A morfossintaxe da negação na língua Kaingang : uma análise preliminar
dc.contributor.advisor | Silveira, Marcelo | |
dc.contributor.author | Zilli, Leticia Gabriele | |
dc.contributor.banca | Domingues, Gislaine | |
dc.contributor.banca | Miranda, Maxwell Gomes | |
dc.coverage.extent | 89 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação funda-se a partir de teóricos do Funcionalismo, Payne (1985, 1997) e Givón (1979, 2001), com base em seus estudos sobre a negação. Partindo disso, o trabalho visa estudar as formas de negação da língua Kaingang, com o objetivo geral de descrever os processos morfossintáticos envolvidos na formação de construções negativas na língua Kaingang, demonstrando uma compreensão sobre como a negação é expressa nessa língua indígena brasileira, o que permitirá contribuir, por meio da descrição linguística, com a elaboração de uma Gramática Pedagógica da língua. Essa gramática é muito relevante, pois a comunidade Kaingang da Terra Indígena Apucaraninha, localizada próximo a Tamarana-PR carece de materiais pedagógicos para o ensino da língua materna, portanto a elaboração de uma gramática da língua, se faz necessária. Diante disso, foram escolhidos exemplos de negação da obra Brilhos na Floresta, de Noêmia Ishikawa, de gravações feitas na Terra Indígena Apucaraninha, dos registros em glossários e exemplos de orações feitos quando dos primeiros contatos dos não indígenas com os Kaingang, bem como de alguns versículos da Bíblia. Os resultados mostram que a língua Kaingang possui várias partículas negativas, como tu, tum, tug, vó, nejé, ker, jãtu, pijé, cada qual com uma particularidade, sendo a palavra tu considerada padrão em orações declarativas. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation is based on Functionalism theorists, Payne (1985, 1997) and Givón (1979, 2001), based on their studies on denial. Based on this, the work aims to study the forms of negation in the Kaingang language, with the general objective of describing the morphosyntactic processes involved in the formation of negative constructions in the Kaingang language, demonstrating na understanding of how negation is expressed in this Brazilian indigenous language, which will allow us to contribute, through linguistic description, to the development of a Pedagogical Grammar of the language. This grammar is very relevant, as the Kaingang community of the Apucaraninha Indigenous Land, located near Tamarana-PR, lacks pedagogical materials for teaching the mother tongue, therefore the development of a grammar of the language is necessary. In view of this, examples of denial were chosen from the work Brilhos na Floresta, by Noêmia Ishikawa, from recordings made in the Apucaraninha Indigenous Land, from records in glossaries and examples of prayers made during the first contacts of non-indigenous people with the Kaingang, as well as from some Bible verses. The results show that the Kaingang language has several negative particles, such as tu, tum, tug, vó, nejé, ker, jãtu, pijé, each with a particularity, with the word tu considered standard in declarative sentences. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Kaingang | |
dc.subject | Linguística | |
dc.subject | Gramática | |
dc.subject | Negação | |
dc.subject | Estudos da linguagem | |
dc.subject | Línguas índigenas | |
dc.subject | Lingua Kaingang | |
dc.subject | Índios Kaingang | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Kaingang | |
dc.subject.keywords | Linguistics | |
dc.subject.keywords | Grammar | |
dc.subject.keywords | Negation | |
dc.subject.keywords | Language studies | |
dc.subject.keywords | Indians Languages | |
dc.subject.keywords | Kaingang language | |
dc.subject.keywords | Kaingang Indians | |
dc.title | A morfossintaxe da negação na língua Kaingang : uma análise preliminar | |
dc.title.alternative | The morphosyntax of negation in the Kaingang language : a preliminary analysis | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |