Participação do óxido nítrico no Núcleo Paraventricular do Hipotálamo (PVN) durante os ajustes cardiovasculares em modelos de estresse ortostático em ratos acordados
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3751.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/16 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172333 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198966 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198966 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198966 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198966 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Ozahyr de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fazan Junior, Rubens | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Hugo Celso Dutra de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Karen Barros Parron | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A manutenção da pressão arterial em níveis adequados é de extrema importancia para a sobrevivência humana Para isso o organismo lança mão de mecanismos reflexos que realizam esse controle o momento a momento, mandando informações periféricas para regiões do sistema nervoso central Áreas como o núcleo do trato solitário, área rostral ventrolateral do bulbo, área caudal ventrolateral do bulbo e núcleo ambíguos, são bem conhecidas dentro da literatura como reguladoras do tonus da pressão arterial Atualmente, diversas evidências tem demonstrado que o núcleo paraventricular (PVN) do hipotálamo está envolvido nas respostas reflexas cardiovasculares relacionados com o volume sanguíneo e que o óxido nítrico (NO) é um importante neuromodulador da função cardiovascular e autonômica no PVN Assim, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a modulação cardiovascular e autonômica exercida pelo NO no PVN durante as situações agudas e crônicas ocasionadas pelos modelos de estresse ortostático No primeiro estudo foram utilizados ratos Wistar adultos, com cânulas-guia direcionadas para o PVN e com cateteres na arteria e veia femoralOs animais foram submetidos ao registro da pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC) em estado consciente Depois de parâmetros basais serem registrados, foi realizada a microinjecção bilateral no PVN de solução salina ou de DEA-NONOato, ou Nw-propyl-L-arginina ou 14W antes da mudança postural ou o head-up tilt (HUT) Nesse estudo os dados encontrados sugerem um envolvimento do óxido nítrico no PVN durante os ajustes cardiovasculares solicitados na mudança postural, principalmente durante a inibição da iNOS que atenuou as variações da pressão arterial e a frequencia cardíaca, assim como uma diminuição do componente simpático durante a mudança postural Em um segundo estudo, ratos Sprague-Dawley adultos foram suspensos pela cauda durante 14 dias (hindlimb unloaded), cânulas-guia direcionadas para o PVN e com cateteres na arteria e veia femoral além de um eletrodo no nervo renal Os animais foram submetidos ao registro da pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC) e do registro da atividade simpática do nervo renal em estado consciente Durante a retomada das patas traseiras na caixa, foi realizada a microinjeção bilateral de L-NMMA no PVN Nesse estudo, pudemos evidenciar um aumento do efeito tonico pelo óxido nítrico no PVN na regulação cardiovascular e autonomica Em um terceiro estudo, utilizou-se ratos Wistar adultos, com artéria e veia femurais cateterizadas e com cânulas-guia direcionadas ao PVN para a microinjeção de Nw-Propyl-L-Arginina ou 14W bilateralmente em ratos conscientes para em seguida realizar o head-down tilt (HDT) Os dados encontrados nesse estudo sugerem a participação da via neuronal do óxido nítrico no PVN envolvido nas alterações de pressão arterial e autonômicas durante a manobra anti ortostática Dessa maneira nossos dados sugerem uma participação diferenciada das isoformas da via nitrérgica no PVN durante as situações de mudança postural agudas e crônicas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The maintenance of blood pressure at appropriate levels is of paramount importance for human survival For this, organism makes use of reflex mechanisms that perform this control moment by moment, sending information from peripheral regions to the central nervous system Areas such as the nucleus of the solitary tract, rostral ventrolateral medulla, caudal ventrolateral medulla and nucleus ambiguus are well known in the literature as the regulatory tonus of blood pressure Recently, several evidences has shown that the paraventricular nucleus (PVN) of the hypothalamus is involved in cardiovascular reflex responses related to blood volume and nitric oxide (NO) is an important neuromodulator of autonomic cardiovascular function Thus, the main objective of this study was to evaluate the cardiovascular and autonomic modulation exerted by NO in the PVN during acute and chronic models of postural challenge In the first study adult male Wistar rats were used, with guide cannulas directed to the PVN and catheters in the femoral artery and vein were implanted to record mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) in conscious state After baseline parameters recordings, bilateral microinjection was performed into the PVN of saline or DEA-NONOate, or Nw-propyl-L-arginine, or 14W, or Carboxy-PTIO prior to postural change or head-up tilt (HUT) Mean arterial pressure and heart rate spectral analysis of heart rate variability (HRV) were evaluated at baseline and during HUT In this study, the data suggest an involvement of nitric oxide in the PVN during cardiovascular adjustments requested in postural change, especially during iNOS inhibition attenuated that the variations in blood pressure and heart frequency, as well as a decrease in the sympathetic component during the postural change In a second study, Sprague-Dawley rats were suspended by the tail for 14 days (hindlimb unloaded), guide cannulas directed to the PVN and catheters in the femoral artery and vein as well as an electrode in the renal nerve were implanted to record mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR) and the sympathetic renal nerve activity (RSNA) in conscious state Returning play with hind legs the ground, bilateral microinjection of L-NMMA in the PVN was performed in conscious rats In this study, we observed a tonic increased effect by nitric oxide into the PVN in cardiovascular and autonomic modulation In a third study, we used adult male Wistar rats and similar procedures were performed as in the first study Bilateral microinjections of Nw-Propyl-L-Arginine or 14W were administered into the PVN An anti orthostatic maneuver was performed Thus, this study suggests nNOS pathway into the PVN alters blood pressure and autonomic drive during head-down tilt Thus, our data suggest a differential involvement of the nitrergic pathway in the PVN during acute and chronic postural changes | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Hipotálamo | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular system | pt_BR |
dc.subject | Hypothalamus | pt_BR |
dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
dc.title | Participação do óxido nítrico no Núcleo Paraventricular do Hipotálamo (PVN) durante os ajustes cardiovasculares em modelos de estresse ortostático em ratos acordados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |