occurrence of an adverse event (n = 111; 77%) The main cause of the problems was the drug interaction (n = 72; 458%) Regarding the interventions that stood out the most was the changed medication dosage (n = 41; 261%) The outcome of the most frequent intervention was the problem solved (n = 17; 681%) The study showed that the clinical pharmacist cared for 21 patients in palliative oncology care, identifying 157 problems related to pharmacotherapy and performing 155 pharmaceutical interventions in these, with an acceptability rate of 71% Thus demonstrating the importance of pharmaceutical care in interdisciplinary visits, focusing on the optimization of drug therapy and with the objective of avoiding adverse events resulting from problems related to pharmacotherapy, ensuring the appropriate and safe use of drugs, making drug therapy effective, minimizing suffering and discomfort of the patient and his family, thus improving the quality of life
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Farmácia hospitalar
dc.subject: Câncer
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Hospital pharmacies
dc.subject: Patients
dc.subject: Oncology
dc.subject: Palliative treatment
dc.subject: Cancer - Pharmaceutical assistance
dc.title: Análise do cuidado farmacêutico realizado nos pacientes em cuidados paliativos oncológicos
dc.type: Dissertação