Interação midiática : uma análise do embate na imprensa escrita nas eleições 2010
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3317.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163537 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190926 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190926 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190926 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190926 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Célia Dias dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lins, Maria da Penha P. | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hintze, Ana Cristina Jaeger | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa visa a analisar o papel da mídia na produção e circulação de sentidos, no eixo da política como espetáculo, por meio das entrevistas das revistas impressas Veja e CartaCapital de presidenciáveis nas eleições de 21 O período em questão foi marcante em relação ao processo eleitoral, uma vez que o país teve, desde a promulgação da Constituição Federal de 1988, que legitimou a democracia no Brasil, a primeira eleição democrática sem a participação de Luís Inácio Lula da Silva No corpus, serão analisados os mecanismos de constituição das entrevistas impressas com o objetivo de refletir acerca do funcionamento do discurso político na contemporaneidade e seus efeitos de sentido A interação é o aspecto responsável pela organização da língua e seus usos sociais e numa situação interativa a conversação é imprescindível Considerando que existem mais semelhanças do que diferenças entre fala e escrita, pensamos na conversação como toda forma de interação verbal e não apenas as interações face a face Atualmente, podemos considerar que o papel da mídia impressa se realiza de maneira dicotômica De um lado, ela busca cumprir a sua função informativa, dando a conheceros fatos do cotidiano Do outro, a mídia configura e expressa um sistema de valores associado ao jornal como sujeito da enunciação, inserindo-se, portanto, no contexto de uma sociedade espetacularizada Assim sendo, sem movimentos para a exaustividade ou completude, a análise incidirá sobre entrevistas dos seguintes presidenciáveis, a saber: Dilma Rousseff, José Serra, Marina Silva e Plínio de Arruda Sampaio, num total de seis entrevistas impressas publicadas nas mídias Veja e CartaCapital Para a análise do corpus, faremos, primeiramente, um estudo quantitativo, a fim de pontuar os elementos caracterizadores comuns a todas essas entrevistas Num segundo momento, realizaremos um estudo qualitativo, com análise detalhada, buscando operacionalizar os conceitos de formação discursiva, posicionamento e ethos Os pressupostos teóricos que sustentam a pesquisa são principalmente os da Análise do Discurso de linha francesa, os da Linguística Textual e da Análise da Conversação De acordo com os resultados obtidos, verificamos como as instituições midiáticas CartaCapital e Veja se posicionaram frente às candidaturas à presidência da República, principalmente de Dilma Rousseff e José Serra, no pleito de 21 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to analyze the role of media in the production and circulation of meanings, in the politics axis as a spectacle, through interviews with candidates in the printed magazines Veja and CartaCapital in the 21 presidential elections The period in question was significant in relation to the election process as the country had, since the promulgation of the Constitution of 1988 which legitimized democracy in Brazil, the first democratic election without the participation of Luis Inácio Lula da Silva In the corpus, the mechanisms of formation of printed interviews with the aim of reflecting on the operation of political discourse in the contemporaneity and its effects of meaning will be analyzed The interaction is responsible for the organization of language and its social uses and, in an interactive situation, conversation is essential Considering that there are more similarities than differences between speech and writing, we think of conversation as all forms of verbal interaction and not just the face to face interactions Currently, we can consider that the role of the print media is done in a dichotomous way On one hand, it seeks to fulfill its informative function, making known the facts of everyday life On the other hand, the media sets and expresses a system of values associated with the newspaper as the subject of enunciation, thus inserting itself in the context of a spectacularized society Therefore, with no movements for comprehensiveness or completeness, the analysis will focus on interviews with the following presidential candidates, namely: Dilma Rousseff, José Serra, Marina Silva and Plínio de Arruda Sampaio, with a total of six interviews published in the printed media Veja and CartaCapital For the analysis of the corpus, a quantitative study will firstly be carried out, in order to score the characteristic features common to all these interviews Secondly, we will perform a qualitative study with detailed analysis, seeking to operationalize the concepts of discursive formation, positioning and ethos The theoretical assumptions underpinning the research are mainly the ones of the Discourse Analysis in France, of the Textual Linguistics and of the Conversation Analysis According to the results, we observed how the media institutions CartaCapital and Veja positioned themselves concerning the candidacies for the presidency, especially the ones related to Dilma Rousseff and José Serra, in the election of 21 | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Mídia impressa | pt_BR |
dc.subject | Entrevistas (Jornalismo) | pt_BR |
dc.subject | Presidentes | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Interviewing (Journalism) | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.title | Interação midiática : uma análise do embate na imprensa escrita nas eleições 2010 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |