Avaliação da toxicidade reprodutiva do Triclosan em ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau6590.pdf
dataload.handlemapped123456789/23
dataload.idpergamum27417
dataload.idvirtuanourauvtls000212533
dataload.idvirtuapergamumvtls000212533
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls212533
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212533
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador]
dc.contributor.author: Pernoncini, Karine Vandressa
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 28.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Triclosan (TCS) é um agente antibacteriano extensivamente utilizado em uma variedade de produtos, tais como: sabonete, desodorante, pasta de dente, óleos corporais, entre outros Estudos indicam que o TCS é um desregulador endócrino (DE), pois possui efeito antiandrogênico ao reduzir a atividade de enzimas esteroidogênicas em culturas de células de Leydig de ratos, e ao reduzir a produção espermática diária de ratos Wistar em estudo in vivo, além disso, in vitro possui atividade androgênica ao competir com a [3H] testosterona pela ligação ao receptor androgênico de ratos Mediante a isso, este é o primeiro estudo ao utilizar o Teste de Hershberger para avaliar um possível efeito (anti)androgênico do TCS em ratos Wistar com 52 dias de vida Além disso, utilizou-se métodos inéditos como: comportamento sexual, motilidade espermática, viabilidade espermática e histomorfometria testicular para avaliar a toxicidade reprodutiva do TCS em ratos Wistar com 49 dias de vida, por um período de tratamento de aproximadamente 9 dias a fim de abranger um ciclo espermático completo, como sugerido pelo guideline OECD/OCDE 416 Ambos os testes utilizaram a menor dose de TCS (,8 mg/kg) baseada na ingestão diária aceitável de TCS para humanos, sugerida pela Agência de Proteção Ambiental, além de doses 3 e 1 vezes maiores que a menor dose (2,4 e 8, mg/kg), sendo por gavagem o meio de administração do TCS Os resultados do Teste de Hershberger demonstraram que o TCS não teve efeito (anti)androgênico nas doses avaliadas, pois não houve alterações no peso dos órgãos hormônio-dependentes dos animais tratados com TCS Além disso, a avaliação da toxicidade reprodutiva do TCS não apresentou alterações no comportamento sexual, dosagem hormonal, ganho de peso corporal, peso de órgãos, parâmetros espermáticos e histomorfometria testicular, sugerindo que o período de tratamento e as doses utilizadas não comprometeram os parâmetros reprodutivos e portanto, nessa situação o TCS não apresentou efeito como desregulador endócrino
dc.description.abstractother1: Abstract: Triclosan (TCS) is an antibacterial agent extensively used in a variety of consumer products such as: soaps, deodorant, toothpaste, body oils, among others Studies indicate that TCS is an endocrine disruptor (ED) because it has antiandrogenic effect by reducing the activity of steroidogenic enzymes in Leydig cell cultures of rats, and by reducing daily sperm production in vivo study with Wistar rats, in addition, in vitro has androgenic activity by competing with [3 H] testosterone for binding to the rat androgen receptor Therefore, this is the first study to use the Hershberger test to evaluate a possible (anti)androgenic effect of TCS in Wistar rats of 52 days of age In addition, inedited methods such as: sexual behavior, sperm motility, sperm viability and testicular histomorphometry were used to evaluate the reproductive toxicity of TCS in 49-day-old Wistar rats for a treatment period of approximately 9 days to encompass a complete sperm cycle, as suggested by the guideline OECD/OCDE 416 Both methods administered a dose oral (gavage) based to the acceptable daily intake of TCS (8 mg/kg), in addition to 3 and 1-fold higher doses (24 and 8 mg/kg) The results of the Hershberger test demonstrated that the TCS at the doses evaluated had no (anti) androgenic effect, as there were no changes in the weight of the hormone-dependent organs of the animals treated with TCS In addition, the evaluation of the reproductive toxicity of TCS did not cause changes in sexual behavior, hormonal dosage, body weight gain, organs weight, sperm parameters and testicular histomorphometry, suggesting that the treatment period and the doses used did not compromise the reproductive parameters and therefore, in this situation the TCS had no effect as an endocrine disrupter
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Desreguladores endócrinos
dc.subject: Reprodução humana
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.subject: Endocrine disrupters
dc.subject: Antibacterial agents
dc.title: Avaliação da toxicidade reprodutiva do Triclosan em ratos
dc.type: Dissertação