Avaliação da motivação do professor para tarefas específicas do seu trabalho : adaptação e validação de um instrumento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2480.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum100979
dataload.idvirtuanourauvtls000183207
dataload.idvirtuapergamumvtls000183207
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183207
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183207
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rufini, Sueli Édi [Orientador]
dc.contributor.author: Rudnik, Luciano
dc.contributor.banca: Bzuneck, Aloyseo
dc.contributor.banca: Boruchovitch, Evely
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: A motivação é um construto complexo e multifacetado sendo foco de atenção de diversas abordagens teóricas contemporâneas Seu estudo no contexto escolar é relevante tanto para o aprendizado como para o ensino Quando se fala em motivação do professor, pode-se inferir a relação entre esse construto e o aprendizado dos estudantes, dada a importância da figura docente no contexto escolar Nesta pesquisa, objetivaram-se a adaptação e a busca por evidências de validade da versão brasileira de um instrumento canadense, chamado “The Work Tasks Motivation Scale for Teachers”, o qual avalia a qualidade motivacional do professor para as tarefas do seu cotidiano Elaborado de acordo com os pressupostos da Teoria da Autodeterminação, o instrumento contempla as tarefas de preparo da aula, ensino e avaliação, apontadas como básicas pelos professores brasileiros entrevistados Além dos itens da escala original, foram acrescentados outros, com base na literatura e sugestões dos entrevistados, referentes à avaliação da desmotivação, de três tipos qualitativamente diferenciados de motivação extrínseca e da motivação intrínseca para a realização de tarefas pertinentes ao magistério Um instrumento piloto, com espaços para observações, foi aplicado a cinco professores, e os resultados possibilitaram a construção da versão final, com trinta e três itens para cada tarefa docente Foi então aplicada para uma amostra de 5 professores, da rede pública e particular; e os dados, submetidos à análise fatorial exploratória, com extração dos componentes principais Surgiram cinco fatores com explicação entre 57,24% e 63,58% da variância, com cargas fatoriais variando de ,43 a ,87 A análise de consistência interna dos itens de cada subescala, medida pelo alfa de Cronbach, revelou índices de ,61 a ,9 Houve correspondência com a Teoria da autodeterminação, na proposição do continuum, pois foram encontrados índices maiores de correlação entre os fatores mais próximos e menores nos pontos extremos As evidências deste estudo permitem considerá-lo válido para utilização em pesquisas com motivação de professores
dc.description.abstractother1: Abstract: Motivation is a complex and multifaceted construct the focus of attention of several contemporary theoretical approaches His study in the school context is relevant both for learning and teaching When it comes to teacher motivation, one can infer the relationship between this construct and student learning, because of the importance of teaching figure in the school context This research aimed to adapt and search for evidence of validity of the Brazilian version of a Canadian instrument, called "The Work Tasks Motivation Scale for Teachers", which evaluates the quality of teacher motivation for the common tasks of his profession Prepared according to the assumptions of Self-Determination Theory, the instrument covers the tasks of lesson preparation, teaching and assessment, these have been identified as basic by the interviewed teachers In addition to the items of the original scale, others have been added, based on the literature and suggestions from respondents, regarding the evaluation of the amotivation, of the three types of different regulations for extrinsic motivation and intrinsic motivation, performing work tasks A pilot instrument, with spaces for comments, was applied to 5 teachers, and the results allowed the construction of the final version, with thirty-three items for each teaching task We applied to a sample of 5 teachers from public and private schools, and the data submitted to exploratory factor analysis with principal components extraction Five factors emerged to explain between 5724% and 6358% of the variance, with factor loadings ranging from 43 to 87 The analysis of internal consistency of items for each subscale, measured by Cronbach's Alpha demonstrated levels from 61 to 9 There was correspondence with the theory of self-determination, in proposing the continuum, it found higher levels of correlation between the factors closest and smallest at the extremes The evidence from this study allow us to consider it valid for use in research with teacher’s motivation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Autodeterminação (Educação)
dc.subject: Professores
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Teachers
dc.subject: Job satisfaction
dc.title: Avaliação da motivação do professor para tarefas específicas do seu trabalho : adaptação e validação de um instrumento
dc.type: Dissertação