Contribuições da análise do comportamento para práticas de justiça restaurativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4847.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum172267
dataload.idvirtuanourauvtls000210288
dataload.idvirtuapergamumvtls000210288
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210288
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210288
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Lígia Fernandes da
dc.contributor.banca: Gomide, Paula Inez Cunha
dc.contributor.banca: Mezzaroba, Solange Maria Beggiato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 05.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: A concepção tradicional de justiça considera o crime ou delito como uma ofensa ao Estado e como uma transgressão da lei, devendo, por isso, ser punido, com o objetivo de ser coibido A Justiça Restaurativa apresenta-se como um modelo de justiça alternativo e complementar às práticas tradicionais de justiça No campo da Análise do Comportamento, a literatura que aborda esse tema é escassa, o que justifica a necessidade de uma interlocução entre Justiça Restaurativa e Análise do Comportamento Acredita-se que uma interlocução dessa natureza seja possível, dadas as similaridades entre os discursos restaurativo e analítico-comportamental Visando ampliar a compreensão sobre os processos comportamentais envolvidos em práticas de Justiça Restaurativa, e difundir a Análise do Comportamento para outras áreas do conhecimento, este trabalho, composto por três artigos, discute no artigo de número um questões teórico-conceituais sobre Justiça Restaurativa, comportamento e ética Com as análises empreendidas neste primeiro artigo conclui-se que a Justiça Restaurativa poderia ser considerada uma prática ética no sentido skinneriano; que nesse contexto a responsabilidade do indivíduo sobre o delito é também atribuída às contingências que levaram o sujeito a cometer o delito, e que o desenvolvimento de repertórios comportamentais de autoconhecimento e autocontrole são importantes para a responsabilização dos ofensores No artigo de número dois, discute-se a falência do sistema tradicional de justiça quanto aos objetivos de prevenção e redução da criminalidade, e apresenta-se a perspectiva restaurativa como uma alternativa complementar ao sistema tradicional de justiça Discute-se ainda algumas questões centrais na Análise do Comportamento relacionadas ao tema, a exemplo do uso de controle aversivo nos modelos tradicionais de justiça, em detrimento à visão restaurativa dos delitos, que os considera como fenômenos multideterminados, frutos de contingências filogenéticas, ontogenéticas e culturais No artigo três, avalia-se contingências presentes na Resolução 22/12 da ONU, que versa sobre os Princípios Básicos para o uso de Programas Restaurativos em Matéria Criminal A principal contribuição deste último trabalho foi a constatação de que os facilitadores possuem papel central na condução de círculos restaurativos Assim, o trabalho aponta algumas sugestões quanto à capacitação desses profissionais
dc.description.abstractother1: Abstract: The traditional concept of justice consider crime as an offense to Estate and as a simple transgression of law that must to be punished to be curbed The restorative justice presents as an alternative justice model complementary to traditional practices The behavioral analysis literature about this issue is scarce, so it justify the dialogue between restorative justice and behavior analysis We believe this discussion is possible due the similarities between restorative justice and behavior analysis approach To increase the comprehension about behavioral process related to restorative justice practices and disseminate behavior analysis to other areas, this study, compound of three papers, discuss in the first paper theoretical and conceptual questions about restorative justice, behavior and ethics Considering the analysis on this first paper, we conclude that restorative justice could be considered an ethic practice according to Skinner; in this context the individual responsibility about the crime is ameliorated and assigned to the contingences that led the subject to act that way and the development of behavioral repertories of self-knowledge and self-control are important to charge offenders The second paper discuss the failure of traditional justice system on reducing and preventing crimes and present the restorative perspective as an alternative complementary to traditional system We also discuss some central questions about behavior analysis related to the issue as the use of aversive control on traditional justice model and the restorative model that consider crime as a multi-determined phenomenon, product of phylogenetic, ontogenetic and cultural contingencies The third paper evaluate the contingences presented on Resolution 22/12 of United Nations that say about the basic principles to use restorative programs referred to criminal cases The main contribution was the finding that facilitators have central role on conducting restorative circles So, the study points some suggestions for training those professionals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Justiça restaurativa
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)
dc.subject: Ética
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Restorative justice
dc.subject: Ethics
dc.title: Contribuições da análise do comportamento para práticas de justiça restaurativa
dc.type: Dissertação