Trajetória de alunos com deficiência intelecual do município de Londrina como expressão das políticas de educação especial (2007-2015)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6567.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167953 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Meletti, Silvia Márcia Ferreira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Germano, Jéssica | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, José Geraldo Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As pesquisas com o uso dos indicadores educacionais têm mostrado um aumento no número de matrículas de alunos com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino, sobretudo alunos com deficiência intelectual Tendo por base o materialismo histórico dialético e os microdados do Censo Escolar da Educação Básica, o presente trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de alunos com DI que apresentavam registro de matrícula na rede municipal de Londrina-PR em algum momento no período de 27 a 215 Para tanto a pesquisa recorreu ao banco de matrículas do Censo Escolar da Educação Básica e ao programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para localização dos alunos tal como obtenção das informações de matrículas Cada aluno teve sua trajetória investigada, de modo que, os períodos sem registro de matrícula exigiram buscas por todo o banco de dados nacional, esgotando as possibilidades de localização pelos dados do Censo Escolar Ainda assim contatou-se a ausência de matrículas na trajetória de boa parte dos alunos, pela qual interpretamos por evasão escolar ou óbito (no caso de alunos que evadem e não retornam entre 27 a 215) Em consonância a Política de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva, que admite o acesso, a permanência e um progresso de formação efetivo, as variáveis selecionadas para análise das trajetórias referem-se ao ano, código do aluno, idade, possui necessidade especial, deficiência intelectual, modalidade de ensino, etapa de ensino, tipo de turma, código da entidade e dependência administrativa, além das variáveis: sexo e raça, que permitem identificar a caracterização desse alunado Como resultado deste estudo constatamos a existência de 1257 alunos com DI matriculados na rede municipal de Londrina-PR em algum momento entre 27 e 215 A descrição dos dados ocorreu pela frequência das matrículas no período analisado e a análise dos mesmos debruçou-se sobre as marcas presentes nestas trajetórias, que reveleram dentre elas: a perpetuação da segregação escolar pela Educação de Jovens e Adultos, os altos indíces de retenção escolar e defasagem entre idade e série, a rotatividade escolar, um expressivo número de matrículas em espaços segregados de ensino, ausência de matrícula em idade escolar obrigatória, a variabilidade nos registro de DI e a importância do atendimento educacional especializado no processo de escolarização deste alunado Bem como, em caracterização geral, revela-se a predominância de alunos da raça branca, composto por um número superior de estudantes do sexo masculino | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Researches working on educational indicators have shown a rising number of students with special educational needs enrolled in regular schools, mainly those with intellectual disability Based on the Dialectical and Historical Materialism and the data collected from the Basic Education School Census, this research aims to analyze the educational trajectory of students with intellectual disability enrolled in educational institutions in Londrina-PR in any moment between 27 and 215 The research used the database of Schools and Enrollment of the Basic Education School Census and the Statistical Package for the Social Science (IBM SPSS) to find the students objectified Each student had its trajectory investigated, so periods lacking data regarding enrollment required searches all over the national database, up to running out of possibilities to locate the student Even doing so, it was verified that a great part of the students had their trajectory interrupted in the period, due to school dropout or death (in the case of those who dropout and do not return) In accordance with the Política de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva, which regulates the access, permanence, and an effective process of schooling, the data selected worked the variables: ano, código do aluno, idade, possui necessidade especial, deficiência intelectual, modalidade de ensino, etapa de ensino, tipo de turma, código da entidade e dependência administrativa, more specifically with: sexo and raça, which allow the characterization of the students As a result, 1257 students with intellectual disability were enrolled during any period between 27 and 215 in the educational institutions of Londrina-PR The data was first described based on frequency and the analyzes focused on the most important aspects of the trajectory, which show the conservation of segregation in Youth and Adult Education schools, high educational failure rates and gaps between age the grades, students who constantly move from one school to another, the expressive number of enrollments in segregated teaching spaces, students who are not enrolled in any schools, the variability of medical reports regarding the intellectual disability, and the importance of specialized professionals for the education of these students In general, the great majority of the enrollments analyzed were of white, male students | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes mentais | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Mentally handicapped | pt_BR |
| dc.title | Trajetória de alunos com deficiência intelecual do município de Londrina como expressão das políticas de educação especial (2007-2015) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |