Decomposição dos sinais eletromiográficos dos paravertebrais em indivíduos saudáveis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4422.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum165064
dataload.idvirtuanourauvtls000190273
dataload.idvirtuapergamumvtls000190273
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190273
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190273
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Mariana Felipe
dc.contributor.banca: Nakamura, Fábio Yuzo
dc.contributor.banca: Okano, Alexandre Hideki
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 20.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A coluna lombar tem sido alvo de pesquisas no campo da biomecânica devido seu importante papel na absorção e distribuição de cargas e por ser um local de recorrentes disfunções A eletromiografia de superfície é um método de avaliação não invasiva que possui inúmeras vantagens Ainda, promove o entendimento de forma indireta sobre o comportamento do músculo Já a decomposição dos sinais eletromiográficos (dEMG) fornece subsídios para o entendimento das unidades motoras (UM) Pesquisas com dEMG demonstram que este é um instrumento de boa confiabilidade para a avaliação de diversos grupos musculares, porém, não foram encontrados estudos sobre os paravertebrais O objetivo desta estudo foi descrever um protocolo de avaliação dos paravertebrais lombares por meio da dEMG e obter parâmetros sobre o número, a taxa de disparo e o comportamento das unidades motoras nos hemicorpos direito e esquerdo Nove mulheres, aparentemente saudáveis, sem alterações na coluna lombar e sem dor foram avaliadas em contrações de 3 segundos a 4% do RMSCIVM (root mean squareCONTRAÇÃO ISOMÉTRICA VOLUNTÁRIA MÁXIMA), em decúbito ventral posicionadas em uma maca e fixadas por meio de faixas rígidas O sinal foi decomposto e analisado quanto a sua acurácia por meio de um algoritmo de inteligência artificial A média de UM encontradas foi de 31,1 (DP = 2,5) à direita (D) e 31,3 (DP = 2,5) à esquerda (E) de um total de 555 UM, com uma taxa de disparo médio de 19 pontos por segundo (PPS) (DP = 1,3) à D e 18,9 PPS (DP = 3) à E, sem diferenças entre os lados Pode-se observar por meio de mapas 3D (tempo x nº de UM x média da taxa de disparo) que a frequência da taxa de disparo é maior nas primeiras unidades ativadas A acurácia variou de 88 a 96% O protocolo poderá ser utilizado como referência de normalidade para comparar avaliação da coluna lombar de sujeitos com diferentes características
dc.description.abstractother1: Abstract: The lumbar spine has been a target of interest in the field of biomechanics due to its important role in the absorption and distribution of loads and also for its being a site of recurring dysfunction Surface electromyography is a non-invasive method of assessment which has several advantages In addition, it promotes the indirect understanding about muscle behaviour Furthermore the decomposition of EMG signals (dEMG) provide a means of interpreting the behaviour of motor units (MU) Studies which have used dEMG demonstrate that it is a reliable instrument for the assessment of several muscles groups, however, there are no studies which have evaluated the lumbar paraspinal muscles The aim of this study was to describe an evaluation protocol of the lumbar paraspinal through dEMG and to obtain parameters on the number, the firing rate and behavior of the motor units in the left and right sides Nine, apparently healthy, women, without alterations or pain in the lumbar spine were evaluated in contractions between 3 seconds of 4% of RMSCIVM, positioned in the prone position, held by rigid straps The signal was decomposed and analyzed for its accuracy by means of an artificial intelligence algorithm An average of 311 (SD = 25) on the right side and 313 (SD = 258) MU on the left was found, with a total of 555 MU and an average firing rate of 19 points per second (PPS) (SD = 13) on the right side and 189 PPS (SD = 3) on the left, without statistical differences between the sides We observed, through 3D maps (time x number of MU x average of firing rate), that the firing rate frequency was higher in the first activated units The accuracy ranged from 88% to 96% The protocol could be used as a reference of normality to compare lumbar spinal assessments of subjects with different characteristics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Coluna lombar
dc.subject: Músculos
dc.subject: Músculos
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Lumbar vertebrae
dc.subject: Muscles
dc.subject: Evaluation
dc.title: Decomposição dos sinais eletromiográficos dos paravertebrais em indivíduos saudáveis
dc.type: Dissertação