Avaliação de usabilidade : integração de abordagens convencionais e automatizadas usando técnicas de Web Mining
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau1866.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum150391
dataload.idvirtuanourauvtls000168454
dataload.idvirtuapergamumvtls000168454
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168454
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168454
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camargo-Brunetto, Maria Angelica de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Ferracioli, Fabrício
dc.contributor.banca: Ayrosa, Pedro Paulo da Silva
dc.contributor.banca: Barros, Rodolfo Miranda de
dc.contributor.banca: Pimenta, Marcelo Soares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 09.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: Cada vez mais a importância da usabilidade vem sendo percebida no desenvolvimento de software No ambiente Web sua importância é ainda maior, devido a sua característica descentralizada e anônima Mesmo com o reconhecimento crescente de sua importância, a usabilidade ainda é vista como algo que consome muitos recursos Este trabalho explora duas alternativas que visam tratar essa barreira, a técnica Discount Usability e a automatização Ambas permitem economizar recursos como tempo, dinheiro e em alguns casos não exigem conhecimento especializado para utilização No contexto de automatização, uma técnica que pode ser utilizada é o Web Mining, mais particularmente através da análise de utilização usando os logs de servidor para buscar por padrões de comportamento dos usuários de uma aplicação O Web Mining, por sua vez, faz uso de técnicas de clusterização como parte de suas tarefas Resultados de pesquisas nessa área mostram que métodos híbridos são melhores em aspectos importantes, como qualidade dos resultados e escalabilidade A literatura também mostra que métodos automatizados de análise de usabilidade são capazes de auxiliar métodos não automatizados, o que traz vários benefícios Com base nisso, esse trabalho propõe um método híbrido de avaliação de usabilidade que utiliza a rede neural GHSOM seguida do método K-means Adicionalmente foi desenvolvido um protótipo de software que utiliza a abordagem proposta em uma aplicação Web da área de cuidados com saúde de modo a validá-la O método proposto foi capaz de auxiliar uma avaliação de usabilidade utilizando a abordagem Discount Usability, fornecendo dados sobre o comportamento dos usuários em tarefas bem estabelecidas, melhorando o gasto de recursos desse tipo de avaliação Além disso, o algoritmo de Web Mining proposto foi melhor que o já reconhecido SOM + K-means,como mostraram os valores lambda de Wilk medidos para cada tarefa de clusterização Por fim, uma metodologia de avaliação de usabilidade que combina o algoritmo híbrido proposto e a Discount Usability, é proposta como meio de avaliação de usabilidade destinada a grupos sem especialistas de usabilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The importance of usability has been increasingly perceived in the software development In the Web environment its importance is even greater due to its decentralized and anonymous characteristics Even with the growing recognition of its importance, usability is still seen assomething that consumes many resources This paper explores two alternatives that addressthis barrier, the Discount Usability technique and automation Both allow you to save resources such as time, money and in some cases do not require specialized knowledge to use In automation context, a technique that can be used is the Web Mining, particularly through the utilization analysis using the server logs to check for patterns of users behavior of an application Web Mining, in turn, makes use of clustering techniques as part of their tasksResults of research in this area show that hybrid methods are better in important aspects suchas quality of results and scalability The literature also shows that automated methods of usability analysis are capable of assisting non-automatic, which brings several benefits Based ont his, this paper proposes a hybrid method that uses neural network method GHSOM and then the K-means method Additionally we developed a software prototype that uses the approach proposed in a health care web application in order to validate it The proposed method was able to help a usability evaluation approach using the Discount Usability, providing data on users' behavior on tasks well established, improving the resources spent in this type of evaluationMoreover, the proposed Web Mining algorithm was better than the already recognized SOM + K-means, as shown by the Wilk's lambda values measured for each clustering task Finally, an usability evaluation methodology that combines the proposed hybrid algorithm and Discount Usability, is proposed as a means of usability evaluation aimed to groups without usability experts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Sites da Web
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Interfaces de usuário (Sistema de computador)
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Web site development
dc.subject: Data mining (Computing)
dc.subject: User interfaces (Computer systems)
dc.subject: Neural networks (Computer science
dc.title: Avaliação de usabilidade : integração de abordagens convencionais e automatizadas usando técnicas de Web Mining
dc.type: Dissertação