Ocorrência de anticorpos, avaliação da taxa de transmissão vertical e parasitemia do Neospora caninum em fêmeas da raça Nelore (Bos indicus)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4072.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15611 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201882 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201882 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201882 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201882 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Eudes Esteves do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Ademir Benedito da Luz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marçal, Wilmar Sachetin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bogado, Alexey Leon Gomel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Neospora caninum é considerado um protozoário, que atua como agente primário na ocorrência de abortamentos em bovinos, sendo considerado o principal agente desta patologia, principalmente em fêmeas de corte, em todo o mundo O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência de anticorpos, transmissão vertical, bem como a parasitemia do N caninum em fêmeas de corte da raça Nelore (Bos indicus) em diferente fases da gestação infectadas naturalmente, na região norte do Estado do Paraná, Brasil Setenta e seis fêmeas gestantes de quatro propriedades (A=22, B=15, C=22, D=17) foram acompanhadas durante a gestação Amostras de sangue com e sem EDTA foram colhidas, no primeiro trimestre, segundo, e terceiro trimestre de gestação, e as amostras de sangue de 31 recém-natos foram colhidas antes da ingestão do colostro Do total de 76 fêmeas, 23 (3,3%) foram detectadas anticorpos contra N caninum, amostras analisadas pela técnica indireta ELISA (Idexx), e 53 (69,7%) animais negativos Treze vacas iniciaram o experimento negativas para N caninum e 11 se tornaram positivas no segundo e terceiro trimestre de gestação, desta forma, a incidência da infecção foi de 17,2% (11$$64) OD de ELISA, foi alto (OD=28) no segundo terço quando comparado com o primeiro (OD=1,81), entretanto, não houve diferença estatística (P=,45) A transmissão vertical foi calculada como sendo de 29,% (9/31), e o risco da transmissão vertical do N caninum em fêmeas com DO>1, foi 12,5 vezes mais elevada do que nas fêmeas com títulos mais baixos (OR = 12,5; 1,34 < OR < 15,77, P=,12) Em conclusão, no presente estudo, a taxa de transmissão vertical do N caninum em vacas de corte zebuínas foi de 29%, e o risco foi 26,25 maior em vacas com altos títulos de anticorpos Com o objetivo de avaliar a parasitemia do N caninum, 55 vacas nelores foram acompanhadas durante a gestação e amostras de sangue com e sem EDTA foram obtidas para a realização da PCR e da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), respectivamente, durante o primeiro, segundo e terceiro trimestres de gestação Animais com títulos = 1 foram considerado positivos Amostras de sangue e soro dos 55 bezerros provenientes das vacas foram colhidas antes da mamada do colostro para a realização da RIFI e PCR A Prevalência total das vacas foi de 34,5% (19$$55) e para os bezerros foi de 7,3% (4$$55) A PCR revelou três vacas positivas (5,4%) todas no primeiro trimestre de gestação, e soropositivas na RIFI Três bezerros positivos (5,4%) na PCR que apresentaram sorologia negativa, foram oriundos de vacas também soronegativas O presente estudo mostrou uma parasitemia mais prevalente no primeiro trimestre de gestação em vacas nelore No entanto, os resultados da PCR nos bezerros podem estar evidenciando tanto uma infecção precoce antes dos três meses de gestação (animais permanentemente infectados, PI) ou uma infecção tardia de gestação sem tempo dos bezerros montarem uma resposta imune humoral Outros estudos devem ser realizados para um melhor entendimento da epidemiologia da neosporose durante a gestação em vacas de corte | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Neospora caninum is consideration a first agent protozoan of abortions in bovines, it’s considered the mainagent of this patology, especially in beef cows, worldwide This study aimed to determine the prevalence of antibodies, the vertical transmission, in zebu Nelore beef cows (Bos indicus), naturally infected, in diferent stages of gestation, in the Northern of Paraná State, Brazil Seventy six pregnant cows from four farms (A=22, B=15, C=22, D=17) were accomplished during gestation Blood with and without EDTA were collected from cows at first, second, and third trimester of gestation, and a blood sample was collected from 31 calves before colostrum milking From 76 cows 32 (421%) had anti-N caninum antibodies detected by indirect ELISA (Idexx), and 44 (579%) did not Thirty cows begun the experiment negative to N caninum and become positive either second or third trimester of gestation, this mean an infection incidence of 171% (13/76) OD from ELISA was higher (OD=223) in second when compared with first (OD=167) and third (OD=197) trimester of pregnancy The vertical transmission was calculated to be 29% (9/31), and the risk of vertical transmission of N caninum in dams with OD > 1 was 125 times higher than lower titers (OR=125, 134<OR<1577, P=12) In conclusion, in the present study the rate of vertical transmission of N caninum in zebu beef pregnant cows was 29%, and this risk was higher in dams with high titers of antibodies In the second experiment, the initial total prevalence of the farm was 232% (23) positive and 767% (76) negative, from a total of 99 samples (1%) The samples were analised for detection of antibodies through thein direct fluorescent antibody test for N caninum, and there was obteined the following results 23 (232%) animalswere positive and 76 (767%) were negative At , a total of 55 animal were evaluated and divided into two groups, group1 (27) and group 2 (28), during the three-thirds of gestation and the Day of delivery From the 27 (27/55) animals of group 1, 21 (778%) showed to be negative in the first trimester of gestation, in these cond trimester, third trimester and the day of delivery 37% (1/27) positive, respectively In group 2, 16 (57%) showed negative result; in these cond trimester 17% (3/28), in the third trimester 36% (1/28) and the Day of delivery 36% (1/28) The calves ofgroup1scored 111% (3/21) and the calves of group 2, 36% (1/16) | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Neosporose bovina | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Veterinary parasitology | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de anticorpos, avaliação da taxa de transmissão vertical e parasitemia do Neospora caninum em fêmeas da raça Nelore (Bos indicus) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |