O ensino da física do plasma e a formação de professores
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6040.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum178235
dataload.idvirtuanourauvtls000208359
dataload.idvirtuapergamumvtls000208359
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208359
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208359
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Kikuchi, Ligia Ayumi
dc.contributor.banca: Adúriz-Bravo, Agustín
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana A. B. Soares de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa faz uma discussão a respeito do ensino da temática Física de Plasmas e a formação de professores Um dos objetivos foi investigar a situação do ensino da Física do Plasma nos currículos dos cursos de Licenciatura em Física, sua ocorrência ou ausência Para tanto, foi realizada uma Análise Documental dos Projetos Pedagógicos de Cursos de Licenciatura em Física brasileiros Além disso, para aprofundar esta investigação, foi elaborado um questionário para professores das Licenciaturas em Física Um segundo objetivo desta pesquisa foi elaborar uma proposta de Unidade Temática para a formação de professores a respeito da Física do Plasma, com base na Aprendizagem Significativa e na História da Ciência, para depois, discutir como professores atuantes em cursos de Licenciatura em Física avaliam tal proposta A partir de nossos resultados, evidenciou-se uma pouca atenção dada a essa temática na formação de professores, apesar de, segundo a literatura, ser um tema relevante por estar presente no cotidiano dos alunos e também por ser um assunto de Física Moderna e Contemporânea Com base nos resultados obtidos, a Unidade Temática elaborada mostrou ser uma boa proposta para trabalhar o conteúdo de Física de Plasma nas Licenciaturas em Física, levando em consideração algumas ressalvas citadas pelos professores avaliadores
dc.description.abstractother1: Abstract: This research presents a discussion about the teaching of Plasma Physics topic and the teachers’ education One of the objectives was to investigate the situation of Plasma Physics’ teaching in the curricula of Degree Courses in Physics Teacher Education, its occurrence or absence For this purpose, a Documental Analysis of Brazilian’s Pedagogical Projects of Courses was conducted In addition, in order to deepen our research, a questionnaire for professors of Degree Courses in Physics Teacher Education was developed A second objective of this research was to elaborate a proposal for a Thematic Unit for teachers’ education about the Plasma Physics, based on Meaningful Learning and History of Science, and then, to discuss how acting professors from Degree Courses in Physics Teacher Education evaluate this proposal From our results, it was observed the evidence that there is little attention to this issue in teacher education, although, according to the literature, it is a relevant topic because it is present in students’ daily life, and also because it is a topic of Modern and Contemporary Physics Based on the results, the elaborated Thematic Unit showed to be a good proposal to work about the Plasma Physics content in the Physics Teacher Education, considering some exceptions cited by the evaluator professors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: História
dc.subject: Plasma (Gases ionizados)
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Physics
dc.subject: Science
dc.subject: Plasma (Ionized gases)
dc.subject: Physics - Evaluation of curriculum
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: History
dc.title: O ensino da física do plasma e a formação de professores
dc.type: Dissertação