A alternância da referência do sujeito-enunciador como expressão da identidade e seus efeitos de sentido
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau570.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum114264
dataload.idvirtuanourauvtls000129263
dataload.idvirtuapergamumvtls000129263
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129263
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129263
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Luiz Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Conde, Dirceu Cleber
dc.contributor.banca: Souza, Pedro de
dc.contributor.banca: Barbosa, Pedro Navarro
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender como se comporta o fenômeno da alternância entre as referências ao sujeito enunciador (pessoas do discurso, conforme a tradição gramatical) em um mesmo texto e seus efeitos na constituição das identidades dos sujeitos Para tanto, desenvolvemos a análise de 446 textos divididos em quatro grupos para observar as regularidades da alternância A partir das observações desenvolvidas, detectamos diferentes aspectos que se coadunam para a existência do fenômeno, que vão desde os aspectos enunciativos, passando por questões semânticas, chegando por fim às determinações discursivas Na relação entre a perspectiva da Enunciação e a da Análise Discurso está a principal perspectiva teórica para a compreensão das alternâncias Observamos que o fenômeno da alternância não é uma falha de domínio da língua escrita, haja vista a constante insistência dos professores de Língua e Redação para que haja esforço dos aprendizes em manter a uniformidade A alternância é constitutiva da enunciação, cujas debreagens e embreagens enuncivas ou enunciativas fazem parte das “estratégias da enunciação a serviço do discurso” Não se trata aqui de um sujeito estrategista, mas de formações ideológicas e formações discursivas, que se estruturam em interdiscursos cujo objetivo principal é a hegemonia discursiva Para analisar as alternâncias, nos valemos de diferentes ferramentas, dentre elas a estatística aplicada aos textos no nível do léxico e da frase A relação entre léxico e frase não representa um olhar meramente estruturalista, mas um meio a partir do qual pudemos explorar a materialidade dos textos ao ponto de observarmos a dinâmica dos discursos Entre um enunciador dizer “eu”, “nós” ou não enunciar nenhumas dessas marcas há procedimentos de reconhecimento e instauração das identidades que, por sua vez, também estão sujeitas às pressões do discurso Assim, compreender o fenômeno em seus diferentes matizes proporcionou também compreender a formação das identidades em relação ao sujeito enunciador e ao sujeito enunciado Além de observarmos, no corpus, comportamentos discursivos, também ousamos propor uma nova abordagem da enunciação graças à integração da interpretação de dados enunciativos, estatísticos e discursivos
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work is to understand how the alternation phenomenon among the references of the enunciative subject behaves (discourse persons, according to grammatical tradition) in a same text and its effects in the constitution of the subjects’ identities For this, we developed the analysis of 446 texts divided into four groups to observe the alternation regularities From the developed observations, we detected different aspects, which join for the phenomenon existence, that start from enunciation aspects, passing through semantic questions and finally getting to discursive determinations In the relation between the Enunciation and the discursive Discourse Analysis perspectives lies the main theoretical perspective for the alternations comprehension We observe that the alternation phenomenon is not a failure in the written language control, considering the frequent insistence of Language and Writing teachers for the learners’ effort on keeping uniformity The alternation is part of the enunciation whose shifters and clutches are parts of the “enunciation strategies on discourse service” It is not the case here of a strategist subject, but ideological formations and discursive formations which are structured in inter discourses whose main objective is the discursive hegemony In order to analyze the alternations, we used different tools, among them statistics applied to texts considering the lexical and sentence levels The relation between the lexical and the sentence does not represent a simply structural look, but a way from which we could explore texts materiality to the point of observing the discourses dynamic Between the fact of an enunciator says “I” or “we” or when he doesn’t enunciate any of these marks, there are recognizing procedures and identities instauration which, on their turn, are also subjects exposed to discourse pressures Thus, understanding the phenomenon in its different shades also provided understanding the formation of identities related to the enunciative subject and to the enunciated subject Besides observing, in the corpus, discursive behaviors, we also dare to propose a new enunciation approach thanks to the integration of the enunciative, statistical and discursive data interpretation 4
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discourse analysis
dc.title: A alternância da referência do sujeito-enunciador como expressão da identidade e seus efeitos de sentido
dc.type: Tese