Caracterização genotípica e fenotípica dos fatores de virulência e resistência aos antimicrobianos de Proteus mirabilis isolados de carcaças de frango com celulite
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7350.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224434 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224434 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224434 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224434 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Matheus Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Baptista, Ana Angelita Sampaio [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Proteus mirabilis é um patógeno oportunista frequentemente associado a uma variedade de infecções em humanos, no qual as do trato urinário são consideradas as mais prevalentes Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características genotípicas e fenotípicas dos fatores de virulência e resistência aos antimicrobianos de 34 cepas de P mirabilis isoladas de carcaças de frango com celulite em um abatedouro no norte do estado do Paraná, Brasil, a fim de inferir um possível risco zoonótico Das 34 cepas, duas foram escolhidas para avaliar a sua capacidade em reproduzir as lesões de celulite experimentalmente em frangos de corte, sendo uma cepa com maior quantidade de fatores de virulência (LBUEL-A33) e outra com menor quantidade (LBUEL-A34) Os genes mrpA, atfA (fímbrias) ireA (sideróforo), ptA, zapA (proteases) e hpmA (hemolisina) foram encontrados em todos os isolados, enquanto os genes pmfA e ucaA (fímbrias) foram encontrados em 33 (97,6%) e 17 (5%) cepas respectivamente Todas as cepas expressaram adesão agregativa em células HEp-2 e formaram biofime Das 34 cepas, 28 (82,35%) exibiram efeito citotóxico em células Vero Em relação ao perfil de resistência, 25 (78,13%) cepas foram consideradas multirresistentes A presença de genes blaESBL e blaampC conferindo resistência aos ß-lactâmicos e qnr às quinolonas também foram detectados nos isolados após a presunção no teste fenotípico, no qual 7 (21,88%) isolados continham o grupo CTX-M-2, 11 (34,38 %) continham grupo CIT e 19 (59,38%) continham qnrD Tanto a cepa LBUEL-A33 quanto a LBUEL-A34 desenvolveram lesões de celulite em 24 horas pós-inoculação, no qual o grau das lesões foi estatisticamente similar ao grau das lesões causadas pelo controle positivo (p< ,5), uma Escherichia coli Patogênica de Aves (APEC 46) Microscopicamente, tanto a cepa LBUEL-A33 quanto a APEC 46 ocasionaram lesões similares, caracterizadas pela presença de infiltrado inflamatório e necrose da derme e das fíbras musculares Conclui-se com o presente trabalho que P mirabilis isolados de carcaças de frango com lesões de celulite representam um risco zoonótico, pois possuem uma diversidade de fatores de virulência e resistência aos antimicrobianos, bem como a capacidade de desenvolver lesões de celulite em frangos de corte | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Proteus mirabilis is an opportunistic pathogen often associated with a variety of human infections, in which urinary tract infections are considered to be the most prevalent In this context, the present study had the objective of evaluating the genotypic and phenotypic characteristics of the virulence and antimicrobial resistance factors of 34 P mirabilis strains isolated from chicken carcasses with cellulitis in a slaughterhouse in the north of the state of Paraná, Brazil, in order to assess a possible zoonotic risk Of the 34 strains, two were chosen to evaluate their ability to reproduce cellulite lesions experimentally in broiler chickens, being a strain with the highest number of virulence factors (LBUEL-A33) and another with a lower number (LBUEL-A34) The mrpA, atfA (fimbriae) ireA (siderophore), ptA, zapA (proteases) and hpmA (hemolysin) genes were found in all isolates, while the pmfA and ucaA genes (fimbriae) were found in 33 (976% and 17 (5%) strains respectively All strains expressed aggregative adhesion on HEp-2 cells and formed biofime Of the 34 strains, 28 (8235%) exhibited cytotoxic effect in Vero cells Regarding the resistance profile, 25 (7813%) strains were considered multiresistant The presence of blaESBL and blaampC genes conferring resistance to ß-lactams and quinolones was also detected in the isolates after the presumption in the phenotypic test, in which 7 (2188%) isolates contained the CTX-M-2, 11 (3438%) contained CIT group and 19 (5938%) contained qnrD Both strains LBUEL-A33 and LBUEL-A34 developed cellulite lesions within 24 hours after inoculation, in which the degree of lesions was statistically similar to the degree of lesions caused by the positive control (p <5), a Avian Pathogenic Escherichia coli (APEC 46) Microscopically, both the LBUEL-A33 and APEC 46 strains caused similar lesions, characterized by the presence of inflammatory infiltrate and necrosis of the dermis and muscle fibers It is concluded with the present study that P mirabilis isolated from chicken carcasses with cellulite lesions represent a zoonotic risk, since they have a diversity of virulence and antimicrobial resistance factors, as well as the capacity to develop cellulite lesions in broilers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Proteus (Bactéria) | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genotípica e fenotípica dos fatores de virulência e resistência aos antimicrobianos de Proteus mirabilis isolados de carcaças de frango com celulite | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |